РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ГАДАНИЯ / февраль

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 СЛОВЯНСКАЯ КРАСОТА. ДЕВУШКА В СИНЕМ САРАФАНЕ И ЖЕМЧУЖНЫХ БУСАХРУССКИЕ НАРОДНЫЕ ГАДАНИЯ -RUSSIAN FOLK Divination

Февраль когда-то в Древней Руси был последним, две­надцатым месяцем, завершающим год. Когда год начинался в сентябре, он стал шестым по счету. С 1700 года февраль — второй месяц года по новому летосчислению. У русских он назывался «снеженем», у украинцев и поляков — «лютым», у хорватов— «свеченом» у чехов и словаков— «унором». Февраль, по поговорке, «рассекает зиму пополам», кроме того, «февраль три часа дня прибавит», «В феврале (на Сретенье) зима с весной встретится». В високосный год, когда в феврале 29 дней, он считается самым тяжелым месяцем в году (даже тяжелее мая).

2    февраля на Макария Египетского принято было сле­дить за изменением погоды. Если в этот день поднимается метель, то вся Масленичная неделя будет вьюжной. Ясный, солнечный Макарьев день предвещает раннее наступление весны.

После дня Максима-исповедника (3 февраля) наступает день Тимофея-полузимника, праздновавшегося по старому стилю 22 января, а по новому — 4 февраля. «Тимофеевские морозцы» считались еще суровее, чем афанасьевские. 24 ян­варя по старому стилю и 6 февраля по новому празднуется день преподобной Ксении, называемой на Руси Аксиньей,— именины всех Ксений.

Со следующей неделей (7—12 февраля) не связано осо­бых примет и обычаев. Исключением является только Еф­ремов день, праздновавшийся раньше 28 января, а по новому стилю отмечаемый 10 февраля. Этот день посвящался «уни­манию домового»: по одному из поверий, нужно было под­мести в доме веником из полыни, так как полынь считалась одной из трав, оберегающих от нечистой силы, а также от злых людей.

13   февраля празднуют день Никиты Новгородского, а после Трифонов-перезимников (14 февраля) наступает праздник Сретения Господня (15 февраля)— день встречи зимы с весной, с которым связано множество обрядов и пре­даний.

 СЛОВЯНСКИЕ КОННЫЕ ЗИМНИЕ КАТАНИЯ. ВЕСЕЛЫЕ ПРОГУЛКИ

В канун Сретения, по старинному обычаю, заклинали мышей, которые к этому времени, съев свои запасы, под­бирались к амбарам с зерном. Эти существа считались трус­ливыми, но опасными врагами, поэтому знахаря, взявшегося избавить от их нашествия крестьянское хозяйство, угощали а награждали особенно щедро. После произнесения специ- шьного заклинания: «Заклинаю вас, мышей, моим крепким словом на веки веков. Слово мое ничем не порушится»,— имеющего устрашающую и даже губительную для мышей ;илу, знахаря приглашали откушать, прося не обессудить «на /гощении и на отдареньи».

По народной примете, если с вечера в канун Стретения Небо будет звездным, то весна придет позже, чем обычного, оттепель на Сретение предвещает «худую и гнилую весну».

На Сретение дети, по обычаю, собираются где-нибудь на пригорке и начинают заклинать солнышко, чтобы оно выглянуло и показало тем самым, что зима действительно встретилась с весной. Для этого случая существует даже специальная детская песенка:

Солнышко-солнышко, Выгляни, красное,

Из-за гор-горы! Выгляни, солнышко,

До вешней поры! Видело ль ты, солнышко,

Красную весну? Встретило ли, красное,

Ты свою сестру? Видело ли, солнышко,

Старую ягу, Бабу-ягу,

Ведьму-зиму? Как она, лютая, от весны ушла,

От красной бегла, В мешке стужу несла,

Холод на землю трясла, Сама оступилась,

Под гору покатилась, Встретила весну —

Солнцеву сестру...

Если солнышко отзовется и выглянет из-за горы, значит, прошли последние морозы. Если же солнышко не появится в этот день, по примете, ждали суровых Власьевских моро­зов (24 февраля).

В ночь после Сретения (на 16 февраля) принято было усмирять домового. Существует поверье, что если почему- либо домовой, который живет во всяком порядочном доме, чем-то недоволен, он может в эту ночь «заездить коня». Но даже не имеющим коня советовали заранее умилостивить домового и выставить после ужина горшок каши. В полночь домовой обычно вылезает из-под печки и ужинает. В старину специально для усмирения домового призывали даже зна­харя, который вечером резал во дворе петуха и, выпустив кровь на веник, обметал все углы в доме и на дворе. После этого можно было не бояться домового. Если же его не усмирить, «он из доброго обернется в лихого». Тогда «все во дворе и в доме пойдет наперекосяк, люди и животные будут болеть».

