СМОКОВНИЦА / Смоковница (инжир)

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

ИНЖИР САДОВЫЙ, СМОКОВНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ, ФИГОВОЕ ДЕРЕВО

 

Семейство тутовые

Кустарник или дерево высотой 6—10 м с крупными, темно-зеле­ными, жесткими, 3—5—7-лопастными, с нижней стороны опушен­ными листьями. Цветки, тычиночные и пестичные, сидят на внутрен­ней стороне общего грушевидного цветоложа, образуя уникальные по строению женские и мужские соцветия (сикониум). Соплодия состоят из мелких, односеменных плодов, заключенных в разрос­шемся мясистом цветоложе. При благоприятных условиях смоков­ница плодоносит 2—3 раза в год.

В диком виде распространен в Закавказье, Южном Крыму, Сред­ней Азии (Копетдаг, Памиро- Алай), а за пределами бывшего СССР — в Средиземноморье, Малой Азии, Иране, Турции, Пакистане, Афга­нистане, Палестине, северо-западной Индии. Растет обычно на сухих склонах, на известняках, среди скал. В-культуре широко распростра­нен во всех теплых и жарких странах.

Свежие соплодия содержат до 24 % сахаров, главным обра­зом глюкозу и фруктозу, витамины В|, В2, Вб, С, РР, каротин, ор­ганические кислоты, пектиновые вещества, антоциановые гликозиды.

Соплодия и сгущенный сок соплодий используют при сердечно­сосудистых заболеваниях, для улучшения пищеварения, как легкое слабительное, а также как отхаркивающее, мочегонное и потогон­ное средство.

Соплодия употребляются в пищу в свежем и, сушеном виде как диетический продукт. Из них приготовляют компоты, джемы, ва­ренье.   

 

ШЕЛКОВИЦА БЕЛАЯ, ТУТОВНИК

Семейство тутовые

Дерево высотой до 20 м, с густой округлой или раскидистой кроной. Кора серо-коричневая с продольными трещинами. Листья длиной 5—14 см, цельные или лопастные, округлые или сердцевидные, зазубренные по краю, зеленые, мягкие, на длинных опушенных череш­ках. Цветки невзрачные, раздельнополые, собраны в короткие се­режки. Плоды — сочные продолговатые или шаровидные соплодия, похожие на малину, молочно-белой или светло-фиолетовой окраски, сладкого или кисло-сладкого вкуса. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространена в Китае, Японии, Индии, культивируется и часто встречается в одичалом состоянии в виноградарских областях Европы, в Закавказье, по всей Средней Азии.

Плоды тутовника содержат около 12 % сахаров и 0,62 % яблочной кислоты. В семенах содержится 24—33 % жирного масла.

Плоды съедобны как в свежем, так и в сушеном виде, из них готовят кисели, компоты, варенье.

КОНОПЛЯ ИНДИЙСКАЯ

Семейство тутовые

Однолетнее двудомное травянистое растение высотой до 1,5 м. Листья черешковые, 5—7-пальчато-раздельные, с удлиненно-ланцет- «ыми, пильчато-зубчатыми по краю долями. Женские цветки со­браны в колосовидные соцветия. Околоцветник женских цветков, снабженных прицветником, состоит из длинного, заостренного листка, охватывающего пестик. От того, насколько богат этот листок (околоцветник) железистыми волосками, зависят фармакологические свойства растения.

Произрастает в Иране, Восточном Афганистане, на полуострове Индостан; культивируется в Индии, Иране, Пакистане, Индонезии, на Аравийском полуострове. Во всех частях растения имеются смолистые вещества содер­жащие гликозиды, агликонами которых являются тетрагидрокан- набиол, каннабиол, каннабиоловая кислота, обладающие наркоти­ческим и галлюциногенным действием.

В медицине используются верхушки цветущих женских соцветий, которые наиболее богаты действующими веществами. Настойка конопли индийской применялась как успокаивающее и легкое сно­творное средство. Но из-за опасности возникновения пристрастия к этому средству использование ее во многих странах, в том числе и на территории бывшего СССР, запрещено. Употребление нарко­тических средств из конопли (гашиша и марихуаны) в ряде стран привело к широкому распространению наркомании, которая является большим социальным злом.

Семена конопли содержат 30—35 % жирного масла и до 25 % белка. Масло зеленого цвета, высыхающее, применяется в пищу.

 


Вернуться на главную

 

Также предлагаем посетить наши сайты:

www.nefertiti.in.ua  -  домашняя энциклопедия для женщин

www.magickey.com.ua  -  эзотерика, гадания и магия




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;