БОБОВЫЕ (МОТЫЛЬКОВЫЕ) / Софора толстоплодная

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Семейство бобовые

Полукустарник высотой 30—100 см, с длинными корнями, про­никающими на глубину до 10 м. Стебли грубые с многочисленными бороздчатыми ветвями, отходящими от них под острыми углами вверх. Ветки покрыты колючками. Нижние колючки крепкие и ко­роткие, верхние тонкие и длинные (1—3 см). Листья продолговато­ланцетные, тупые, цельнокрайние, по длине равны колючкам или короче их. Ко времени плодоношения листья опадают. Цветки мел­кие, "мотыльковые", красные или розовые, расположены на колюч­ках по 3—8 в ряд. Плоды — длинные, прямые или чуть прогнутые бобы, деревянистые, четковидные, с перетяжками между почковид­ными крупными семенами. Цветет с мая в течение всего лета, пло­доносит в августе—сентябре.

Распространена во всех пустынных и полупустынных районах  Средней Азии, в засушливых райбнах низовьев Волги и Дона, на Кавказе и в южных районах Западной Сибири. Растет на песках, на засоленных глинистых участках, пустырях, орошаемых землях. Часто образует обширные заросли.

В надземных частях обнаружены витамины С, К, группы В, каротин, гликозиды, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины.

Отвар и настойку коры употребляют в качестве слабительного и при заболеваниях органов дыхания.В пищу употребляют сладкие зерна, образующиеся из затвер­девшей сахаристой клейкой жидкости, которая выделяется из рас­тения на поверхность листьев и ветвей в жаркое время суток. С одного растения можно собрать 2—5 г таких зерен, а в зарослях один человек в состоянии заготовить в день до 2 кг этого продукта. Цветки можно заваривать вместо чая. Богатые белком и жиром се­мена съедобны в вареном виде. По вкусу они напоминают чечевицу. Однако в большом количестве их есть не рекомендуется, так как они содержат некоторые вредные вещества.

 ИНДИГОФЕРА КРАСИЛЬНАЯ, ИНДИГОНОСКА

КРАСИЛЬНАЯ

Семейство бобовые

Невысокий полукустарник или травянистое растение. Листья непарноперистосложные с 4—7 парами листочков; листочки эллип­тические, голые. Цветки красновато-желтоватые, мотыльковые, собраны в небольшие пазушные кисти. Плод — линейно-цилиндри­ческий, белоопушенный боб с 4—6 семенами.

Родина — Индия; издавна культивируется в тропических стра­нах для получения синей краски (индиго).

Листья индигоферы содержат бесцветный гликозид индикан. При действии ферментов или слабых кислот он гидролизуется на глюкозу и агликон индоксил, который на воздухе сразу окисляется и превращается в димер индоксила — индиготин (синее индиго).  Препараты листьев индигоферы (настой, настойка, порошок листьев) используются в восточной медицине как противовоспали­тельное и жаропонижающее средство, а также как противоядие при укусах змей. Их применяют при воспалении ротовой полости, гортани, тонзиллите, экземах и для лечения незаживающих ссадин. Ежедневная доза 1,5 — 3 г.


КАНАВАЛИЯ МЕЧЕВИДНАЯ, ДЖЕК БИН, ЯМАЙСКИЕ КОНСКИЕ БОБЫ —Семейство бобовые

Двулетнее травянистое прямостоячее или вьющееся растение. Листья сложные, тройчатые, зеленые; цветки от розового до фиоле­тового цвета, собраны в кисти. Плод — боб длиной 20—30 см, шириной 1— 3 см, буроватого цвета, с многочисленными желто-зелеными семенами.

Родина канавалии — тропическая Америка. В настоящее время в дикорастущем состоянии не встречается. Широко культивируется в тропиках всех континентов.

Семена канавалии богаты Жирным маслом и ферментом уреазой, по содержанию которой они в 15 раз превосходят сою. Кроме того, в них содержится канаванин, который рассматривают как анался аргинина. Он подавляет рост некоторых микроорганизмов и грибов, действует, как антибиотик. Масло семян применяется наружно как антибактериальное и ранозаживляющее средство. Зрелые плоды съедобны, незрелые плоды ядовиты, в пищу их использовать нельзя.


 

 

 


Вернуться на главную

 

Также предлагаем посетить наши сайты:

www.nefertiti.in.ua  -  домашняя энциклопедия для женщин

www.magickey.com.ua  -  эзотерика, гадания и магия

www.anne-queen.com.ua  -  будуар королевы Анны




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;