РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ГАДАНИЯ / август

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Август-RUSSIAN FOLK Divination

Август— последний летний месяц, и с первых дней его начинает ощущаться приближение осени. Он был когда-то шестым по счету, затем, до 1700 года,— двенадцатым, послед­ним перед сентябрьским Новым годом, а после петровской реформы стал восьмым. В Древней Руси его называли «зорником», чехи и словаки— «серпенем», сербы— «прашником» и «женчем». В этом месяце запасали еду на всю зиму, поэтому урожайный август, по пословице, кормил всю зиму. Приближе­ние холодов ощущалось уже со 2 августа — дня Ильи-пророка.

СТАРИННЫЕ ЖЕНСКИЕ РУССКИЕ НАРЯДЫ. ДЕВУШКА В ШИТОМ ЗОЛОТОМ ПЛАТКЕ

К святому Илье-пророку всегда обращались, прося помо­щи и в лечении, и на охоте, и даже в любви. Считалось, что Илья-пророк всемогущ и может карать нечистую силу и пора­жать молнией дурных людей. По народной примете, этот день должен быть дождливым: хорошая погода предвещает пожа­ры. В праздник Ильи-пророка нужно обязательно умыться родниковой водой для предохранения от болезней и порчи. Если же в этот день кто-нибудь выйдет работать в поле, Илья-пророк может поразить его молнией или спалить сено.

Днем Ильи-пророка заканчивалось настоящее лето: «На Илью до обеда — лето, после обеда — осень». С этим днем связано множество примет. По одной из них, в Ильин день открываются звериные норы и волки выходят на охоту. Поэтому люди опасались выгонять в поле домашний скот. Но многие связывают Ильин день прежде всего с тем, что в средней полосе закан­чивается купальный сезон. По народной примете, после Ильина дня вода становится холоднее. Приближение осени чувствуется и в том, что дни укорачиваются, а ночь длится дольше уже на два часа.

В Ильин день обычно произносили заговор на семена: «Батюшка Илья, благослови семена». Считалось, что тогда урожай на следующий год будет хорошим.

1   августа — Марьин день, славившийся особенно обиль­ными росами.

На Трофимов день (5 августа), канун дня Бориса и Глеба, и на следующий день, по народной примете, дозревал хлеб. Считалось, что нельзя браться за колосья: они начинали осыпаться. Этот день отмечен сильными грозами.

7   августа — день святой Анны. Если ночь на следующий день будет свежая и холодная, то предстоящая зима насту­пит рано и ожидается морозной.

9     августа — в день святого Пантелеймона — знахари собирают травы от многих болезней. Святой Пантелеймон считается покровителем всех врачевателей. Особо отмечает­ся знахарями и день Ивана-воина (11 августа), в который можно раскрыть любую кражу и найти вора. Кроме того, в этот день, по народной примете, «обмирают» ведьмы, надоив молока и упившись им. Чтобы отвадить ведьм от коровника, произносили специальные заговоры.

СТАРИННЫЙ ЖЕМЧУЖНЫЙ ГОЛОВНОЙ УБОР, ЖЕМЧУЖНЫЕ СЕРЬГИ, ПАРЧОВЫЙ САРАФАН

Август — месяц трех Спасов. Первый Спас — праздник происхождения Честных Древ Креста Господня — отмечается 14  августа. Это — земледельческий праздник, который имеет древнее происхождение и соотносится с подобными праздни­ками у древних греков и римлян, египтян и германских племен. В августе раньше устраивались языческие торжества в честь Велеса — коровьего бога — и Даждьбога. С древних времен сохранился обычай печения пряников с медом, которые при­носились в жертву этим богам. С Первого Спаса начинается сбор меда, поэтому он и называется Медовым.

Раньше на Первый Спас (который приходился по старо­му стилю на 1 августа) устраивали проводы лета. В теплых районах соблюдался обычай «происхожденских купаний»: по народному поверью, всем необходимо было окунуться в освященные воды реки.

После дня святого Стефана (15 августа) праздновали Антонов-вихревеев (16 августа), приносивших особенно сильные ветры. В день Семи отроков (17 августа), по народ­ной примете, выпадало семь дождей. И этот же день от­водился для сбора огурцов.

Второй Спас (Спас-Преображение) назывался на Руси Яблочным Спасом и отмечался 19 августа. Это — день сбора первых яблок, которые ели с медом и сахаром. До Второго Спаса есть какие-либо плоды считалось грехом, а на  Второй Спас разговлялись освященными яблоками. Неко­торые загадывали желание, доедая последний кусок спас- ского яблока: считалось, что задуманное должно обязатель­но исполниться. В лесах тем временем собирали малину, заготавливая ее на зиму. Считалось, что после Спаса-Преображения погода «преображается»: ночи становятся по- осеннему холодными.

РУССКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО. ВЕЛИКОЛЕПНАЯ КРАСАВИЦА В РУССКОМ НАРОДНОМ УБРАНСТЕ ПРИВЕЧАЕТ ГОСТЕЙ

На 24 августа приходится поверье о появляющемся на болотах белом коне, который скачет, ищет своего седока. В этот же день, по народной примете, на болотах и на кладбищах загораются блуждающие огни, вид которых сму­щает суеверных людей: считается, что это бродят души покойников и утопленников.

Если на Михея (27 августа) дует ветер — осень обещает быть сухой и ясной. На Михеев день заканчивается Успен­ский пост, начинается осенний мясоед, во время которого игрались заранее сговоренные свадьбы.

28  августа — день Успения Пресвятой Богородицы, боль­шой церковный праздник. Этот день называют Третьим Спасом, на который дожинают хлеб (поэтому он имеет и другое название— Спожинки). В этот день пекут пироги и хлеб и считается большим грехом уронить хотя бы крошку со стола, а тем более наступить на нее.

До Третьего Спаса празднуют «молодое бабье лето» — водят первые осенние хороводы. А с последнего дня лета —- 23     августа (памяти святых Фрола и Лавра) начинаются вечерние посиделки. Этот день называют еще и «лошадиным праздником». С утра лошадей чистят, моют, заплетают им гривы и после отводят к обедне кропить святой водой. Это, по древним поверьям, охраняет лошадей от болезней.

Именины в августе

 1  — Илья

— Мария

5  — Борис, Глеб, Кристина

11 — Константин

12 — Иван, Валентин

24 — Василий

27  — Аркадий

30  — Георгий


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 



Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;