БУКОВЫЕ / Дуб обыкновенный, каштан

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ 

Семейство буковые

Дерево высотой до 50 м. Кора старых деревьев темно-серая, толстая, с многочисленными продолговатыми трещинами. Кора молодых деревьев и побегов оливково-бурая, гладкая, блестящая. Листья очередные, крупные, на коротких черешках, удлиненнообратнояйцевидные, перистолопастные, скученные на концах по­бегов. Цветки однополые, однодомные. Мужские цветки в виде желтоватых клубочков прикреплены пучками на повислых се­режках, расположенных при основании побегов. Женские цветки мелкие, собраны по 1—3 на выпрямленных удлиненных цвето­носах. Каждый цветок имеет обвертку, развивающуюся позднее в плюску желудя. Плод — буровато-желтый одногнездный же­лудь до 3 см длиной. Цветет в мае одновременно с распускани­ем листьев.

Распространен от Испании до Урала в зоне смешанных и широколиственных лесов, где образует чистые дубравы; в степ­ной зоне растет по оврагам и балкам.

На территории бывшего СССР встречаются 19 видов дуба. На Кав­казе преобладает дуб грузинский , в предгорьях Большого Кавказа встречается также дуб каштанолистный . На Дальнем Востоке распространен дуб монголь­ский .

Желуди дуба обыкновенного содержат 57 % крахмала, 7 % белковых веществ, 10 % сахара и до 5 % жира. В коре находятся 10—20 % дубильных веществ, органические кислоты, слизистые вещества.

Отвар (10—20 %) и настой коры применяют наружно как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и анти­септическое средство при воспалительных процессах слизистой оболочки рта и кожи, ожогах, отморожениях, потертостях, опре-лостях, повышенном потоотделении, для лечения гнойных ран и язв. В пищу используют желуди после удаления из них дубильных веществ. Для этого очищенные от кожуры желуди размельчают до получения крупы и заливают водой, в которой вымачивают в течение 2—3 сут, меняя воду 2—3 раза в день. Затем их просу­шивают, размалывают более мелко и употребляют для приго­товления каш, супов, запеканок, подмешивают к пшеничной и ржаной муке при выпечке хлеба, используют как заменитель кофе. Удалить дубильные вещества можно также, отварив раз­мельченные желуди. Весной перезимовавшие под снегом желуди можно употреблять сырыми, не удаляя дубильные вещества.

КАШТАН

Семейство буковые

Листопадное дерево высотой до 30 м с мощной, глубоко идущей корневой системой и стройным буровато-серым стволом, несущим широкую округлую крону. Листья жесткие, кожистые, продолговато-

ланцетные, длиной до 25 см, крупно- и остропильчатые по краю. Цветки раздельнополые, в клубочках, собранных в прямостоячие колосовидные соцветия длиной до 35 см; тычиночные цветки белые с желтым оттенком, пестичные — зеленоватые. Семена яйцевидно­шаровидные с деревянисто-кожистой, коричневой тонкой оболочкой, заключены по 2—3 в кожистую плюску (обертку), распадающуюся на 4 створки, усеянные снаружи твердыми колючками. Цветет в июне—июле, плоды созревают в октябре и в ноябре опадают.

Распространен в Южной Европе, на территории бывшего СССР — в Закавказье. Наиболее часто встречается на южных склонах Главного Кавказского хребта до высоты 1800 м над уровнем моря, преиму­щественно на затененных склонах.

В сухом веществе плодов содержится 61,9 % крахмала, 17,7 % са­хара, 5,9 % белка, 2,31 % жира, значительное количество вита­минов группы В и К; в коре до 15,2 % дубильных веществ.

В народной медицине отвар коры и масло  плодов используются для лечения ран и раз­личных поражений кожи.

Плоды каштана благородного употребляют в пищу в сыром, жа­реном и вареном виде. Из сухих плодов приготовляют муку, которую примешивают к пшеничной.

Некоторое сходство с плодами каштана посевного имеют плоды каштана конского , который в диком виде растет в горах Балканского полуострова, а в культуре широко распространен в субтропическом и умеренном поясах всего север­ного полушария.

Плоды конского каштана несъедобны. Употребление их в пищу может привести к отравлению с нарушением функций органов пище­варения. Однако у здоровых людей такие явления наблюдаются только после съедания большого количества плодов, так как вызы­вающее отравление вещество — сапонин эсцин — плохо всасывается через неповрежденные слизистые оболочки.

Лечение проводится обычными средствами, применяемыми при лечении отравлений.

 


Вернуться на главную

 

Также предлагаем посетить наши сайты:

www.nefertiti.in.ua  -  домашняя энциклопедия для женщин

www.magickey.com.ua  -  эзотерика, гадания и магия




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;