РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ГАДАНИЯ / гадание на кофейной гуще

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Гадание на кофейной гуще-Guesswork

 РАЗ В КРЕЩЕНСКИЙ ВЕЧЕРОК ДЕВУШКИ ГАДАЛИ

Гадание на кофейной гуще не является ни русским, ни даже общеславянским изобретением, а заимствовано славя­нами у других культур, как и сам кофе, гуща которого является основным «материалом» для этого гадания. И все же советуем вам опробовать этот способ гадания, который сродни работе художника с причудливым сочетанием теней и силуэтов. Залогом верного гадания является прежде всего густой, крепкий кофе. Кофе выпивается, чашка с оставшейся на дне гущей накрывается блюдцем и опрокидывается на него, чтобы кофейная гуща стекла по стенкам чашки. Затем чашку поднимают и ставят на стол, а на блюдце наливают воду. После, взяв чашку за дно, опускают ее на блюдце и три раза погружают в воду, произнося: «Верность, дружба, согла­сие». Когда вы вновь поднимаете чашку, на стенках ее оста­ются разводы кофейной гущи, которые образуют сложный узор. Этот узор вы и должны попытаться расшифровать.

Если в узоре вам ясно видится силуэт человека, то влюбленным это сулит свидание, а человеку, гадавшему на пропажу,— безвозвратную потерю этой вещи.

Если в узоре вы найдете сходство с изображением дерева или другого растения, а также панорамы земель,— это пред­вещает преграды, ссоры, неудачи в делах, разрыв любовных связей, тоску и печаль, а также дальние путешествия.

Тень животного или птицы сулит вам печальные извес­тия, беспокойство за себя и близких вам людей, препятствия в пути, злословие и неудачи из-за завистников.

Когда вам привидится тень какого-то строения, бога­тому это предвещает еще больший достаток, а бедному — потерю уже имеющегося; щедрому же человеку это сулит неожиданное обогащение.

Конечно, перечисленным выше искусство гадания на кофейной гуще не исчерпывается, но понимание тонкостей этого способа приходит только с опытом. Расшифровка силуэтов, их последовательности и сочетаний всегда очень индивидуальна, поэтому прежде чем приступить к гаданию, необходимо четко сформулировать в уме вопрос, который должен быть предельно конкретным и простым, чтобы и от­вет получился столь же ясным и определенным. Более подробно об этой теме будет изложено в специальной категории.

Гадание на яйцах

СТАРИННОЕ РУССКОЕ ГАДАНИЕ С ПЕТУХОМ

Другой способ предсказаний, связанный с распознавани­ем силуэтов,— это гадание на яйцах. Желательно, конечно, использовать яйца домашних кур — купленные в магазине вряд ли подойдут для этой цели. Если вы решитесь испытать этот способ, нужно соблюдать несколько основных правил. Гадание совершается следующим образом: в стакан налива­ют теплую воду и распускают в воде яичный белок. Если белок вдруг опускается на дно стакана, это предвещает вся­кие неприятности: смерть, пожар. Незамужним девушкам это предзнаменование грозит вечной одинокой жизнью.

Но обычно белок остается в центре стакана и, свернув­шись, приобретает форму различных фигур, которые толку­ют следующим образом:

—     фигура, похожая на церковь, предвещает девушке скорую свадьбу, пожилой женщине — смерть;

—     если получившаяся фигура напоминает вам корабль с парусами, это означает скорый приезд мужа для замужней женщины, девушке предвещает замужество и отъезд в дру­гую страну, молодому мужчине — дальнее путешествие.

В русских деревнях до сих пор пользуются старинным обрядом, позволяющим еще до рождения выяснить пол ре­бенка. Беременная женщина должна вынуть из-под наседки яйцо, разбить его и посмотреть, какого пола зародыш. Счи­талось, что пол нерожденного цыпленка совпадает с полом будущего дитяти.

