ТОЛСТЯНКОВЫЕ / Каланхое перистое (бриофиллум),молодило

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 МОЛОДИЛО КРОВЕЛЬНОЕ

Семейство толстянковые

Травянистое многолетнее растение с опушенными стеблями высо­той 25—30 см. Листья толстые, мясистые, реснитчатые, на верхушке заостренные, цельнокрайние, длиной до 6 см и шириной до 1,5 см. На нецветущих побегах листья сближены в шаровидные прикор­невые розетки диаметром до 15 см. На прямостоячих цветоносных побегах листья расположены разрежено, в очередном порядке. Цветки крупные, до 2,5 см в диаметре, с венчиком из 12 лучеобраз­но расходящихся розовых, светло-пурпурных или красных лепестков; собраны в густое, многоцветное, ветвистое щитковидно-метельчатое соцветие. Цветет в июле — августе.Распространено в Средней и Южной Европе, а также в запад­ных районах европейской части бывшего СССР. Растет на каме­нистых склонах, в разреженных сосновых борах на песчаной почве.

 На территории бывшего СССР встречается 7 видов рода молодило. Они распространены в европейской части, на Кавказе, в степных и лесостепных районах от Урала до Дальнего Востока.

Из сочных листьев нецветущйх растений, предварительно уда­лив шипики с их верхушек, можно готовить салаты, винегреты, гарниры. Свежие листья хорошо утоляют жажду.

ОЧИТОК ЕДКИЙ

Семейство толстянковые

Многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым кор­невищем и многочисленными восходящими стеблями до 10 см высотой. Стебли покрыты мелкими толстыми сидячими листьями, которые содержат большое количество воды. Бесплодные побеги лежачие с черепитчато расположенными листьями. Цветки золотисто-желтые, в виде пятиконечных звездочек, образуют соцветия из 3—5 колосообразных ветвей, расположенных полузонтиком, с почти сидячими цветками. Плоды — листовки с коротким прямым носиком, расходя­щиеся в виде звездочки. Цветет летом.

Распространен по всей Европе, в Малой Азии и Северной Африке; на территории бывшего СССР — почти по всей европейской части, в Западной Сибири и на Кавказе.

Растет на известковых и песчаных почвах, на каменистых склонах, вдоль дорог, по окраинам посевов.

Трава содержит алкалоиды (около 0,2 %), аскорбиновую кис­лоту (до 0,56 мг%), флавоновые глюкозиды, дубильные вещества (около 12 %), органические кислоты (молочную, янтарную и др.), слизи, смолы.

Растение используется лишь в народной медицине. Настой све­жей травы применяется наружно при лечении гнойных ран. При этом Требуется соблюдать осторожность, так как сок очитка при попадании на кожу может вызвать местную воспалительную реакцию, а иногда рвоту и слабость. Настой и экстракт травы обладают тони­зирующим действием на кишечник и употребляются в качестве сла­бительного средства.

 

ОЧИТОК ПУРПУРОВЫЙ, ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА

Семейство толстянковые

. Многолетнее травянистое растение с клубневидными корнями и одиночными, снизу красноватыми стеблями высотой 15—60 см. Листья очередные или супротивные, мясистые, сидячие, по- луприжатые к стеблю, плоские, яйцевидно-продолговатые или овальные, по краю зубчатые или неясновыемчатые, длиной 20—70 мм. Зеленовато-желтые или розово-пурпуровые яркие цветки распо­ложены на верхушке стебля в виде густой щитковидной метелки. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок — 10. Лепестки в 2—3 ра­за длиннее чашелистиков. Плод — многолистовка. Цветет в июне — августе.

Распространен в северной и средней Европе, на территории бывшего СССР — в европейской части (за исключением северных районов и Крыма), в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на сухих песча­ных и каменистых местах, в светлых сухих лесах, на заливных лугах и склонах гор, как сорняк на полях.

Содержит гликозиды, дубильные вещества, крахмал, витамин С, каротиноиды, органические кислоты.

В народной медицине измельченные свежие листья заячьей ка­пусты и настой листьев применяют как кровоостанавливающее средство при обработке ран.

В пищу употребляются сочные верхние листья и молодые по­беги, обладающие приятным, острым, сладковатым, с легкой горечью вкусом. Они используются в сыром, вареном, и квашеном виде для приготовления салатов, винегретов, щей и похлебок.

 


Вернуться на главную

 

Также предлагаем посетить наши сайты:

www.nefertiti.in.ua  -  домашняя энциклопедия для женщин

www.magickey.com.ua  -  эзотерика, гадания и магия




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;