СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (ЗОНТИЧНЫЕ) / Купырь

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 ДУДНИК ЛЕСНОЙ

Семейство зонтичные

Мощное травянистое растение высотой до 200 см с коротким, довольно толстым вертикальным корневищем и большим коли­чеством мелких корней. Стебель полый, бороздчатый, в нижней части и местах отхождения листьев имеет пурпурное окрашива­ние. Вверху ветвистый. Листья дважды- или триждыперисторас- сеченные, нижние на длинных черешках, широкотреугольные, длиной до 60 см, верхние — сидячие. Сегменты листьев продолговатые, по краю острозубчатые. Черешки листьев с бороздкой, на раз­резе трехгранные, у их оснований имеются крупные, мешко­видные влагалища. Цветки мелкие, белые с желто-зеленым оттен­ком, лепестки снаружи розовые. Соцветие — крупный сложный зонтик до 15 см в поперечнике. Плоды коричневые длиной 2— 6 мм. Цветет с июля до сентября. Не имеет такого приятного ароматического запаха, как близкий к нему вид — дудник лекар­ственный.

Распространен почти по всей территории Западной и Восточной Европы, а также в Сибири. Растет в лесах, среди кустарников, по опушкам, сырым лугам, травянистым болотам.

Молодые побеги и листья, содержащие много крахмала, вита­мин С, каротин, органические кислоты, используются для супов, щей, салатов, вторых блюд.

При сборе необходимо отличать от веха ядовитого, у кото­рого нет крупных влагалищ у листовых черешков, сегменты листьев ланцетные, длина их в несколько раз превышает шири­ну, а корневище разделено поперечными перегородками на ряд крупных пустых камер.

КУПЫРЬ ЛЕСНОЙ

Семейство зонтичные

Многолетнее травянистое растение с толстым вертикальным корнем. Стебель прямой, высотой до 120 см, внутри полый, глубоко­бороздчатый, в нижней части по ребрам волосистый, в верхней части ветвистый и голый. Листья в очертании треугольные, дважды или трижды перистые, с продолговато-овальными, перистонадрезанными и зубчатыми долями. Нижние листья с длинными черешками, верх­ние — сидячие, с хорошо развитыми влагалищами. Цветки белые, иногда с желтоватым или зеленоватым оттенком, образуют зонти­ки, собранные на верхушках стеблей в щитковидные соцветия. На­ружные лепестки краевых цветков крупнее внутренних. Плоды про­долговатые, темно-коричневые, блестящие, к верхушке постепенно суженные. Цветет с мая по июль.

Распространен по всей Европе. Повсеместно, за исключением Арктики, встречается на европейской части территории бывшего СССР. Растет на лугах, в кустарниках, осветленных лесах, по вырубкам, берегам рек, оврагов и пустырям. В Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии встречаются близкие виды — купырь похожий в Крыму, на Кавказе и в Туркме­нии— купырь дубравный

В зеленых частях купыря.содержатся витамин С (60—140 мг%), каротин (до 14,5 мг%), рутин, сахара (3,9 %), белки (2,5 %), клет­чатка (16—48%). В листьях имеется эфирное масло, в состав ко­торого входит анетол, придающий растению анисовый запах. В плодах более 18 % жирного масла. Свежие корни содержат крахмал, клетчатку, сахара.

Побеги купыря, очищенные от твердой кожицы, можно употреб­лять в пищу в свежем виде; их добавляют в салаты и используют как приправу к различным блюдам. Из молодых побегов купыря в смеси с другими растениями готовят щи, окрошки, ботвиньи, запеканки.

 


Вернуться на главную

 

Также предлагаем посетить наши сайты:

www.nefertiti.in.ua  -  домашняя энциклопедия для женщин

www.magickey.com.ua  -  эзотерика, гадания и магия

www.anne-queen.com.ua  -  будуар королевы Анны




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;