РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ГАДАНИЯ / ноябрь

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Ноябрь - RUSSIAN FOLK Divination

Ноябрь— одиннадцатый месяц в году (девятый— до XV в. и третий — до 1700 года). Он назывался также «листогноем» и «груднем». В ноябре опадали последние листья и на большей части территории России устанавливалась настоя­щая зима. С середины ноября— со дня святых Козьмы и Дамиана— мороз сковывал реки и озера льдом. Если в конце октября выпадал снег, в ноябре он уже не таял, лежал плотным слоем.

НЕСРАВНЕННАЯ СЛОВЯНСКАЯ КРАСОТА

В ноябре отмечали и первые зимние праздники.

1    ноября празднуют день Казанской иконы Божьей Ма­тери. «До Казанской — не зима, с Казанской — не осень»,— говорили в народе. С этого дня ожидали наступления настоя­щих зимних холодов. Суровая зима предстояла, по поверью, если осенью был снят хороший урожай. Ко дню Казанской Божьей Матери старались заканчивать все строительные работы, тоже опасаясь наступающих холодов. Если в этот день пойдет дождь, ожидают скорого наступления зимы.

7    ноября — день памяти святого Дмитрия Солунского, а также памяти Дмитрия Донского и победы русского войска на Куликовом поле. Дмитриев день по старому стилю сов­падает с германским праздником Всех Святых, и в этот день вспоминают умерших родителей. «Живы родители — почитай, а умерли— поминай!»— гласит пословица. По­этому к Дмитриеву дню готовились как к большому тор­жеству и, поминая мертвых, устраивали праздник живых. Все молодожены в этот день должны были обязательно навестить могилы своих родственников. На могилах остав­ляли пироги, испеченные молодыми женами,— угощение усопшим предкам.

На Дмитриев день начинают загадывать погоду на следующий год. По народной   примете, если на Дмитриев день будет солнечно и сухо, Пасха удастся теплой и ясной.

11   ноября, день памяти святых мучеников Зиновия и Зи­новии, в народе считается праздником синиц. Говорят, что в этот день синицы целыми стаями собираются и веселятся, отмечая свой праздник. В других районах 11 октября считали днем охотников. В этот день охотники стараются убить хотя бы одного зайца, чтобы весь охотничий сезон был удачным. Плохой приметой считалась в этот день встреча на охоте с волком.

Кузьминки — день святых Козьмы и Дамиана (14 нояб­ря) — первый настоящий зимний праздник. На Кузьминки доигрывали последние свадьбы— «ковали» счастье моло­дым (святые Козьма и Дамиан считались покровителями кузнецов).

На Павла-исповедника (19 ноября) следили за тем, как на реке встанет лед. Если образуется ледяные «горы», то следу­ющий год будет урожайным: хлеба будут «горы».

19  ноября — на Михайлов день (Михаила Архангела), по народному обычаю, ублажали дворового. Он считался млад­шим братом домового, но его старались задобрить, чтобы он остался жить во дворе и не прислал вместо себя лихого. Для этого после произнесения специального заговора во дворе проводилась дегтем полоса, за которую дворового просили не выходить. Кроме того, по обычаю, между Кузь­минками и Михайловым днем справляли «куриные имени­ны». Для того чтобы ублажить лихого, домового и дворово­го сразу, выбирали самого старого и худого петуха и ржа­вым тупым топором отсекали ему голову, принося в жертву «мелким бесам».В Болгарии на Михайлов день приносят в жертву ягнен­ка, после чего его кровью мажут детей, чтобы охранить их от нечистой силы.

20    ноября— Матренин день. Если в этот день ляжет иней, нужно ожидать скорых холодов, если с утра туман — будет теплая погода. Но даже если на Матренин день все предвещает тепло,

 РОССИЙСКАЯ КРАСАВИЦА В ДРАГОЦЕННОМ ГОЛОВНОМ УБОРЕ

на Федора-студита (24 ноября) ждали метелей и зимней стужи.

После двух Иванов — Ивана Милостивого (25 ноября) и Ивана Златоуста (26 ноября) — наступает день святого апостола Филиппа (27 ноября). Если в этот день каркают вороны— близится оттепель. Филиппов день считался по­следним днем свадеб, потому что за ним следовал пост, в который свадьбы не играли.

 ДИВНАЯ ЖЕНСКАЯ КРАСОТА

Считается, что с дня святых Гурия, Самона и Авивы (28 ноября) наступают лютые холода и даже нечистая сила прячется от них под землю до самых Святок. Однако на Прокла (3 декабря) знахари все же стараются заговорить нечистую силу, чтобы она как можно дольше не показыва­лись вблизи людского жилья. Святые, именем которых на­зван день 28 ноября, слывут в народе избавителями от зубной боли.

Если 29 ноября, на Матфея, дует сильный ветер, вьюж­ная погода продержится до Николы зимнего (19 декабря).

Именины в ноябре

4  — Александр, Анна, Елизавета

3 — Дмитрий

11 — Анастасия, Мария

12 — Артем

13 — Павел, Александра, Клавдия

14 — Валерий, Евгений

24 — Виктор

18 — Иван


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 



Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;