РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ГАДАНИЯ / РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ГАДАНИЯ, ЗАГОВОРЫ, ОБРЯДЫ

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ГАДАНИЯ ЗАГОВОРЫ, ОБРЯДЫ- RUSSIAN folk rituals and conspiracy

СЛОВЯНСКАЯ ГАДАТЕЛЬНАЯ МАГИЯ

Мы не случайно посвятили этот раздел славянской гадательной магии (точнее будет сказать — суще­ствованию в славянском мире гадательных систем, изобре­тенных другими народами). Россия'как часть славянского мира жила по тем же законам восприятия чужеземного опыта, что и соседние с ней страны— Чехия, Сербия, Бол­гария, Украина и др. Объединяло нас и родство языков, и похожие природные, климатические условия, и общая куль­тура. Поэтому опыт древних народов, уже создавших свои гадательные системы, воспринимался примерно одинаково народами всех славянских стран. Наши западные соседи — Польша, Белоруссия— стали даже в какой-то степени по­средниками при передаче этих знаний, так же как польский язык когда-то стал посредником между западноевропейски­ми языками и русским.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ГАДАНИЯ

Конечно, опыт других народов не был открытием для славян. Он скорее наложился на собственные, уже сформи­ровавшиеся системы примет, наблюдений за природой, тол­кования знамений. Так, на Руси не существовало астрологии как науки о движении небесных светил и влиянии их на судьбу человека. Но персы и индусы — не первые, кто поднял глаза к небу, ища объяснений событиям повседневной жизни. С древних времен люди, трудившиеся на земле, кормившиеся плодами рук своих, привыкли наблюдать за окружающей природой, за изменениями погоды, направления ветра, пе­ременами в небе. Во второй части главы о славянской га­дательной магии мы расскажем о системе народных примет, связанных с погодой в разное время года. Безусловно, эти наблюдения, даже сложившиеся в довольно стройную сис­тему, нельзя считать наукой, какой стала в свое время аст­рология.

СВЕЧАВ ХРУСТАЛЬНОМ ПОДСВЕЧНИКЕ.АНИМАЦИЯ

Астрология как наука приобрела известность на Руси уже в исторические времена, то есть с появлением письмен­ности. Есть упоминание летописцев о том, что в 1584 году в Москве можно было наблюдать комету с крестообразным небесным знамением между церквами Иоанна Великого и Благовещения. Царь Иван Грозный, по преданию, наблю­дал эту комету и произнес: «Вот знамение моей смерти!» После этого он приказал собрать предсказателей и волхвов со всей Руси и из Лапландии (считалось, что именно с этих северных земель на Русь приходили астрологи) и объяснить знамение. Все гадатели предсказали скорую смерть царя.

Однако на Руси существовали свои способы предсказа­ния смерти и верные приметы на сей счет. Во многих случаях самые верные предзнаменования находили в поведении жи­вотных и птиц (в том числе домашних). Отчасти это соот­носится с практикой древних авгуров (птицегадателей), пред­сказывавших будущее по полету и поведению птиц. Но и по сей день в русских деревнях, где и не слыхали о древних авгурах, все расскажут вам о зловещей птице вороне и ее более страшном и могущественном брате-вороне, карканье которых предвещает беду.

Существуют также приметы, связанные с воем собаки. Считается, что собака воет к пожару, к покойнику или к соб­ственной смерти. Если собака, воя, поднимает морду вверх, это предвещает пожар в доме. Смерть кого-либо из своих хозяев собака очень остро чует и воет, опустив голову. Предчувствуя свою смерть, собака воет сидя или лежа. Доб­рым предзнаменованием считалось, если собака к кому- нибудь потянется, пойдет без зова: это предвещало приятные изменения в судьбе, а по другим приметам — обнову.

Издавна на Руси ходили рассказы о явлениях страшных призраков, душ умерших, оборотнях. Нежить изгоняли из домов, куда та поваживалась ходить, запоминали обереги и заговоры на встречу с призраками. Никто и не подозревал, что, возможно, отчасти эти знания почерпнуты из учений мистагогов — участников Элевсинских таинств, объясняв­ших древним грекам таинственные знамения в святилище Цереры при появлении призраков.

Несомненно, славяне помнят и своих прорицателей, ве­щателей, подобных древним пифиям Дельфийского или До- донского оракулов, которых жрецы возводили на треножник и окуривали дымом специальных растений. После этого обряда пифии в состоянии экстатического безумия предрека­ли будущее. На Руси были свои прорицатели, которые про­рочествовали с не меньшим успехом. Однако для этого их совершенно не обязательно было окуривать травами: роль русских оракулов всегда выполняли... деревенские дурачки, блаженные, убогие. Последнее название не случайно: счита­лось, что слабоумные не обижены Богом, а, наоборот, нахо­дятся «у Христа за пазухой» — у Бога. Не случайно А. С. Пушкин в «Борисе Годунове» изобразил юродивого Николку, слов которого: «Вели зарезать детей, как зарезал ты маленького царевича»,— так пугается Борис. Считалось, что юродивые и блаженные изрекают чистую правду и души их чисты, как души младенцев. Поэтому люди просили юродивых помолиться за них. Всем известная церковь Васи­лия Блаженного на главной площади Москвы тоже именова­на в честь одного из таких древних правдивых и бескорыст­ных прорицателей.

ЖЕЛАНИЕ ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ. ГАДАНИЕ НА КАРТАХ

Знания древних волхвов, умевших заговаривать воду, лечить травами и вызывать духов умерших, были известны на Руси и распространены не менее широко, чем в других странах. Русские знахари наговаривали на воду, чтобы найти вора или приворожить кого-нибудь, гадали над водой, поло­жив в нее уголь и следя, будет ли «кипеть» вода. Было также распространено гадание с зеркалами, с помощью которых гадали на будущее, на суженых. Некоторые виды гадатель­ной магии (например, онихомантия — гадание по ногтям) существуют в измененном виде и по сей день. Возможно, каждый из нас, невольно обращая внимание на белые пят­нышки на ногтях, вспоминает детскую считалку-толкование и приговаривает, начиная с большого пальца: «Работа, забо­та, счастье, обнова, любовь». Однако это гадание когда-то включало в себя наблюдения по цвету ногтей, краям, по форме их о состоянии здоровья человека, что, в свою оче­редь, было частью древней медицины.

Приведенные примеры, надеемся, убедили вас в том, что сложно подчас говорить о появлении на Руси того или иного вида гадательной магии. Было ли это усвоенным опытом других народов или собственным изобретением — неизвест­но. Однако, чем бы это ни являлось, интерес к гаданиям остается, поэтому мы приводим несколько самых известных способов гадания и надеемся, что это развлечет вас и, воз­можно, заставит задуматься над событиями, происходящи­ми в вашей жизни.


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 



Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;