РОЗОЦВЕТНЫЕ / Шиповник коричный

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

ШИПОВНИК МАЙСКИЙ, ИЛИ КОРИЧНЫЙ

 

Семейство розоцветные

Кустарник высотой 1 —1,5 м, с блестящими красновато-корич­невыми ветвями. На цветоносных ветвях имеются загнутые вниз шипы, сидящие по, два у основания черешков. Листоносные побеги усажены тонкими и прямыми шипиками неравной длины. Листья непарноперистые, длиной 4—9 см, с 5—7 тонкими продолговато­эллиптическими, зубчатыми, сверху темно-зелеными, голыми, снизу серо-зелеными, волосистыми листочками. Цветки одиночные, бледно­пурпурные или розовые, около 5 см в диаметре. Плоды ярко-красные, шаровидные или продолговато-эллиптические, снаружи гладкие, внутри волосистые, с мясистой мякотью. Они образованы разрос­шимся цветоложем и включают многочисленные односемянные пло­дики-орешки. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Распространен почти повсеместно в европейской части бывшего СССР, в Западной и Восточной Сибири; произрастает также в средней части Европы и в Скандинавии. Растет по речным поймам, оврагам; среди кустарников, в разреженных лесах, по опушкам, полянам и вырубкам.

На территории бывшего СССР насчитывается более 70 видов шиповника, которые широко распространены в лесной зоне и в южных районах.

В мякоти плодов шиповника коричного содержатся аскорбиновая кислота (до 6 %, иногда до 18 % сухого веса), каротинбиды, витами­ны В), Вг, Кл, Е, флавоновые гликозиды, сахара (до 18 %), пектин, органические кислоты, дубильные веществ и минеральные соли.

Препараты из плодов шиповника используют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе С, а также при различных болезнях, сопрово­ждающихся повышением потребности организма в витаминах. Водный экстракт плодов шиповника собачьего  с сахарным сиро­пом носит название холосас. Он применяется как желчегонное средство при заболеваниях печени.

Плоды едят свежими, удаляя волосистые плодики-орешки. Из пло­дов готовят настои, отвары, экстракты, сиропы, кисели, компоты, варенье, витаминные напитки, порошки для  витаминизации пищи.

Плоды шиповника заготавливают впрок в сушеном виде. Плоды собирают вполне зрелыми в кожаных или брезентовых перчатках, сушат в сушилках или печках при температуре 80—90 °С, расстилая тонким слоем на решетках. После сушки очищают от чашелистиков.

 


Вернуться на главную

 

Также предлагаем посетить наши сайты:

www.nefertiti.in.ua  -  домашняя энциклопедия для женщин

www.magickey.com.ua  -  эзотерика, гадания и магия




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;