СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (ЗОНТИЧНЫЕ) / Укроп

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

УКРОП АПТЕЧНЫЙ

Семейство зонтичные

Одно-, двух- или многолетнее травянистое растение с веретено­видным мясистым корнем и прямостоячим, округлым, тонкоребрис­тым, сильно ветвистым стеблем высотой до 200 см. Окраска стебля  зеленая с голубоватым налетом, в узлах иногда красноватая. Листья очередные, в очертании яйцевидно-треугольные, трижды-четырежды перисторассеченные, нижние более крупные, черешковые, средние и верхние сидячие на узкопродолговатых, по краям пленчатых влага­лищах. Доли листа длинные, оттопыренные, линейно-нитевидные или нитевидные, темно-зелёные с голубоватым налетом. Цветки мелкие, многочисленные, правильные, желтые, пятилепестные, около 2   мм в диаметре., Плод — серовато- или зеленовато-бурая, цилин­дрическая, слегка суживающаяся к обоим концам двусемянка длиной 5—10 мм, полуплодики е пятью выдающимися, толстыми, тупыми ребрами. Цветет в июле — августе, плоды созревают с сентября.

В диком виде встречается в Крыму, в некоторых степных районах Кавказа, на юге Средней Азии, а также в странах Средиземно- морского бассейна, в Индии и Китае. Растет преимущественно на сухих каменистых склонах, а также около дорог и жилья. В Индии и Юго-Западной Азии распространен также укроп паху­чий „ который возделывается во многих странах, в том числе повсеместно на территорий бывшего СССР, как пряное и эфиромасличное растение. Применяется в медицине так же, как укроп аптечный.

В плодах укропа аптечного содержатся эфирное масло (до 6,5 %), включающее анетол, фенхон, пинен, камфен й другие терпены; жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линоленовая, петроселиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Плоды укропа аптечного применяются при нарушениях функций органов пищеварения в качестве легкого слабительного и при метео­ризме, а также как отхаркивающее. Иногда их назначают при желчно­каменной и почечно-каменной болезни.

Листья укропа аптечного в свежем, маринованном и соленом виде используются как пряность для придания вкуса супам, соусам и салатам. Плоды применяются для посыпания хлебо-булочных изделий и используются также при засолке огурцов и других овощей.

 


Вернуться на главную

 

Также предлагаем посетить наши сайты:

www.nefertiti.in.ua  -  домашняя энциклопедия для женщин

www.magickey.com.ua  -  эзотерика, гадания и магия

www.anne-queen.com.ua  -  будуар королевы Анны




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;