СУМАХОВЫЕ / Фисташка

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

ФИСТАШКА НАСТОЯЩАЯ

Семейство сумаховые

Небольшое дерево или кустарник высотой 3—7 м,. с шаровидной кроной. Кора на стволах и старых ветвях светло-серая, на молодых побегах коричневая. Листья очередные, непарноперистые, с 3—5 лис­точками. Листочки округло-яйцевидные или широкоэллиптические, с неправильно округлыми или ширококлиновидными основаниями,

длиной 5—11 см, цельнокрайние, волнистые, голые, плотные, кожис­тые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-зеленые. На листьях часто вследствие жизнедеятельности тлей развиваются галлы (наросты).

Растение двудомное. Цветки раздельнополые, собраны в боковые пазушные соцветия — метелки. Метелки из тычиночных цветков — широкие и густые, из пестичных — более редкие и узкие. В период образования бутонов тычиночные цветки имеют красноватый цвет, в период разгара цветения — желтый. Пестичные цветки невзрачные, зеленовато-оливкового цвета. Плоды — костянки длиной 0,6—2 см, шириной 0,5—1 см, с кожистой желтовато-кремовой или фиолетовой, легко отделяющейся наружной оболочкой. Ядро плода состоит из зеленоватого маслянистого семени, покрыто желтовато-белой внут­ренней оболочкой. Цветет в марте — апреле, плоды созревают в авгус­те — сентябре.

Распространена в Средней Азии, в Северо-Восточном Иране, в Афганистане. Растет в предгорьях и низких горах на каменистых склонах. Очень светолюбива, засухоустойчива, предпочитает извест­ковые почвы.

Галлы содержат до 50 % танйна. В семенах содержится жирное масло (до 60%), в листьях — дубильные вещества (до 10%). Семена богаты жиром и азотистыми веществами.

Галлы могут применяться в медицине как заменители препаратов танина и танальбина наружно в качестве вяжущего и противовоспа­лительного средства при ожогах, стоматитах, язвах и внутрь — как противоядие при отравлении солями тяжелых металлов и алкалои­дами (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина). Смола фисташ­ки, которая добывается надсечкой ствола, применяется в народной медицине для лечения язв и ран. Сырые и поджаренные плоды фисташки употребляют в пищу.

 

 


Вернуться на главную

 

Также предлагаем посетить наши сайты:

www.nefertiti.in.ua  -  домашняя энциклопедия для женщин

www.magickey.com.ua  -  эзотерика, гадания и магия

www.anne-queen.com.ua  -  будуар королевы Анны




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;