сбор и сушка растений

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Надземные части растений (листья, цветки, побеги, плоды) со­бирают в сухую погоду, когда нет росы; подземные части (кору, корневища, клубни) — в любую погоду. Собирают лишь здоровые, хорошо развитые, не поврежденные микроорганизмами растения. Собранные растения называются лекарственным сырьем.

Чистота растений — одно из основных требований заготовки, по­этому надо избегать сбора в загрязненных и запыленных местах, например на обочинах дорог с интенсивным движением транспор­та и др.

Лучшей тарой для собранного сырья являются плетеные корзины или деревянные ящики. Листья, травы, цветки, плоды нельзя помещать в полиэтиленовые мешки, рюкзаки, так как в них растения быстро са- мосогреваются. Собранное сырье нужно сложить рыхлым слоем в корзины и в течение 2—3 ч доставить к месту сушки. Если такой возможности нет, растения раскладывают в тени На доски или брезент и провяливают.          ,

При сборе надземных частей растения нельзя вырывать и вы­капывать с корнями. Один-два лучших экземпляра на 0,5—1 м2 сле­дует оставить для возобновления заросли.

Каждый вид сырья имеет свои календарные сроки и особен­ности сбора.

Листья обычно собирают до или в период цветения, когда они достигают своих полных размеров. Ощипывают их вручную с че­решком, без черешка или с частью черешка в зависимости от вида сырья. На чистых зарослях растения скашивают или срезают стебли с листьями, затем после сушки листья обмолачивают или обдергивают.

Цветки собирают в начале цветения или во время полного цве­тения вручную, ощипывая их или срезая ножницами, сенатором. Во время &бора сразу же удаляют пораженные цветки и другие части растения.

Травы собирают чаще всего в период цветения. Срезают ножом, ножницами или серпом всю надземную часть растений на уровне 5—10'см от земли. Иногда берут только верхушки стеблей или боковые ветви. В чистых зарослях, где господствуют растения за­готавливаемого вида, травы косят и тотчас отбирают посторонние примеси.

Плоды и семена собирают зрелые, но не перезревшие. Сочные плоды срывают без плодоножек, не повреждая оболочки, чтобы они дольше сохранились. Сухие плоды и семена собирают, обмола­чивая срезанную и высушенную надземную часть растения.

Корни; корневища и другие подземные органы собирают осенью, после увядания листьев, или ранней весной. Их выкапывают лопата­ми, вилами, копалками, отряхивают от земли, моют проточной водой, обрезают надземные части и отмершие участки корней и корневищ. После этого провяливают на воздухе, затем доставляют к месту сушки.

Для сохранения зарослей с выкопанных растений нужно отрях­нуть семена, поднятую дерновину уложить на прежнее место и утрамбовать участок. Часть растений нужно оставить для возоб­новления заросли.

Кору собирают весной в период сокодвижения. Делают горизон­тальные надрезы на одну треть окружности на расстоянии 30—40 см друг от друга и соединяют их вертикальными надрезами. Кору сни­мают с помощью деревянной лопаточки. На внутренней поверхности коры не должно быть остатков древесины. При сушке нужно следить, чтобы кусочки коры не были вложены друг в друга.

Сушка способствует сохранению действующих веществ и увели­чению сроков хранения сырья, облегчает его транспортирование. Наиболее распространена естественная сушка на воздухе. Подзем­ные органы растений, плоды, кору высушивают, как правило, на солнце, а надземные — в тени. Сырье раскладывают тонким слоем на открытых площадках (солнечная сушка) или под навесами, на чердаках, в сараях с хорошей вентиляцией (теневая сушка). Ис­кусственная сушка проводится в специальных стационарных или пе­реносных сушилках. При сушке сырье периодически переворачивают. Сушка считается законченной, когда черешки листьев, стебли трав, подземные части легко ломаются, а сочные плоды не слипаются в комок при сжатии.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;