АКТИНИДИЕВЫЕ / Актинидия коломикта , стефания, смилакс, кукольван, хмель

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Семейство коноплевые

Многолетнее травянистое вьющееся растение с четырехгранным, усаженным шипиками стеблем длиной 3—5 м. Листья супротивные, черешковые, 3—5-лопастные, при основании сердцевидные, по краям крупнопильчатые. Растение двудомное. Тычиночные цветки мелкие, желтовато-зеленые, в рыхлых метелках. Пестичные цветки в яйцевид­ных головках, сидящих на ножках в углах листьев; во время созрева­ния плодов эти. головки превращаются в довольно крупные (длиной 3—4 см), зеленовато-желтые соплодия («шишки»), составленные  из разросшихся, черёпитчато расположенных прицветников, в углах которых скрыты плоды (орешки). Прицветники усеяны желтыми желёзками, содержащими горькое ароматическое вещество лупулин. Цветет в июле, плодоносит в августе — сентябре.

Распространен в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Корее, Китае; на территории бывшего СССР — по всей европейской части, кроме севера, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Сибири, в Приамурье, Приморье и на Сахалине. Растет на увлажненных, богатых перегноем почвах, по берегам рек, оврагам, лесным болотам, в кустарниках и сырых лесах.

«Шишки» хмеля содержат горькое вещество лупулин, органи­ческие кислоты, эфирное масло (до,1 %), смолы, дубильные вещества (до 3,4 %), флавоноиды, антоцианы, алкалоид кумулин, витамины В1, РР и С Молодые побеги богаты сахаром и витамином С (до 170 мг%). .

Отвары соплодий применяются в народной медицине в качестве успокаивающего, улучшающего пищеварение и антисептического средства, а также наружно как противовоспалительное и болеутоляю­щее в виде ванн и примочек при ушибах и дерматитах.

Верхушки молодых побегов употребляются в пищу в вареном виде как овощи; из них приготовляют пюре или соусы, добавляя уксус. Из молодых листьев, заквашенных с солью, варят зеленые щи. Женские соплодия («шишки») могут заменить дрожжи при хлебопечении.

                 КУКОЛЬВАН, РЫБНЫЕ ЯГОДЫ

Семейство луносемянниковые

Крупная деревянистая лиана с диаметром ствола до 15 см. Листья очередные, черешковые, вечнозеленые, очень крупные, широко­овальные, кожистые. Цветки мелкие, невзрачные, в крупных много­цветковых метелках. Плод — шаровидно-почковидная, коричневая

морщинистая костянка 0,6—1 см в диаметре, с желобком на внут­ренней стороне. Межплодник тонкий и хрупкий, косточка светло- бурая с почковидно изогнутым семенем внутри. Вкус противно­горький. Ядовит!

Встречается в Индии, Щри-Ланке и на островах тропической Индийско-Западно-Тихоокеанской области.

Кукольван содержит пикротоксин (1,5 %), состоящий из смеси горьких сесквитерпеновых лакто'нов пикротоксинина и пикротина. Пикротоксинин, антагонист гамма-аминомасляной кислоты, яв­ляется аналептиком, стимулирует дыхание, повышает тонус сосу­дов. Используется в составе аналептической смеси для инъекций, в гомеопатии (конкумос Б) и как противоядие при отравлении бар­битуратами. Разовая доза — 2,5 мг семян; дозы свыше 6 мг вызы­вают судороги вследствие спазма мускулатуры. Плоды применяют в качестве отравы для рыб. Отравления возможны при случайном употреблении ягод; ранее были известны случаи фальсификации спиртных напитков с по­мощью кукольвана. При отравлении появляются жжение во рту и пищеводе, сильная боль в желудке, тошнота, рвота, понос, затем брадикардия и одышка. На высоте отравления часто возникают спонтан­ные эпилептиформные судороги. В легких случаях наблюдаются лишь головная боль, головокружение, тошнота, общая депрессия. При тяжелых отравлениях возможна смерть от остановки дыхания.

Лечение симптоматическое: удаление яда из желудка и кишеч­ника; противосудорожное лечение — седуксен или феназепам, барбамил внутримышечно, гемодез, кровопускание с возмещением жид­кости,  при возможности — гемодиализ. Аналептики проти­вопоказаны!

СМИЛАКС ГЛАДКИЙ

Семейство смилаксовые

Лазящая многолетняя сильно разветвленная лиана. Корневище клубневидное, с перехватами. Стебли и ветви без колючек. Листья очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, продолговато-яйце­видные, кожистые, с блестящей поверхностью, имеют 5 жилок, отходящих от основания пластинки. Соцветие — пазушный зонтик. Цветки раздельнополые, мелкие, невзрачные, с короткой цветонож­кой; у мужских цветков наружные листочки околоцветника серпо­видные, внутренние — неправильной формы; у женских цветков все листочки сердцевидные. Плод — шаровидная красная ягода, до 10 мм в диаметре, с 3 семенами. Произрастает в болотистых лесах Китая, Филиппин, в. горах Северо-Восточной Индии, Северного Вьетнама. Различные виды рода распространены в Юго-Восточной Азии и в Южной Аме­рике медицинский , китайский кирказ.онолистный. Утолщенные корни и корневища смилакса гладкого и перечис­ленных видов получили название сарсапариль, или сассапариль. Они содержат стероидные сапонины париллин и сарсапариллозид. Их применяют в виде отвара и настойки внутрь как противовоспа­лительное средство и в виде припарок при хроническом артрите с воспалительным компонентом, дегенеративно-воспалительных остеохондрозах, люмбалгиях, ишиасе, миозитах, ревматизме, фурун­кулах, кожном зуде, заболеваниях мочевыводящих путей, почечно­каменной болезни, в качестве противоядия при отравлении ртутью.

 

СТЕФАНИЯ ГЛАДКАЯ

 Семейство луносемянниковые 

Двудомная многолетняя лиана с крупным округлым клубнем и отходящими от него в нижней части мочковатыми корнями. Стебель голый, лазящий, в нижней части одревесневающий. Листья крупные (диаметром до 20 см), округлые, остроконечные, длинночерешко­вые, щитковидные. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтые, в зонтичных соцветиях. Плод — красная шаровидная костянка с сочным околоплодником. Произрастает в тропиках и субтропиках Индии, Мьянмы, Вьет­нама, Южного Китая, ЯпЬнии. Культивируется в субтропиках неко­торых стран. Клубни могут достигать 20 кг, содержат сумму алкалоидов, производных изохинолина (гиндарин, стефарин, ротундин и др.).

Во вьетнамской и китайской народной медицине настой клубней и стеблей растения применяют при истощении и ослаблении орга­низма после различных длительных заболеваний, при малярии и после укусов змей. Для получения лекарственного сырья клубни собирают в конце вегетации, в период плодоношения, очищают от земли, разрезают на тонкие ломтики и сушат на воздухе или в сушил­ках при температуре 50—70 °С. Сырье представляет собой плоские куски клубней с темно-бурой поверхностью и желтовато-серым, ровным, пористым изломом. На территории бывшего СССР используется препарат промышлен­ного производства — гиндарина гидрохлорид — как седативное, лег­кое  снотворное и гипотензивное средство.

 

 

 

 


Вернуться на главную

 

Также предлагаем посетить наши сайты:

www.nefertiti.in.ua  -  домашняя энциклопедия для женщин

www.magickey.com.ua  -  эзотерика, гадания и магия




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;