Домовой издавна оберегал покой в доме и мог позво­лить пошалить только себе самому. Именно домового счита­ли истинным хозяином дома. По народному поверью, домо­вой прятался под веником, поэтому принято было при пере­езде в новый дом приносить старый веник. На Федорин день даже запрещалось подметать пол: считали, что в этот день домовой сидит под веником и хозяйка случайно может вы­мести его вместе с сором. А обидеть домового люди бо­ялись, иначе он мог начать вредить и безобразничать.

На второй день Сретения— 17 февраля— празднуется Николай Студит (память преподобного Николая Студий­ского), отмеченный обычно лютым морозом, особенно страшным для тех, кто находится в пути.

18  февраля — день святой Агафии-поминальницы. В этот день принято поминать усопших родителей и родственников.

Этот день в народном сознании связывался и с другим поверьем, также отчасти имеющим отношение к празднику Сретения. В этот день, согласно народной легенде, по селени­ям проходит Коровья Смерть. Это существо появляется в виде безобразной старухи, у которой «руки граблями». По старинному поверью, она никогда не приходит сама, а заво­зится кем-нибудь из проезжающих. Всю зиму старуха скита­ется по лесам и болотам, пока первое февральское солнце не погонит ее ближе к жилью человека. Тогда она подбирается к домам и следит, нет ли где открытого хлева со скотиной, стоящей без присмотра. По тому же поверью, отогнать Коровью Смерть можно, обложив хлев лаптями, пропитан­ными дегтем: она не выносит дегтярного запаха.

Конечно, многие из вас, возможно, и не помнят, как выглядит хлев, а коров последний раз видели изображен­ными на пачке молока. Но позаботиться о здоровье своих домашних животных— кошек и собак— необходимо. По статистике, именно на весну приходится большая часть тяже­лых заболеваний ваших питомцев. Поэтому приводим заго­воры от болезней ваших четвероногих друзей.

РУССКАЯ КРАСАВИЦА В САМОЦВЕТНОМ КОКОШНИКЕ

Заговор от чумки

Этот заговор нужно прочитать на воду и дать воду собаке:

«О, святой Иосиф, ты, имевший собаку, ты — кого она спасла от халдеев при сне твоем. Ты, обретший святой сан и святой венец. Спаси от смерти моего пса. Одна слеза да воскресит его. Аминь».                                                      

Заговор от нагноения глаз

При этом заговоре нужно смотреть в глаза своему питомцу и внятно произносить: «Чистая вода, чистые глаза, смой болезнь, слеза. Аминь». Повторить заговор нужно три раза.

Через трое суток после Сретения — 24 февраля — прихо­дит Власьев день. В этот день тоже нужно обязательно прове­рить, здоровы ли ваши домашние животные.

Власьев день связывался с именем языческого бога Веле­са, «скотьего бога». По народным приметам, этот день также связан с разгулом нежити. Теперь нужно защитить жилище от «летающей нечистой силы». По поверьям, нечисть выле­тает в это время из преисподней в виде птиц и «заглядывает в трубы», где и поселяется, пока ее не изгонят с помощью знахаря. Проникнув в дом, нечистая сила начинает бесчинст­вовать. «Бывает,— рассказывают в деревне,— что весь дом вверх дном перевернут, все перебьют, переломают». Доста­ется не только хозяевам, но и соседям и даже случайным прохожим, задержавшимся возле такого неблагополучного дома. «Черные да лукавые — не то что мыши: с ними потруднее сладить!» — говорят в народе. Бывает, конечно, что ваши собственные дети перевернут весь дом вверх дном не хуже нечистой силы, и с ними сладить еще труднее. Но в этом случае, к счастью, можно обойтись без знахарей и колдовских заклинаний.

Если на Вуколов день — 19 февраля,— по народному поверью, вам встретится оборотень («вукула», «вовкулак», «перевертыш», по другим названиям), нужно обязательно помолиться святому Вуколу. Говорят, что одно упоминание его имени при встрече с оборотнем заставляет того совер­шенно обессилеть. Слову всегда приписывалась особенная власть. «Неспроста и не спуста слово молвится и до веку не сломится»,— говорили в народе.

20  февраля — день преподобных Парфентия и Луки Эл­ладского. В этот день принято было печь пироги с луком и не съедать все самим, а раздавать часть нищим — «на счастье». Считается, что отданное сторицей вернется в руки.

21  февраля — день памяти святых великомученика Федо­ра Стратилата и пророка Захарии-серповидца.

22 февраля — день памяти мученика Никифора и священ- номученика Панкратия.

23 февраля — Прохоров день, канун Власьева дня, о кото­ром мы уже рассказывали.

Конец февраля не так богат поверьями и сказаниями, как первая его половина. Все готовятся к наступлению перво­го весеннего месяца — марта.

Именины в феврале

3  — Максим, Евгений, Анастасия

5 — Г еннадий

6  — Ксения, Иван

7  — Григорий, Виталий

8 — Аркадий

12— Василий, Григорий, Иван

13 — Никита, Виктор

16 — Анна, Николай 17— Георгий (Юрий), Кирилл

19 — Иван, Кристина, Мария

20 — Федор

23 — Валентина

24 — Дмитрий, Всеволод

25 — Алексей

26 — Зоя, Светлана

27 — Кирилл


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 



Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;