лимонниеовые / лимонник китайский

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ

 Семейство лимонниковые

Многолетняя, деревянистая листопадная лиана со стеблями, достигающими 10—15 м в длину и 1—2 см в диаметре. Стебли берут начало от длинных,шнуровидных, радиально расходящихся корне­вищ и поднимаются вверх, обвивая стволы деревьев и перепле­таясь между собой. Кора с многочисленными продольно вытянуты­ми чечевичками, на старых стеблях темно-коричневая, морщинис­тая, на молодых — желтоватая или красновато-коричневая, блестя­щая, гладкая. Листья черешковые, слегка мясистые, сверху зеле­ные, снизу более светлые, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5—10 см, шириной 3—5 см, заостренные, с клиновидным осно­ванием и мелкими сосочковидными зубцами по краю. Цветки с при­ятным запахом, раздельнополые, собраны по 2—5 на укороченных боковых побегах или у их основания. Пестичные цветки с удлинен­ным цветоложем и 40—48 округлыми плодолистиками, из которых развиваются плодики, имеющие вид ярко-красных сочных ягод до 1 см в диаметре. При созревании плодов цветоложе сильно вытя­гивается и достигает 10 см длины. Поэтому плодики оказываются на некотором расстоянии друг от друга и образуют колосовид­ную кисть. Все части лимонника при растирании издают запах ли­мона, что служит характерным опознавательным признаком этого растения. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — ок­тябре.

Распространен в Приморском крае, на юге Хабаровского края, на юго-западе Амурской области и на Сахалине, а также в Японии, Китае и Корее. Растет в смешанных и широколиственных лесах, по опушкам и вдоль небольших речек и ручьев, особенно на пес­чаной почве. Большие заросли образует на' месте пожаров и вырубок, встречается в тени обрывов и среди кустарников, в горы под­нимается до высоты 600—700 м.

В плодах содержатся лигнаны схизандрин и схизандрол, обус­ловливающие основные биологические свойства растения, а также сахара, дубильные вещества, эфирные масла, жирные и органичес­кие кислоты, аскорбиновая кислота, витамин Е.

В медицине используются настойка из плодов и семян лимон­ника, а также порошок из сухих семян. Препараты лимонника оказывают возбуждающее действие на центральную нервную сис­тему, повышают уровень спинальных рефлексов, улучшают нервно- мышечную проводимость, стимулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Их применяют как средство, повы­шающее работоспособность при сильном физическом напряжении, физической и умственной усталости, сонливости, депрессивных состояниях, а также для повышения остроты сумеречного зрения. Препараты лимонника необходимо применять с осторожностью, так как при передозировке наблюдается перевозбуждение нервной ; и сердечно-сосудистой системы, раздражительность, бессонница.Плоды лимонника используются для питания в свежем виде, из них готовят компоты, сиропы, морсы.

 


Вернуться на главную

 

Также предлагаем посетить наши сайты:

www.nefertiti.in.ua  -  домашняя энциклопедия для женщин

www.magickey.com.ua  -  эзотерика, гадания и магия




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;