РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ГАДАНИЯ / март

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Март-RUSSIAN FOLK Divination

Название третьего месяца года — март — пришло в рус­ский язык от византийцев. В старину этот месяц назывался «сухым» и «березозолом», а первый день марта— «нович­ком», потому что вплоть до начала XV в. март был первым месяцем года.

 ДЕВУШКА - МОДНИЦА В АЛОМ САРОФАНЕ, БИРЮЗОВЫХ БУСАХ И С ЧЕКАННЫМ ЗЕРКАЛЬЦЕМ. ШКАТУЛКА С УКРАШЕНИЯМИ

Март связан в народном сознании прежде всего с не­делей Широкой Масленицы, считающейся самым веселым, разгульным праздником. В природе уже чувствуется при­ближение тепла, солнце пригревает по-весеннему, и в это время первых оттепелей русский народ празднует беспутную- «соромную» неделю, предшествующую Великому посту. Праздник связан с весенним возрождением к жизни светлой богини плодородия — веселой красавицы Лады, которая от­правлялась на поиски усыпленного зимой-Мораной своего возлюбленого Леля— бога месяца мая. Лада шла, окру­женная многочисленными веселыми, добрыми и проказли­выми спутниками полубожественного, полусмертного про­исхождения, а злую зиму-Морану сопровождали духи тьмы, холода и бед.

Красавица Лада и стала Масленицей, справляющей язы­ческую тризну по умирающей зиме и всем «прежде почив­шим». Вся Масленичная неделя связана с поминовением родителей, что выражается в обычае печь блины, являвшиеся необходимой принадлежностью поминок. «Первая отте­пель— вздохнули родители»,— говорилось в старину. Пер­вый испеченный масленый блин клали на окошко — для родителей, приговаривая при этом: «Честные наши роди­тели! Вот для вашей душки блинок!»

На Масленицу издавна существовала традиция строить из снега и льда снеговиков, возводить снежные крепости, кататься на санках с гор.

В первый день Масленицы — понедельник — встречали праздник. Масленицу, наряженную и разукрашенную лен­тами и тряпками, возили по деревне, снаряжая целый поезд из саней.

Вторник назывался «заигрышами» — народ играл и ве­селился, развлекаемый бродячими скоморохами. Специаль­но возведенные «снежные городки» брались приступом, а иногда устраивались и кулачные бои «стенка на стенку», что доставляло удовольствие и зрителям, и даже самим участникам.

В масленичную среду — «лакомку» — начиналось вели­кое объедение,

а в четверг все съеденное «запивалось», шел самый широкий разгульный день, который назывался «раз- гуляй-четверг» или «широкий четверг».

Пятница называлась «тещины вечерки»— в этот день зятьям полагалось навещать тещ.

Суббота считалась «золовкиными посиделками» (невестки приглашали к себе золовок). Оба эти дня в народе посвящены хождению по родне.

Но — «не все коту Масленица» — наступало воскресенье, последний день Масленицы, имевший несколько названий: «проводы», «прощание», «прощеный день». На проводах сжигалось чучело зимы-Мораны. После народ расходился по домам, и начиналось «прощанье» — обряд, сохранившийся и до нашего времени. Просили прощения и прощали других родные, знакомые, первые встречные. Обряд этот связан и с христианской традицией, известной с XVII столетия — Прощеным воскресеньем. В «прощеный день» справлялись и поминки по родителям, которых не забывали всю празд­ничную неделю. Для тех, кто не успевал нагуляться за неде­лю, существовала «немецкая масленица». Так говорят в на­роде об опохмеляющихся в чистый понедельник. «Широка река Маслена, затопила и Великий пост!» — говорилось о  тех, кто доедал в первый постный день оставшиеся после праздника кушанья и «полоскал рот» недопитым вином.

По народным приметам, если в воскресенье перед нача­лом Масленичной недели будет ненастье, то летом можно ждать большого урожая грибов.

