РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ГАДАНИЯ /сентябрь

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Сентябрь - RUSSIAN FOLK Divination

 РОСКОШЬ СТАРИННОГО РУСКОГО ЖЕНСКОГО КОСТЮМА

Первый осенний месяц сентябрь назывался на Руси «лис­топадом», у словаков — «груденем», на Украине — «вересе- нем». Имел он и другое название— «ревун» («рюян» у хор­ватов), потому что именно в сентябре начинались осенние холодные ветры. Но в середине— конце сентября ждали наступления тихого и солнечного «бабьего лета», когда солн­це греет еще по-летнему, но утренние холода уже дают о себе знать. В сентябре принято заканчивать полевые работы, и не случайно когда-то он был первым месяцем в году: старый год заканчивался, и начинался год нового урожая.

В сентябре приступали к сбору урожая корневых ово­щей. 1 сентября, на Феклин день, приходится сбор свеклы.

На Василису (5 сентября) оберегали урожай от лешего, который скрывался в лесной чаще и заманивал людей ауканьем, свис­том и окриками. Уберечься от лешего можно было, надев рубаху наизнанку, а урожай охраняли, начертив вокруг свя­занных снопов кочергой круг.

К 6 сентября — на Евтихия — в лесу поспевает брус­ника, а на Тита — 7 сентября — вырастает последний гриб.

Натальин день (8 сентября) называется «овсянницами»: в этот день начинают убирать овес, а также замешивают овсяные блины.

9   сентября— Иван Постный и церковный праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя. В этот день пост длится всего сутки, но он обычно строго соблюдается. На Ивана Постного не разрешается есть ничего круглого, ва­рить щи (из круглого капустного кочана), срезать мак, ко­пать картофель и рвать яблоки. С Ивана Постного лето заканчивается, и вместе с ранними заморозками приходит осень. Если в этот день журавли летят на юг — осень будет короткой и вскоре ляжет снег.

На следующие сутки — 11 сентября — приходится день памяти Александра Невского, о котором в народе ходит множество легенд и сказаний.

ЖЕМЧУГ- ЛЮБИМОЕ УКРАШЕНИЕ РУССКИХ КРАСАВИЦ

14  сентября — на Семен-день — осеннее новоселье. Ког­да-то в этот день, по старому календарю приходившийся на 1 сентября, отмечали Новый год. 1 сентября 1699 года начал­ся самый короткий год: он продлился только до 1 января, когда Петр I приказал праздновать Новый, 1700 год. Если в этот день стоит хорошая погода, то и вся осень будет сухая.

По обычаю, 14 сентября переезжали в новые дома и справляли новоселье, обязательно соблюдая при этом обряд «переноса» домового в новую избу. Только после того, как горшок с углями (в который и переселялся домо­вой) из печи в старом доме будет принесен в новый, можно было садиться за праздничный стол, не опасаясь, что домо­вой прогневается и будет мстить забывчивым хозяевам.

Переселение в новый дом было связано с соблюдением и ряда других обрядов.

Считалось, что первой в новый дом нужно впустить кошку, которая должна найти в доме самое лучшее место и улечься на нем. На этом месте ставят кровать для моло­дых, а после — детскую кроватку.

Некоторые люди соблюдали обычай запирания в доме на ночь петуха. Петух разгонял нечистую силу своим кукаре­каньем, и к утру дом был уже чист и пригоден для жилья.

ГУБЫ АЛЫЕ КАК МАКИ. ДИВНАЯ КРАСОТА

Из людей первым порог дома должен был переступать старый человек. Считалось, что тот, кто первым войдет в дом, тот и умрет первым. Поэтому старики брали на себя эту тяжкую обязанность добровольной жертвы.

С 14 по 21 сентября проходит Семенская неделя, которая считается порой «бабьего лета». В первый день Семенской недели отмечали, много ли паутины, не летят ли скворцы,— по этим приметам судили обо всей осени.

13   сентября — день святого мученика Вавилы, но тогда же отмечают и другой праздник — Неопалимой Купины. Ико­на этого праздника, по народному поверью, охраняет от пожара. Неопалимую Купину молят и об ограждении от болезней.

Следующий день — пророка Захарии и праведной Елизаве­ты (18 сентября) — считался днем предсказаний. Многие и сейчас соблюдают обычай ходить к знахарям и гадалкам в этот день. Гадают на судьбу, на будущее замужество. В осенний мясоед справлялись свадьбы, поэтому многие девушки стремились узнать свое будущее.

А если молодые недавно поженились, то на праздник Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября), который именовался также «Малой Пречистою» («Большая Пречис­тая» — праздник Успения), к новобрачным приходили род­ные — посмотреть, как живут, поучить уму-разуму. По обы­чаю, молодые должны были показать все свое хозяйство, а после угостить родню.

ЮНАЯ РУСКАЯ КРАСАВИЦА В НАЦИОНАЛЬНОМ УБОРЕ

С 23 сентября — дня Петра и Павла — можно было собирать и есть рябину. Считалось, что она теряет свою горечь после заморозков. Но, собирая рябину, люди обяза­тельно оставляли на кустах ягоды для птиц.

На Корнилия (25 сентября) хорошие хозяева убирали с огородов последние овощи-корнеплоды (кроме репы), по­тому что с этого времени начинались регулярные заморозки на почве. В праздник Воздвижения Честного и Животворяще­го Креста Господня (27 сентября) начинались «первые за­зимки». Этим днем заканчивалось «бабье лето» и приходила настоящая осень.

27   сентября— день Никиты осеннего. В этот день, по старинной традиции, устраивались гусиные бои. Считалось, что гусей охраняет дедушка Водяной. Поэтому в Никитин день водяному жертвовали лучшего гуся, предварительно отрубив голову, чтобы, в свою очередь, домовой, который охраняет и пересчитывает домашнюю птицу по головам, не обнаружил пропажи. Если в этот день гусь стоит над лужей, поджимая ноги, значит, будет мороз; если полощется в во­де — к теплу.

УКРАШЕНИЙ МНОГО НЕ БЫВАЕТ. ДЕВУШКА ПЕРЕБИРАЕТ ДРАГОЦЕННОСТИ В ШКАТУЛКЕ

Остается всего несколько дней до октября— месяца свадеб и последних работ в поле и на огороде.

Именины в сентябре

1 — Андрей

— Наталия

11 — Александр

12 — Геннадий

14 — Елизавета

 

17  — Анна

18  — Павел

19  — Дмитрий

28  — Виктор, Людмила

29  — Вера, Надежда, Любовь, София


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 



Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;