ИСТОДОВЫЕ / Истод сибирский горьковатый

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

ИСТОД ГОРЬКОВАТЫЙ

Семейство истодовые

Многолетнее травянистое растение со стержневым тонким кор­нем и разветвленным у основания на многочисленные приподнима­ющиеся побеги стеблем. Листья цельные, без прилистников. При­корневые листья тупые,-обратнояйцевидные, длинои 1,5—5 см, собра­ны пучком; стеблевые — очередные, сидячие, продолговато-ланцетные, длиной 1—1,5 см, Цветки мелкие, фиолетово-синие или голу­бые, неправильные, образуют негустые верхушечные кисти. Чашеч­ка из 5 свободных чашелйстиков, из которых два боковых (крылья) крупнее остальных и окрашены как лепестки. Венчик из трех сра­щенных в трубочку лепестков, из которых нижний, более короткий, имеет вид лодочки. Плод —двухстворчатая коробочка. Цветет с мая до июля.

Распространен почти по всей Европе, включая европейскую часть бывшего СССР. Растет по сырым и болотистым лугам, среди кустарников, в светлых лесах, по лесным опушкам.

В районах распространения встречаются более 30 видов истода. Наиболее известны как лекарственные растения истод сибирский , распространенный в степных и лесостепных районах Сибири, а также истод тонколистный , рас­пространенный на Алтае, в Прибайкалье и Забайкалье, в северо- восточных районах Китая и степных районах МНР.

Корни различных видов истода Содержат сапонины (сенегин и др.), гликозиды (гаультерин), дубильные вещества, смолы, жирное масло, глюкозу; истод горький содержит горечи.  Отвар корней истодов, тонколистного, сибирского и горького при­меняют как отхаркивающее средство при Острых и хронических заболеваниях дыхательных путей.

Листья в сушеном виде употребляются как заменитель чая. На­питки с истодом улучшают аппетит.

 


Вернуться на главную

 

Также предлагаем посетить наши сайты:

www.nefertiti.in.ua  -  домашняя энциклопедия для женщин

www.magickey.com.ua  -  эзотерика, гадания и магия

www.anne-queen.com.ua  -  будуар королевы Анны




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;