СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (ЗОНТИЧНЫЕ) / Борщевик , ферула вонючая

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ

Семейство зонтичные

Многолетнее растение высотой 50—180 см, с мощным желто­вато-белым корнем. Стебель прямой, ребристый, полый, покрытый жесткими волосками, в верхней части ветвистый. Листья перисто- рассеченные, с крупными перистолопастными или перистораз­дельными сегментами, реже тройчаторассеченные. Верхушечный сег­мент листа более крупный, трехлопастный. Иногда встречаются дважды перистые листья с узкими ланцетными долями послед­него порядка. Нижние листья очень крупные с желобчатым череш­ком, постепенно переходящим во влагалище, которое охватывает стебель. Верхние листья с сильно уменьшенной листовой пластин­кой, сидящей на расширенном влагалище. Цветки зеленовато- желтые, собраны в многолучевые зонтики. Плоды — двусемянки. Цветет летом.

Распространен в европейской части бывшего СССР, в Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Растет на влажных лугах, по берегам рек, на опушках лесов, в зарослях кустарников и по всевозможным сорным местам. В районах распространения встречается 36 видов борщевика.

В борщевиках содержатся до 400 мг% аскорбиновой кислоты, до 20 мг% каротина, до 90 мг% рутина, фолиевая кислота, вита­мины Е, Вь В 2, эфирные масла, кумарины, органические кислоты, микроэлементы. Сухое вещество различных частей борщевика со­держит до 24 % белка, до 30 % сахаров, до 50- % безазотистых экстрактивных веществ.

Борщевики издавна применяются как пищевые растения для при­готовления щей, борщей, супов, вторых блюд и приправ. Молодые сочные черешки их листьев и молодые стебли, предварительно очи­щенные от грубой кожицы, имеют хорошие вкусовые свойства. Од­нако некоторые виды борщевиков обладают резким запахом и при употреблении в свежем виде могут вызывать отравления. Поэтому листья и стебли борщевиков рекомендуется употреблять в пищу лишь после кулинарной обработки (отваривание с удалением отвара и промывание зелени, засолка в крепком растворе с последующей промывкой, вымачивание, поджаривание). Корни используются в све­жем и сушеном виде для придания блюдам Приятного вкуса и запаха.

При соприкосновении с листьями некоторых видов борщевика особенно с их нижними, обильно опушенными поверхностями, на кожу попадает фурокумарин борщевика бергаптен, под Влиянием, которого резко повышается чувствительность ее к ультрафиолето­вым лучам. Вследствие этого при освещении солнцем в день контак­та с борщевиком и даже на следующие сутки могут возникнуть поражения кожи, сходные по течению с солнечными ожогами. Обыч­но отмечаются ожоги первой или второй степени, но иногда на месте вскрывшихся пузырей образуются язвы, заживающие лишь через несколько недель с образованием рубцов. Лечение проводится так же, как и при обычных солнечных ожогах.

ФЕРУЛА ВОНЮЧАЯ

Семейство зонтичные

Мощное многолетнее травянистое растение с мясистым реповидно вздутым корнем (до 20 см в диаметре). В первые годы дает лишь розетку крупных прикорневых листьев. Через несколько лет вырастает мощный, ветвящийся в верхней части стебель высотой до 1,5 м и толщиной 5—8 см. Нижние ветви очередные, верхние — по не­скольку в мутовках. Листья крупные с трижды рассеченной пластин­кой, конечные дольки листа продолговатые или ланцетные длиной до 15 см и шириной 5 см. Стеблевые листья мельче прикорневых, верхние — в виде широких пленчатых влагалищ. Цветки светло- желтые, мелкие, собраны в сложные зонтики, располагающиеся на конце стебля метелкой. Каждое разветвление метелки заканчива­ется одним почти сидячим центральным зонтиком и 3—6 боко­выми зонтиками на длинных цветоносах. Центральные зонтики до 20 см в диаметре, боковые гораздо мельче. Плоды плоские, овальные, со слегка выдающимися нитевидными ребрами двусе­мянки длиной 22 мм и шириной 15 мм. Все части растения имеют резкий чесночный запах. Цветет в марте — апреле, плодоносит в апре­ле — мае.

Распространена в засушливых районах' Средней Азии и Казах­стана. Несколько других видов встречается на Кавказе и на юге европейской части бывшего Союза.

Затвердевший На воздухе млечный сок корней (камедесмола «ассафетида») содержит 9—65 % смолы, 12—48 % камеди и 5—20 % эфирного масла.

В народной медицине камедесмола применяется в форме настоек и эмульсий как успокаивающее и противосудорожное средство.

Корни ферулы содержат много крахмала и сахаров. Их можно использовать в пищу после вымачивания или в отваренном ви­де. Особой пищевой ценностью обладают корни молодых, еще не цветущих растений. Поэтому надо уметь распознавать ферулу по форме листьев. Молодые стебли пекут в горячей золе и тушат, как овощи.

Сок, выжатый из молодых стеблей, уваривают до густой черной сладкой массы и употребляют вместо сахара. Из богатых белками и жирами семян ферулы после слущивания их оболочек можно варить каши.

 


Вернуться на главную

 

Также предлагаем посетить наши сайты:

www.nefertiti.in.ua  -  домашняя энциклопедия для женщин

www.magickey.com.ua  -  эзотерика, гадания и магия

www.anne-queen.com.ua  -  будуар королевы Анны




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;