 ТЫ ПОСТОЙ. ПОСТОЙ, КРАСАВИЦА МОЯ, ДАЙ МНЕ НАГЛЯДЕТЬСЯ, РАДОСТЬ НА ТЕБЯ

После дня святого Федора-Тирона, с именем которого на Руси связано множество сказаний о его подвигах, наступа­ют «Тимофеи-весновеи» (21 февраля по старому стилю, 6 мар­та — по новому), а 12 марта —- день Прокопа-дорогоруши- теля. 13 марта празднуется Василий-капельник (28 февраля по старому стилю).

14 марта — день, посвященный памяти святой Евдокии называется «Евдокеей-плющихой». Снежные сугробы уже на­чинают подтаивать: «Авдотья-плющиха снег плющит»,— говорят в народе. По народным приметам, если на Евдокек идет дождь или снег — лето будет дождливым, и наоборот, солнечный день 14 марта предвещает хорошее, сухое лето. С Евдокеи молодежь начинает кликать весну, ждать ее при­хода.

С Евдокеи снег, по старинному поверью, приобретает целительную силу. Старухи-знахарки собирают его в специ­альных местах на пригорках и помещают в тщательно охраняемые от постороннего глаза кувшины, чтобы после поить этой талой водой всех больных. Считается, что талая вода излечивает от многих болезней.

Но страшнее, чем телесный недуг, считался на Руси недуг душевный. От человеческой злобы и проклятий, по народному поверью, появлялись на свет злые духи— ки­киморы. И единственным днем в году, в который кикимору можно было изгнать из дому, считался Герасим-грачевник,

16  марта.

В этот день прилетали не только грачи из теплых стран, но поселялись в человеческом жилье кикиморы — духи, вита­ющие в воздухе, мстительные и злобные, подобно древнегре­ческим фуриям. Эти демоны мщения вымещают на людях свои обиды за то, что когда-то, еще до рождения, были прокляты своими родителями. Нерожденное дитя уносилось злыми духами «за тридевять земель в тридесятое царство», где нарекалось «кикиморой» и жило «у волшебника в камен­ных горах» до семилетнего возраста. Обучившись колдовст­ву, кикимора начинает вредить людям, хотя сама она мала и убога— «тонешенька, чернешенька, голова у нее малым- малешенька, с наперсток». Но зато она далеко видит, быстро бегает по земле и не стареет целый век. Если такая нежить поселяется в доме, за печкой, то постепенно выживает из дому хозяев. Выпроводить ее может только знахарь и только на Герасима-грачевника.

 УХАЖЕР. РУССКАЯ КРАСАВИЦА С КОРОМЫСЛОМ

За Грачевником приходят Сороки— 22 марта, день памяти сорока севастийских мучеников, которые предвеща­ют сорок утренников (морозов). Если сорок утренников пройдут подряд, лето будет хорошее: теплое, с дождями.

В это время, по народным приметам, из теплых стран прилетают жаворонки. На 22-й день марта приходится вто­рая встреча весны. В этот день зима кончается, на равноден­ствие день и ночь уравниваются по долготе. Весну встречают «жаворонками», которых пекут из теста и обмазывают ме­дом или патокой, а потом «выпускают на волю», то есть съедают.

С 25 марта (днем Григория, папы римского) связана в народе примета о тумане. Если утром на «Григория» туман— можно ожидать большого урожая конопли и бе­лого льна. В этот день принято разбрасывать по двору несколько горстей конопляного и льняного семени — на корм птицам.

За Григорием Римским приходит «Алексей с гор вода» —30     марта. С этого дня весна уже окончательно вступает в свои права и изгоняет зиму с земли. Солнце греет ярче, и начинают появляться проталины, а лед на реке вздымается и синеет— вскоре должен начаться ледоход. 1 апреля на Даръю-пролубницу обламываются берега у прорубей, лед подтаивает и становится некрепок. Заканчивается первый месяц весны — март, и наступает апрель.

Именины в марте

3  — Лев

— Г еоргий

13 — Василий, Марина, Кира 14— Антонина

17 — Василий, Даниил

18 — Павел, Евгений

20  — Валерий

21 — Виктор, Галина, Анастасия

25  — Григорий

26  — Кристина

27 — Ростислав

29 — Александр

30 — Алексей

  31 — Кирилл


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 



Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;