БОБОВЫЕ (МОТЫЛЬКОВЫЕ) / Стальник

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

СТАЛЬНИК ПАШЕННЫЙ

Семейство бобовые

Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем и не­сколькими "прямыми, реже приподнимающимися, ветвистыми, опушен­ными, нередко окрашенными в фиолетово-красный цвет стеблями высотой до 80 см. Ветви оканчиваются колючками, кроме того, колючки находятся в пазухах листьев. Листья немногочисленные, очередные, черешковые, нижние и, средние — тройчатые, верхние — цельные; листочки продолговатые или продолговато-яйцевидные, зубчатые, коротко-железисто-волосистые, длиной 1,5—3 см. Прили­стники крупные, стеблеобъемлющие, сросшиеся с черешками и по длине почти равные им. Цветки розовые или беловатые, с характерным для бобовых мотыльковым типом венчика, расположёны на коротких цветоножках по два в пазухах листьев, образуя на концах стеблей и ветвей довольно густые метельчатые соцветия. Чашечка колокольчатая, Мохнатая, глубоко рассеченная на 5 долей, венчик пятилепестковый, длиной 15—20 мм.

Распространен в лесостепной и степной зонах европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Западной Европе. Изредка встречается на юге Сибири и в Казахстане. Растет одиночно или зарослями по берегам рек, на пойменных и суходольных лугах, среди кустарников, на лесных опушках и полянах, на залежах и обо­чинах дорог.

Корни и корневища стальника содержат флавоноидные гликозиды (ононин, оноспин), тритерпеновые кислоты, кумарины.

Отвар или настойка корней используются как легкое послабляю­щее и кровоостанавливающее средство при геморрое, а также как мочегонное и потогонное средство.Молодые листья, отваренные в соленой воде, употребляются в пищу.

 


Вернуться на главную

 

Также предлагаем посетить наши сайты:

www.nefertiti.in.ua  -  домашняя энциклопедия для женщин

www.magickey.com.ua  -  эзотерика, гадания и магия

www.anne-queen.com.ua  -  будуар королевы Анны




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;