ГРЕЧИЧНАЯ / щавель кислый

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ

Семейство гречишные

Многолетнее травянистое растение высотой 10—15 см, иногда до 150 см. Корень короткий, ветвистый. Стебель прямостоячий, слабоветвистый, бороздчатый. Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных бороздчатых черешках, продолговатые, суживаю­щиеся к верхушке, при основании стреловидные или копьевидные, с отогнутыми вниз узкими острыми лопастями, по краю слегка волнистые. Верхние стеблевые листья короткочерешковые или почти сидячие, ланцетные, с волнистым краем. Цветки мелкие, розовые, красные или желтоватые, собраны мутовками в густую, многоцвет­ковую узкую рыхлую метелку. Плод — трехгранный орешек. Цветет в июне — июле. Все надземные части растения имеют характерный для щавеля кислый вкус.

Распространен почти по всей территории бывшего СССР, кроме северных районов Сибири и Дальнего Востока. Растет по берегам рек и озер, обочинам дорог, вдоль канав, в оврагах, на лесных полянах и в рощах, на альпийских лугах.

На территории бывшего СССР встречается более 50 видов щавеля. В их числе щавель конский (К. соп!еПиз \УИШ.) с более мощным, чем у щавеля кислого, стеблем и крупными листьями. Он распространен почти в тех же районах, что и щавель кислый. Листья щавеля кислого содержат белки, сахара, свободную щаве­левую кислоту (до 360 мг%), аскорбиновую кислоту (до 150 мг%), каротиноиды (до 8 мг%), железо и многие микроэлементы.

Листья и верхние части стеблей молодых растений щавеля кис­лого, обладающие приятным кислым вкусом, используют для приго­товления зеленых щей, супов, пюре. Добавление щавеля в салаты из других растений улучшает их вкус. Употребление щавеля в большом количестве может привести к нарушению солевого обмена. Не реко­мендуется его использовать больным энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью в стадии обострения.

Листья щавеля конского имеют горький вкус, поэтому пищевое применение его более ограниченно. Корни содержат до 4 % произ­водных антрахинона. Отвары (1 : 20) корневищ, корней и плодов, которые содержат много дубильных веществ, применяют для лечения колитов. В малых дозах они оказывают вяжущее действие, а в боль­ших — слабительное. Отвары и порошки корней и корневищ, а также настои листьев используют как кровоостанавливающее средство и как вяжущее для полоскания рта и глотки.

 


Вернуться на главную

 

Также предлагаем посетить наши сайты:

www.nefertiti.in.ua  -  домашняя энциклопедия для женщин

www.magickey.com.ua  -  эзотерика, гадания и магия




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;