ГРЕЧИЧНАЯ / Ревень

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 

 

 РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ

Семейство гречишные

крупное многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м. Корневище вертикальное, короткое, многоглавое, с крупными, мясистыми корнями, желтыми на разрезе. Стебли толстые, голые, мелко­бороздчатые, с красноватыми пятнышками, полые, маловетвистые, с несколькими мелкими стеблевыми листьями. Прикорневые листья на длинных черешках, очень крупные, до 75 см в диаметре, сочные, пальчаторассеченные, сверху покрытые рассеянными, мелкими вор­синками, снизу густо опушенные. Цветки мелкие, невзрачные, белые или красные, собраны в крупные метелки в пазухах листьев. Цвето­носы слегка отклонены в стороны. Во время созревания семян они принимают почти вертккальное положение и прижимаются к стеблю. Плод — орешек красно-бурого цвета длиной до 10 мм, с тремя крылышками. Цветет в июне, плоды созревают в июле.

Родина ревеня тангутского —- горные леса Центрального Китая, Южная Монголия и Тибет. Культивируется по всей Европе. Растет на каменистых склонах, в разреженных лесах, поймах рек, на речных галечниках.

В Средней Азии, на юге Сибири и Дальнем Востоке встречаются несколько близких видов ревеня.

В корнях и корневищах ревеня содержатся антрагликозиды, дубильные вещества. В листьях и цветках найдены сахара, органи­ческие кислоты, рутин, витамины С, В2, Е, каротин.

Отвар и порошок корня в малых дозах применяются как закреп­ляющее (противопоносное), а в больших дозах — как слабительное и желчегонное средство при нарушениях функций органов пищеваре­ния (атония кишечника, метеоризм).

В пищу используют в сыром и вареном виде черешки листьев и молодые побеги всех видов ревеня. Из них готовят щи, борщи, пюре, компоты, варенье, кисели, квас.

 


Вернуться на главную

 

Также предлагаем посетить наши сайты:

www.nefertiti.in.ua  -  домашняя энциклопедия для женщин

www.magickey.com.ua  -  эзотерика, гадания и магия




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;