БОБОВЫЕ (МОТЫЛЬКОВЫЕ) / Донник лекарственный

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Семейство бобовые

   ЛЮЦЕРНА ПОСЕВНАЯ

Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и 4-гранными многочисленными прямостоячими или восходящими, в верхней части ветвистыми стеблями высотой до 100 см. Листья тройчатые, листочки на коротких черешках, продолговато-обратно­яйцевидные или широкоэллиптические, длиной до 25 мм, суженны  основанием, выемчатой верхушкой и коротким острием в выемке. Прилистники треугольно-ланцетные, наполовину сросшиеся. Цветки в укороченной, иногда почти головчатой кисти длиной 2—5 см. Ча­шечка трубчато-воронковидная с длинными шиловидными зубцами. Венчик мотылькового типа, синий или фиолетовый, длиной до 15 мм. Верхний лепесток самый крупный (флаг), два боковых — свободные (крылья), 2 нижних образуют лодочку. Плод — боб до 9 мм длины, спирально закручен, образуя 2—3 оборота. Цветет в июне — июле, пло­доносит в августе — сентябре.Возделывается как кормовая трава во многих странах. В одича­лом состоянии встречается по краям полей, около дорог и на сор­ных местах в средней и южной полосе европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Листья и стебли содержат липиды (до 7 %), пектиновые ве­щества, каротиноиды, флавоноиды, витамины группы В, К), и С.

В народной медицине порошок из высушенной травы применя­ется как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Настой и отвар используют при сахарном диабете. Молодые побеги люцерны пригодны для приготовления салатов и заправки супов.

ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Семейство бобовые

Двулетнее травянистое растение со стержневым разветвлен­ным корнем и прямым ветвистым стеблем высотой до 2 м. Листьочередные, тройчатые, с шиловидными прилистниками, листоч­ки ланцетные, округлые или яйцевидные, зубчатые по краю. Цветки лимонно-желтые, длиной 5—7 мм, поникающие, собраны в пазушные кисти^ на длинных цветоносах. Плоды — яйцевид­ные морщинистые одно-, двусемянные бобы длиной 3—4 мм. Цветет и плодоносит в течение всего лета

КАССИЯ ДУДЧАТАЯ

Семейство бобовые

Дерево со сложными парноперистыми листьями; листочки лан­цетные. Цветки довольно крупные, в поникающих кистях, желтые, с двойным неправильным околоцветником и 10 свободными тычин­ками; собраны в пазушные кисти. Плод — цилиндрический боб, буро-черного цвета, длиной 50—70 см и шириной 2,5—3 см, нераскры- вающийся, с деревянистой оболочкой, с многочисленными семенами, окруженными кисловато-сладкой мякотью.

Кассия дудчатая родом из Юго-Восточной Азии, широко куль­тивируется в тропиках как декоративное дерево в районах с тропи­ческим и субтропическим климатом.В медицине используют плоды, а также листья (лист сенны), которые содержат антрагликозиды, обуславливающие слабительное действие препаратов.

Отвар плодов (1:10) применяется как слабительное средство при хронических запорах, для улучшения деятельности кишечника и повышения кислотности желудочного сока.

 


Вернуться на главную

 

Также предлагаем посетить наши сайты:

www.nefertiti.in.ua  -  домашняя энциклопедия для женщин

www.magickey.com.ua  -  эзотерика, гадания и магия

www.anne-queen.com.ua  -  будуар королевы Анны




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;