Кипрейные

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

КИПРЕЙ

Семейство кипрейные

Многолетнее травянистое растение с хорошо развитым корневи­щем. Стебли простые, прямостоячие, округлые,.густоолиственные, вы­сотой 50—200 см. Листья очередные, сидячие или короткочерешко­вые, ланцетные, острые, цельнокрайние или с редкими очень мел­кими железистыми зубчиками, сверху темно-зеленые, снизу сизо­зеленые с резко выдающимися жилками, длиной 4—12 см. Цветки лиловато-красные, йурпурно-розовые, бледно-розовые или белые (редко), 2,5—3 см в диаметре, собраны в редкие длинные (10— 45 см) конические кисти на концах стеблей. Плод — многосемен­ная раскрывающаяся коробочка. Цветет в июне—августе. Размно­жается также вегетативно корневыми отпрысками.

Растет почти на всей территории страны на лесных вырубках, сухих болотах, гарях, насыпях и склонах, вдоль дорог и канав.

В листьях содержатся дубильные вещества, углеводы, витамин С (до 190 мг%), пектин. Все части растения содержат значительное количество железа, марганца и ряд микроэлементов.

Отвар и настой листьев применяют как противовоспалительное и мягчительное средство при нарушениях функций желудочно-ки­шечного тракта, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В пищу можно использовать все части растения. Из молодых побегов и листьев готовят супы, салаты, а свежие корни можно употреблять в сыром и вареном виде вместо овощей. Из высушенных корней получают муку для выпечки хлеба, оладьев, лепешек, а под­жаренные корни используют для приготовления заменителя кофе. Молодые листья служат для приготовления тонизирующего напит­ка, заменяющего чай.

Измельченные или растертые побеги можно добавлять в соот­ношении 1 : 3 в концентраты супов и каш, а затем готовить их как обычно. Отвары из иван-чая несколько терпки на вкус и для приго­товления супов их лучше употреблять в смеси с другой зеленью. Молодые побеги и листья можно заготавливать впрок: сушить, солить, мариновать.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;