ПОЗДРАВЛЕНИЯ К ПРАЗДНИКУ / 3 статья

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, которые длятся с 7 по 19 января.

По традиции в день Крещения все собирались около озер или рек, где происходили церковные службы. Их проводят и сейчас, но прежние колорит, блистательность и мистическая загадоч­ность, к сожалению, уже утрачены. Связано это с тем, что климат на нашей планете существенно потеплел и нет уже тех зим. Сей­час трудно себе представить, что весь церковный реманент для водосвяток, в частности, царские врата, делался изо льда. В осо­бенности этого дня ждали дети, ведь впереди было столько инте­ресных действ. Одно из них — выпускание голубей. Эти птицы символизируют праздники, которые заканчиваются, и их нужно выпустить на волю.Именно Крещение завершает целый ряд рождественско-ново­годних праздников, после которых наступает рабочее время.

День студентов (Татьянин день) (25 января)

Несмотря на то что история этого праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, обычай отмечать его сохранился и по сей день. Появился студенческий праздник благодаря царю Ни­колаю I, который своим указом распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Вот так Татьянин день и превратился в День студента.Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и сегодня предпочитает отмечать свой празд­ник шумно и весело. Впрочем, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса: согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь сессионное время.

Под девизом «Будем веселы и пьяны в день красавицы Татья­ны!» весело и шумно проходит этот праздник.

День Святого (Валентина (День всех, влюбленных) (14 февраля)

День святого Валентина — один из самых молодых праздников в нашей стране — у нас отмечается с начала 90-х годов прошлого века.В этот день проводятся традиционные концерты, конкурсы Красоты и т. д.Обычай дарить в этот день подарки крепнет с каждым годом, И для некоторых он стал основой для достаточно успешного бизнеса.Символом Дня Валентина считаются красные розы и посла­ния—«валентинки», впервые появившиеся еще в XV веке. Их изобретение приписывается герцогу Чарльзу Орлеанскому, ко­торый, борясь в тюрьме со скукой, сочинял любовные послания своей жене. К XVI веку «валентинки» приобрели большую по­пулярность. В наши дни «валентинку» без труда можно послать по электронной почте.

Сретение (15 февраля)

Сретение — это граница между зимой и весной, отсюда и назва­ние праздника. В день Сретения наши предки поклонялись Солн­цу: жрецы совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали тепло. Когда Солнце оказывалось в зените, сжигали куклу Ерзовку, сделанную из соломы. Кукла эта олицетворяла собой Дух Огня и бога Любви. Ее украшали цветами, красивыми лентами, праздничными одеждами. Люди обращались к ней с просьбами о благополучии и процветании. Считалось, что сво­им горением Ерзовка уничтожает холод, приносит теплое лето и хороший урожай.

На Сретение пекут блины — круглые, золотистые, символизи­рующие солнце. Так призывают его возвращение. В древности в этот день жглись костры, народ исполняет ритуальные пляски. Скучать в Сретение нельзя — бог Любви не приемлет грусти, а на радостную встречу отвечает радостью.

Масленица (начало масленичной недели)

Обряды Масленицы, сохранившиеся в народной традиции и в на­стоящее время, корнями восходят к языческим культам наших предков, связанных с семейно-родовыми отношениями и плодо­родием. На семейно-родовой характер Масленицы указывают и названия некоторых дней праздника: «тещины вечерки» (пят­ница), «золовкины посиделки» (суббота). А обязательные для Масленицы блины (символ солнца) были традиционным поми­нальным блюдом восточных славян.

Последнюю неделю перед Великим постом надо провести ве­село, так как впереди целых семь недель сурового поведения и всяческих ограничений. Каждый день этой недели имеет опре­деленные особенности и интересные обычаи. Наиболее пышно отмечается воскресенье. Специально к этому дню в Украине го­товили вареники с творогом, а в России — блины. Нужно было обойти всех родственников и соседей и попросить извинения за нанесенные обиды, чтобы очиститься перед Большим постом от всякой скверны. Считалось, что в это воскресенье нельзя пить спиртное. Зато проводились массовые гуляния, игрища, забавы.


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 


Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;