БОБОВЫЕ (МОТЫЛЬКОВЫЕ) / Чина

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 ЧИНА КЛУБНЕВАЯ

Семейство бобовые

Травянистое многолетнее растение высотой до 1 м, с тонкими корневищами, несущими слегка продолговатые клубневые утолщения, достигающие величины лесного ореха. Стебель лазящий, о'т основания ветвистый, восходящий или простертый, хорошо облиственный. Листья очередные, состоят из одной цары продолговатых остро­конечных листочков, сидящих на одном черешке, между которыми расположен ветвистый усик. Цветки крупные, мотыльковые, аромат­ные, с ярко-красным венчиком, сидят на длинных цветоносах по 3—7 в пазухах верхних листьев. Плод — почти цилиндрический желтовато-бурый боб длиной до 4 см, с 4—6 темно-бурыми семенами. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — августе.

Распространена в средних и южных районах Европы, на террито­рии бывшего СССР — в европейской части (кроме Севера), на Кав­казе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на полянах, пастбищах, опушках лесов, по горным склонам, в кустарниках.

В зеленых частях содержатся сахара, белки, жиры и витамины, в клубнях много крахмала, сахаров, сапонинов.

На территории почти всей Европы встречаются также чина лесная чина луговая чина весенняя другие близкие виды распространены, на Кавказе и в Средней Азии. Настой зеленых частей чины применяют в народной медицине как мягкое отхаркивающее средство. Молодые листья используют в пищу как салатные овощи. Клубни чины клубневой в сыром виде горьки и неприятны на вкус. Для упот­ребления в .пищу их необходимо очистить от коры и отварить в соленой воде.

  ВЯЗЕЛЬ РАЗНОЦВЕТНЫЙ, ВЯЗЕЛЬ ПЕСТРЫЙ 

Семейство бобов

Многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение с пол­зучим ветвистым корневищем и многочисленными, выходящими из корневой шейки, лежачими, восходящими или прямостоячими ветвистыми, угловатыми, бороздчатыми, полыми в междоузлиях стеблями длиной до 1,5 м. Листья очередные, нижние коротко- черешковые, верхние сидячие, непарноперистые с 6—11 парами продолговато-яйцевидных или продолговато-ланцетных листоч­ков на очень коротких черешках. Прилистники длиной около 3 мм, свободные, линейные или ланцетные. Цветки мелкие, ду­шистые, чашечка колокольчатая, венчик двустороннесимметрич­ный (мотылькового типа), разноокрашенный. Верхний лепесток (флаг) розовый, с темными пятнами, боковые лепестки (крылья) и нижний (лодочка) бледно-лиловые. Иногда все лепестки имеют розовый или розоватый цвет. Цветки собраны в пазушные сжа­тые зонтиковидные соцветия, сидящие на длинных цветоносах. Плод — удлиненный, несколько согнутый, четковидный боб дли­ной 60—80 мм, при созревании распадающийся на несколько односемянных члеников. Цветет с мая до сентября, семена со­зревают в июле—сентябре.

На территории бывшего СССР распространен в европейской части (кроме северных районов) на Кавказе, в Западной Сибири, в горах Туркменистана, встречается также почти по всей Западной Европе. Растет на песчаных холмах, сухих и заливных лугах, опуш­ках и полянах сосновых и сосново-лиственных лесов, среди кустар­ников, вдоль дорог.

Растение содержит во всех своих частях, особенно в семенах, сердечные гликозиды (коронизид, корониллин), по действию близкие к строфантину.

Настой травы вязеля в народной медицине применяется как сердечное, желудочное и мочегонное средство.

Однако гликозиды вязеля являются сильнодействующими ве­ществами и применять его следует с большой осторожностью.

АРАХИС, ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ Семейство бобовые

Однолетнее, многостебельковое, травянистое растение высотой до 75 см. Листья сложные, парноперистые, состоящие из двух пар листочков, густоопушенные. Желтые мотыльковые цветки образуют пазушные кисти. Цветение начинается с нижней части соцветия. Цветок однодневный. После оплодотворения чашечка и тычинки отмирают, а пестик начинает расти сначала вверх, а затем изги­бается к почве, проникает в нее на глубину 8—10 см, где и со­зревает плод — боб. Он округло-цилиндрической формы, длиной 1— 6 см, с 1—5 семенами; семена различной окраски в зависимости от сорта.

Широко культивируется в тропиках и субтропиках как масличное растение.

Семена содержат 35—55 % невысыхающего жирного масла, кото­рое получают из них методом холодного и горячего прессования.

После рафинирования арахисовое масло применяется в медицине аналогично оливковому, миндальному или персиковому маслу в каче­стве основы для ряда лекарственных форм.

Масло и семена широко используются в пищу, обладают приятным вкусом, легко усваиваются организмом. Непроваренные или непрожаренные семена использовать в пищу не рекомендуется. Жмых, богатый белковыми веществами, применяется в кондитерском про­изводстве (конфеты, халва, пирожные и др.).

 


Вернуться на главную

 

Также предлагаем посетить наши сайты:

www.nefertiti.in.ua  -  домашняя энциклопедия для женщин

www.magickey.com.ua  -  эзотерика, гадания и магия

www.anne-queen.com.ua  -  будуар королевы Анны




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;