СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (ЗОНТИЧНЫЕ) / Амми зубная (виснага морковевидна)

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСИЫЙ

СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫХ

 Листья черешковые, в общем очертании треуголь­ные, трижды-четырежды перистые, сегменты (дольки) последнего порядка яйцевидно-ланцетные, заостренные. Цветки белые , в слож­ных многочисленных зонтиках, собранных в щитковидно-метельча­тое общее соцветие. Плоды — широкояйцевидные двузерновки с вы­ступающими ребрышками, на которых в лупу видны зазубрины. Все части растения имеют неприятный мышиный запах.

Распространен в европейской части бывшего СССР к югу от 60-й параллели, в Казахстане, Средней Азии. Растет у заборов и строе­ний, по кустарникам, опушкам, лесистым склонам и как сорняк в посевах.

Все части растения, особенно незрелые плоды, содержат ядови­тые алкалоиды (до 2 %), наиболее опасным из которых является кониин. Он вызывает восходящий паралич спинного мозга и пара­лизует окончания двигательных и чувствительных нервов. При лег­ком отравлении наблюдаются слабость, побледнение лица, слюноте­чение, царапанье в горле, тошнота, иногда рвота и понос. В более тяжелых случаях, кроме того, отмечаются сначала возбуждение, судороги, а затем угнетение сознания и сонливость. Иногда отме­чается непроизвольное отделение мочи, которая имеет запах расте­ния. Нарастают симптомы поражения органа зрения. Наблюдаются мидриаз, птоз, нарушение аккомодации, зрачки расширены, на свет не реагируют. Деятельность сердца нарушается мало. Сознание обыч­но ясное. Температура тела понижена. Характерным симптомом является восходящий паралич, начиная с ног, сопровождающийся парестезиями, потерей кожной чувствительности и угнетением ды­хания. Непосредственной причиной смерти служит паралич дыха­тельной мускулатуры. В тяжелых случаях пострадавший погибает от паралича дыхательного центра еще до «выключения» дыхатель­ных мышц. Во всех случаях причиной гибели служит асфиксия.

При контакте кожи с частями растения, выделяющими сок, воз­можно появление гиперемии и буллезных высыпаний на участках, иногда имеющих форму «отпечатков» листьев.

Отравления бывают вследствие употребления листьев и корней болиголова в пищу вместо петрушки, пастернака, сельдерея, морко­ви, а плодов — вместо аниса. Иногда наблюдаются отравления де­тей, когда они смешивают болиголов с купырем. Отличительными признаками болиголова являются красноватые пятна на стебле, круг­лые черешки листьев, неприятный мышиный запах и жгучий вкус. У купыря же черешки листьев четырехгранные, вкус острый, но не жгучий, по запаху он напоминает морковь.

Специфического лечения нет. Проводится промывание желуд­ка, назначаются солевое слабительное и вазелиновое масло через зонд. Основное внимание должно быть уделено борьбе с наруше­ниями дыхания: вдыхание кислорода, дыхательные аналептики (бёмегрид, коразол, этимизол) в обычных дозах. При необходи­мости применяется управляемое (искусственное) дыхание, а для ускорения выведения яда используются осмотические диуретики или фуросемид.

 


Вернуться на главную

 

Также предлагаем посетить наши сайты:

www.nefertiti.in.ua  -  домашняя энциклопедия для женщин

www.magickey.com.ua  -  эзотерика, гадания и магия

www.anne-queen.com.ua  -  будуар королевы Анны




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;