РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ГАДАНИЯ / Календарный год русских народных примет, обрядов и обычаев

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Календарный год русских народных примет, обрядов и обычаев-CALENDAR YEAR RUSSIAN ceremonies, TAKE AND CUSTOMS

Мы уже познакомили вас с наиболее распространенными видами гаданий, которые были известны еще нашим предкам, жившим на территории России. Однако приведенные выше гадания (например, карточные или гадание на кофейной гуще) были в большинстве своем очевидными заимствованиями мистического опыта древних народов и стали известны славя­нам благодаря путешественникам из Индии, Персии, Китая.

МАГ - ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ

То, что воспринималось славянами как заморская дико­винка, на своей исторической родине было отражением в зна­ках и символах системы мировосприятия народа. Так, 64 гексаграммы китайской «Книги перемен» соответствуют оп­ределенным состояниям окружающего мира, и человек, гада­ющий по «Книге перемен», соотносил себя и события соб­ственной жизни с этими состояниями, описанными через то или иное понятие («творчество», «исполнение» и так далее).

Об   этом мы рассказывали в предыдущих разделах, посвя­щенных китайской и тибетской гадательным системам.

Для каждого человека и народа в целом единственной возможностью избежать постоянной опасности, таящейся в окружающем мире, было найти систему объяснений этого непонятного и потому враждебного мира. Чтобы как-то систематизировать хаос происходящих событий и таким об­разом сделать мир понятным, люди создавали систему объ­яснений и предсказаний событий. Объясняли происходящее с помощью мифа. Всем известны древние мифы о происхож­дении Земли и появлении на ней человека. Миф был для наших предков тем, чем для нас стала современная наука,— объяснением происходящего на Земле. Но объяснить было мало — нужно было и предвидеть то, что может случиться в будущем, чтобы успеть подготовиться. Для этого каждый народ и создал свою систему предсказания событий. Для многих народов таковой стала гадательная магия.

 МАГИЯ

Славяне не создали собственных гадательных систем, но «свято место пусто не бывает»: у них был свой способ предвидения будущего. Древние славяне занимались прогнос­тикой, то есть предсказанием событий по приметам и знаме­ниям, наблюдаемым в окружающей природе. Приметы были всегда тесно связаны со временем года. Кроме того, каждая примета увязывалась с особенностями климата, природой той или иной местности. Известно, что в каждом районе существует до 200 ООО разных примет, характерных только для данного места. Но с течением времени наши предки выработали единую стройную систему примет и предсказа­ний по явлениям природы. Так образовался годичный кален­дарный цикл, с которым мы предлагаем вам ознакомиться. Помимо примет, связанных с явлениями природы, мы вклю­чили в эту главу и поверья, сопровождавшие главные обряды в жизни людей: рождение ребенка, свадьбу, похороны. Вы найдете и краткие описания «главных героев» древнеславян­ской мифологии — богов и богинь, а также леших, водяных, домовых, русалок,— и связанные с ними поверья.

ДУША НАРОДНОЙ МАГИИ

Пусть вас не удивляет то, что все дни годичного кален­дарного цикла носят имена христианских святых, хотя сис­тема примет и обрядов сложилась конечно же задолго до принятия на Руси христианства. Дело в том, что после крещения Руси церковный календарь и главные христианские праздники отчасти совпали с существовавшими до этого языческими праздниками, а отчасти и заменили их.

Таким образом, русский народ долгое время жил как бы по двум системам мировоззрения: древней— языческой, и новой— христианской. Следы такого «двойного зрения» и остатки прежних языческих культов и праздников можно обнаружить и по сей день. Взяв христианский церковный календарь за основу, мы старались параллельно описывать и праздники, отмечавшиеся когда-то в честь древних славян­ских богов и богинь, а также многочисленные приметы и по­верья, связанные с таинственными существами, издавна при­числявшимися к нечистой силе.

ДЕВУШКА ЖЕЛАЕТ ПОГАДАТЬ

Многие описанные в этой главе приметы связаны прежде всего с сельскохозяйственными работами, составлявшими основу жизни древних славян. Думаем, что это окажется полезным для тех, кто работает на дачных участках, выращи­вает овощи и фрукты и, возможно, имеет свой опыт в предска­заниях погоды и урожая по вечернему небу или полету птиц.

Надеемся, что чтение будет приятным и полезным не только для вас, но и для ваших детей, которые более чутко, чем взрослые, воспринимают тайну и красоту древних легенд и поверий.


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 



Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;