Гадание по силуэту

ДРЕВНЕЕ ГАДАНИЕ НА СИЛУЭТАХ

Многие способы гадания основаны на поиске в силуэтах н тенях знаков, по которым толкуют судьбу гадающего. Эдним из таких гаданий является наблюдение за тенями в прямом смысле: гадание по силуэту. Оно весьма распро­странено и по сей день. Обычно гадающие используют большой лист бумаги или газету, которую нужно смять руками, превратив в неопределенную бесформенную фигуру (но не в комок в форме шара). Измятую бумагу кладут после этого на дно опрокинутой тарелки или большого блюда и поджигают. Обычно эти манипуляции производят­ся на фоне стены, освещаемой свечой или лампой. После того как бумага догорит, тарелку осторожно, чтобы не раз­рушить форму пепла, вращают до тех пор, пока не найдут в тени, появившейся на стене, некие символические черты. По очертаниям и предсказывают будущее.

Гадание на воске

Одним из самых знаменитых видов гадания является гадание на воске. Литье воска— непременная часть свя­точных гаданий. Чтобы гадание было точным, необходимо найти восковую свечу, однако за неимением можно исполь­зовать и парафиновую. Свечу нужно измельчить и кусочки положить в металлическую ложку. Дно ложки нагревают над пламенем до тех пор, пока воск не расплавится и не станет жидким. После этого содержимое ложки быстро вы­ливают в заранее приготовленный таз с водой. Воск в воде застывает и приобретает определенные очертания; симво­лический смысл получившейся фигуры и пытаются растол­ковать гадающие. По восковым фигурам предсказывают возможное богатство, счастье, урожай или неурожай. В данном случае гадающему не обязательно формулиро­вать в уме определенный вопрос: скорее всего, получившая­ся фигура будет символизировать общие изменения в его судьбе.

Гадание на свинце

Подобно вышеописанному происходит гадание на свин­це. По народному поверью, на свинце гадают девушки, уже испробовавшие все другие виды гаданий. Считается, что гадать положено в уединении, вдали от посторонних. Свинец нужно так же, как и воск, растопить на огне и после влить  в холодную воду. В какую сторону пойдет пар от горячего свинца — в ту сторону и выйдет девушка замуж. Если свинец застынет в форме, напоминающей церковь, это означает скорую свадьбу. Если получившаяся фигура будет напоми­нать гроб — это предвещает скорую смерть в семействе девушки. Помимо свинца, в этом гадании используют и оло­во.

Гадание с зеркалом

СТАРИННОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ГАДАНИЕ НА ЗЕРКАЛАХ

Но, пожалуй, самым страшным гаданием считается га­дание с зеркалом. На это гадание отваживаются только самые смелые девушки. Обязательными условиями, которые необходимо соблюдать, являются определенное время — полночь, а также уединение. Обычно в деревнях девушки гадали, запершись в бане и раздевшись донага. На стол ставились две свечи (обязательно в подсвечниках) по обе стороны от зеркала. Напротив зеркала ставилось еще одно зеркало, поменьше, таким образом, чтобы образовался зер­кальный «коридор», уходящий в бесконечность. Можно бы­ло гадать и при тусклом рассеянном свете, но обязательно в одиночестве и в полной тишине. Пока девушка наводит зеркала, она должна повторять: «Суженый, ряженый! Пока­жись мне в зеркале!» Считается, что суженый стоит за пле­чом у девушки и его отражение появляется в зеркальном коридоре. Если девушка не испугается его появления, она должна внимательно рассмотреть черты его лица, одежду, цвет волос и рост, а после этого крикнуть: «Чур сего места!» После этого видение должно исчезнуть.

Гадание с кольцом

 ГАДАНИЕ НА СУЖЕНОГО ПРИПОМОЩИ КОЛЬЦА

Другим способом увидеть лик будущего жениха было гадание с кольцом в воде. Для этого гадания находили стакан с гладким дном без цифр и надписей. В стакан нали­вали воду (не доверху, примерно 3/4 объема стакана) и осто­рожно опускали обручальное кольцо, предварительно тща­тельно вычистив его до блеска. Затем при свете свечей сквозь воду смотрели в середину кольца, где должен был появиться лик будущего жениха.

Гадание с лодочкой

Для того чтобы выполнить красивый обряд гадания с лодочкой, вам тоже понадобится вода. Найдите скорлупу грецкого ореха и сделайте из нее лодочку, укрепив в центре свечу. После этого налейте в таз воды и развесьте по краям таза бумажные ленты с именами гадающих и надписями: «заветное желание», «свадьба», «новое знакомство» и т. д. После этого зажгите свечу, пустите лодочку в таз и следите, к какой бумажной ленте она подплывет, какую зажжет.


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 



Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;