БОБОВЫЕ (МОТЫЛЬКОВЫЕ) / Акация белая

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

АКАЦИЯ

Семейство бобовые

Невысокое, очень ветвистое колючее дерево, с твердой темно­бурой древесиной. Листья дваждыпарноперистосложные, с много­численными мелкими листочками и парными шипами при основании. Цветки желтые, с неправильным околоцветником, собраны в колосо­видные соцветия. Плод — односемянный сплюснутый боб, семена округлые, сплюснутые, темно-бурые.

В диком виде растет в тропической Азии (Индия, Мьянма), куль­тивируется в Индии и Пакистане.

Древесина содержит дубильные вещества. В медицине используют сухой экстракт, полученный из измельченной древесины при кипяче­нии с водой и последующем выпаривании. Экстракт под названием черного катеху (катч) поступает в продажу в виде кусков медно­бурого, почти черного цвета, сильно вяжущего и горьковатого вкуса, которые затем растворяют в горячей воде или спирте.

Водные и спиртовые растворы катеху (1 : 10) применяют как вяжущее и противовоспалительное средство для полосканий при рыхлости и кровоточивости десен, для примочек (подобно ко­ре дуба).

Местное население приготовляет из акации катеху массу для жевания — бетель

 

АБРУС МОЛИТВЕННЫЙ, ХЕКВЕРИТИ, МОЛЕЛЬНЫЕ БОБЫ

Семейство бобовые  

 

Древовидная лиана с очередными парноперистыми листьями; листочки овальные или продолговатые. Цветки мелкие, мотыльковые, бледно-розовые. Плод — боб, широкий и плоский; содержат 4— 6 блестящих семян характерного киноварно-красного цвета с черным пятном на узком конце; длина семени 5—8 мм, наибольший попереч­ник 3—6 мм; вкус и запах напоминают размоченный горох. В диком виде произрастает в Индии, культивируется в тропиках.

Корни и подземная часть содержат тритерпеновые сапонины (основной глицирризин), которые обуславливают их сладкий вкус. Корни абруса известны как индийская лакрица.

Применяются в виде отвара как отхаркивающее, слабительное, противовоспалительное, антиаллергическое и спазмолитическое сред­ство в составе различных сборов при тех же заболеваниях, что и корень солодки.

Семена ядовиты. Содержат токсическое вещество белковой при­роды — абрин.

У человека симптомы отравления абрином появляются после латентного периода продолжительностью от 3 ч до 2 сут. Возникают рвота, понос, судороги вследствие обезвоживания. Характерны кро­воизлияния в слизистые оболочки и сетчатку глаз. Тяжесть отрав­ления семенами пропорциональна не только общему количеству съеденных семян, но и степени их измельчения. Проглатывание целых семян абруса безвредно. В качестве мер первой помощи и лечения необходимо осторожное промывание желудка (абрин может вызвать некротизйрование сли­зистых), применение адсорбентов (активированный уголь) и обволакивающих средств; показаны введение плазмозамещающих растворов, возмещение потери воды и электролитов, при необходимости — гемодиализ (искусственная почка) и другие методы борьбы с гемо­лизом и гемоглобинурией. Проводится также лечение для устранения судорог и сердечно-сосудистой недостаточности. Прогноз неблаго­приятный.

Водные (без нагревания) настои из измельченных ядер семян при соприкосновении со слизистой оболочкой глазного яблока и век вызывают сильное воспаление, сопровождающееся гноете­чением.

Лечение симптоматическое. Необходимо промыть пораженный глаз теплой водой, закапать 0,2—0,5 % раствор димедрола, 30 % рас­твор сульфацила натрия или 0,2 % раствор левомицетина. При силь­ных болях назначается 0,25 % раствор дикаина. Показано наложение повязок с 3 % тетрациклиновой или 1 % окситетрациклиновой мазью.

 


Вернуться на главную

 

Также предлагаем посетить наши сайты:

www.nefertiti.in.ua  -  домашняя энциклопедия для женщин

www.magickey.com.ua  -  эзотерика, гадания и магия

www.anne-queen.com.ua  -  будуар королевы Анны




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;