МОЛОЧАЙНЫЕ / кротон

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

КРОТОН

Семейство молочайные

Небольшое деревце или кустарник с продолговато-яйцевидными, черешковыми, по краю пильчатыми листьями, расположенными поочередно. Цветки в верхушечных кистях, мелкие, невзрачные.Плод — трехгранная коробочка с тремя желто-бурыми семенами длиной 12—14 мм и шириной 7—10 мм. Вкус семян сначала мягко маслянистый, затем острожгучий.

Произрастает в Индии, Шри-Ланке, Мьянме, Малайзии; куль­тивируется там же, а также на островах Ява, Занзибар и в Южном Китае. Семена содержат 50—60 % жирного масла, токсальбумин (ядо­витое вещество) и ядовитую смолу.

Масло обладает слабительным действием, которое обусловлено наличием диэфиров тетрациклического спирта форбола с крото- новой и тиглиновой кислотами. Ранее оно применялось в медицине как слабительное, но из-за высокой токсичности (20 капель смер­тельны!) использование прекращено.

При нанесении на кожу или слизистые оболочки масло вызы­вает ожоги, возможно появление пузырей. При приеме внутрь ока­зывает сильнейшее слабительное действие, вплоть до холероподоб­ного синдрома. Лечение симптоматическое: удаление яда, вяжущие и обволаки­вающие средства, атропин, возмещение потери жидкости. Сок листьев и водная вытяжка из коры использовались прежде как яд для стрел.

 


Вернуться на главную

 

Также предлагаем посетить наши сайты:

www.nefertiti.in.ua  -  домашняя энциклопедия для женщин

www.magickey.com.ua  -  эзотерика, гадания и магия




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;