СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (ЗОНТИЧНЫЕ) / Дягель лекарственный (дудник)

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, ДУДНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ —

Семейство зонтичные

Мощное двулетнее травянистое растение с коротким толстым корневищем и отходящими от него многочисленными отвесны­ми корнями. Стебель прямостоячий, дудчатый, ветвистый, в ниж­ней части красноватый, вверху слегка фиолетовый, высотой до 2,5 м. Листья очень крупнее (прикорневые длиной дб 80 см), дважды- или триждыперисторассеченные с широкими /'яйцевид­ными острозубчатыми сегментами; прикорневые, — с длинными округлыми полыми черешками, верхние — более мелкие, сидя­чие; влагалища листовых черешков крупные, вздутые, г Молодые зеленые побеги и листовые черешки имеют приятный аромати­ческий запах. Соцветие — крупный, почти шаровидный, много­лучевой сложный зонтик; входящие в него зонтички также име­ют форму шара. Цветки мелкие, невзрачные, белые с желто- зеленым оттенком. Плод — слегка сжатая соломенно-желтая дву­семянка длиной 5—8 мм. Цветет в июне—августе, плоды созре­вают в июле—сентябре.

Корневище содержит дубильные вещества, органические кисло­ты, кумарины, горечи. В листьях и цветках содержится флавоноид диосмин, в плодах— кумарин.

Дудник лекарственный распространен в европейской части быв­шего СССР, близкие виды встречаются в Сибири И Средней Азии. Растет по берегам рек и озер, окраинам болот, на заливных лугах, среди зарослей кустарников и на опушках заболоченных лесов.

Отвары и настои корневища дягиля применяются при желудочно- кишечных заболеваниях дл*ц усиления секреции пищеварительных желез, повышения моторной функции кишечника и снижения бро­дильных процессов. Кроме того, дягиль назначают в качестве отхар­кивающего и противовоспалительного средства при ларингитах, брон­хитах, пневмониях, а также При артритах, ревматизме и в качестве мочегонного. При „неврастении и бессоннице препараты дягиля ис­пользуются как седативное средство.

Молодые побеги в свежем и вареном виде употребляются в пищу как овощи. Корневища, содержащие много крахмала, можно использовать в вареном виде.

 


Вернуться на главную

 

Также предлагаем посетить наши сайты:

www.nefertiti.in.ua  -  домашняя энциклопедия для женщин

www.magickey.com.ua  -  эзотерика, гадания и магия

www.anne-queen.com.ua  -  будуар королевы Анны




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;