СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (ЗОНТИЧНЫЕ) / Анис обыкновенный (ИЛЛИЦИУМ НАСТОЯЩИЙ, АНИС ЗВЕЗДЧАТЫЙ, БАДЬЯН)

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

ИЛЛИЦИУМ НАСТОЯЩИЙ, АНИС ЗВЕЗДЧАТЫЙ, БАДЬЯН~

Семейство бадьяновые

Вечнозеленое дерево высотой 6—10 м, с очередными, кожистыми, голыми, блестящими, продолговато-эллиптическими, цельнокрайними листьями длиной 4—8 см. Цветки одиночные, 2—3 см в диаметре, желтовато-белые; чашечка из 3 листочков, венчик из 15—20 сво­бодных лепестков. Плоды — многолистовки характерной звездчатой формы, темно-бурого цвета, состоящие из 8 односемянных листо­вок, расположенных радиально вокруг короткой оси. Семена бле­стящие, овальные, желто-бурые, со специфическим запахом и прият­ным вкусом.

Растет и культивируется в Юго-Восточной Азии, Южном Китае, во Вьетнаме, Японии и на Филиппинах.

Плоды содержат 4—5 % эфирного масла, до 90 % которого состав­ляет анетол, а также смолистые вещества и жирное масло.

Применяются как отхаркивающее, ветрогонное, улучшающее пищеварение средство в виде настоя (1:10), в составе сборов. Из эфирного масла получают анетол, который входит в состав нашатыр­но-анисовых капель.

Плоды аниса звездчатого используют как пряность при приго­товлении пищи.

На юге Японии, в Корее и Китае встречается другой вид бадья­на— бадьян японский, или анис японский , отличительными признаками которого являются круглая форма и не­приятный запах плодов. Этот вид бадьяна в медицине и кулинарии не используется.

 


Вернуться на главную

 

Также предлагаем посетить наши сайты:

www.nefertiti.in.ua  -  домашняя энциклопедия для женщин

www.magickey.com.ua  -  эзотерика, гадания и магия

www.anne-queen.com.ua  -  будуар королевы Анны




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;