РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ГАДАНИЯ / июль

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Июль-RUSSIAN FOLK Divination

Июль в народном календаре считался месяцем гроз и поэтому назывался «грозником». Поляки называют е «липец», что связано с пышным цветением лип в этом месяце, чехи и словаки — «червенец» и «сечень». В разное врез он считался, соответственно, пятым, одиннадцатым и седьмым месяцем в году.

РУССКИЙ СТАРИННЫЙ РИТУАЛ ПОДГОТОВКИ НЕВЕСТЫ К СВАДЬБЕ

Июль всегда был месяцем тяжелых работ в поле и огороде, поэтому с его приходом заканчивались и весел: гулянья, и хороводы, и праздники, которых много бы в июне. Это — месяц первых урожаев ягод, грибов и друг лесных даров.

На Зосиму (2 июля) пчелы начинают заливать сот медом. У ловцов перепелов тоже есть свой день— 3 ию (Мефодия-перепелятника). В этот день охотники старают поймать хотя бы одного перепела, тогда, по примете, все ле будет удачным. Если же кому-нибудь повезет поймать бело «князь-перепела», тому всегда будет сопутствовать удача . Раньше охотники целыми неделями искали этого случая.

После тезок Ульяна (4 июля) и Ульяны (5 июля) в день  явления Тихвинской Богородицы (9 июля), по народным поверьям, в лесах поспевает земляника. Если в этот день идет  дождь — все лето до сентября будет дождливым. Хорошая  погода в этот день предвещает тепло и солнце семь неде. подряд.

После Германова дня — 11 июля — начинают готовить к петровскому покосу и концу поста.

Петров день на Руси всегда отмечался особо. На праздник святого апостола Петра-ключника (хранителя ключей от небесного царства), как и на Пасху, утром солнце начинали  «играть»: переливаться всеми цветами радуги. Сельские парни и девушки, которые и в июле ухитрялись гулять все ночи напролет, ходили встречать солнце и любоваться его игрой.

Существовал обычай на Петров день устраивать «гулян­ки Петровы», водить хороводы и качаться на качелях. Утром в этот день люди ходили на родник умываться «Петровой водой» и отмечать праздник более крепкими напитками.

Иногда на Петров день затевали игры с угадыванием: парни ходили среди девушек, закрыв лицо платками. Если девушка угадывала парня, значит, скоро должна была выйти замуж. Существовали и приметы на погоду, потому что с Петрова дня начинался покос. Если на Петров день шел дождь, сено будет жестким, плохим. Но зато урожай по этой примете должен был быть обильным. А если в этот день дождь принимался идти несколько раз — урожай обещал быть особенно хорошим.

Святой Петр считается покровителем рыболовов, по­этому на Петров день заканчивается весенний и начинается летний рыболовный сезон. Рыбаки усердно отмечают день своего покровителя и стараются не пропустить рыбалку в этот праздник.

РУССКАЯ КРАСАВИЦА С ЛЕНТОЙ НА ГОЛОВЕ И НАРОДНОМ САРАФАНЕ У ОКНА

14 июля — по народному календарю день святых Козь­мы и Дамиана. С этого дня в средней полосе начинали полоть огороды.

После 17 июля — Марфиного дня — на Афанасьев день люди наблюдают «игру месяца». В народе говорят, что в этот день он «перебегает» с места на место, переливаясь всеми цветами радуги. Это предвещает хороший урожай, как и рано поспевшая (к 21 июля, на Прокопьев день) черника.

18    июля, в день памяти святого мученика Прокла, со­ветовали хорошо умываться и особенно протирать глаза утренней росой. Считалось, что она помогает от глазных болезней. Этой же росой, собранной рано утром, смывали порчу и сглаз.

25   июля — день Владимира Красное Солнышко. Считает­ся, что в этот день солнце светит особенно ярко.

Хотя лето еще в разгаре, но после Марины (30 июля) и Емельяна (31 июля) уже начинали задумываться об осени. Не случайно в эти дни наблюдали за погодой: по народной примете, осень будет такой, как два последних дня июля и первый день августа — последнего летнего месяца.

ХОРОША БЫЛА ТАНЮША, КРАШЕ НИ БЫЛО В СЕЛЕ. КРАСАВИЦА В ЖЕМЧУЖНОЙ КОРОНЕ И АЛОМ САРОФАНЕ

Именины в июле

7 — Иван

8     — Сергей

9     — Петр, Павел

16 — Анатолий

17 — Андрей

18 — Анна

20 — Ольга

21 — Михаил

23 — Владимир

24 — Павел, Валентина, Юлия

30 — Марина, Маргарита, Леонид


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 



Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;