Вернутся назад     Вернуться на главную

Выкармливание птенцов родителями

При правильном уходе за кореллами вылупление птенцов, как правило, проходит без осложнений. О бла­гополучном выходе птенца из яйца можно узнать по выброшенной из гнезда скорлупе и писку, который он издает, когда обсохнет под самкой. Сначала кормит птенцов только самка, она их и обогревает. Когда они немного подрастут и покроются более плотным пу­хом, К кормлению птенцов присоединяется и самец. Сытые птенцы лежат в гнезде спокойно, тесно при­жавшись друг к другу. Зоб у них наполнен пищей, а кожица на нем гладкая, без складок и морщин. После вылета птенцов из гнезда, родители продолжают их кормить около двух-трех недель, а затем самка при­ступает к новой кладке яиц и их насиживанию или у нее наступает особенно бурная линька.

По мере роста птенцов количество мягкого корма увеличивают, включая в него значительное количество кормов животного происхождения и витаминов .. В зна­чительных количествах попугаями используются и минеральные корма, особенно кальций, фосфор. С этой целью в мягкие корма примешивают мелко тол­ченную скорлупу от куриных яиц и круто сваренный и измельченный желток.

Второе важное условие успешного выращивания выводка - качество корма. Он всегда должен быть очень свежим и привлекательным. Несвежий корм нопугаи плохо поедают, а птенцы от этого страдают нарушением пищеварения. Причем плохой корм на птенцов действует более отрицательно, чем на взрос­лых попугаев.

Когда птенцы начнут оперяться, в кормушке дол­жно быть больше недозрелых семян сорных, луговых и культурных растений. Вероятно, поспевающие семе­на не только питательны, богаты витаминами, но и очень вкусны, так как взрослые птицы их берут прежде все­го  кормят ими птенцов. В парке, саду или за горо­дом всегда можно найти поспевающие, в стадии мо­лочной спелости, семена трав и заготовить их в достаточных количествах. Букетик травы с недозре­лыми семенами подвешивают к решетке садка недале­ко от жердочки, чтобы попугаям было удобно выби­рать семена. Менять букетики травы приходится ежедневно, так как кореллы с жадностью набрасыва­ются на семена и через несколько часов их в букете совсем не остается.

Птенцы корелл побуждают родителей к кормле­нию широко раскрытым клювом, издаваемыми звука­ми и разнообразными движениями головы, шеи, туловища. Однотонный крик птенцов в гнезде следует рас­сматривать как акустический сигнал к кормлению, ус­танавливающий связь между родителями и птенцами. у попугаев, как и у других птиц-дуплогнездников, хо­рошо развиты осязательные свойства полости рта, а успешность выкармливания в полутьме дупла :Его мно­гом зависит от непосредственного контакта.

Как только птенцы вылетят из гнездового ящика, самец не оставляет их до тех пор, пока они не будут самостоятельно поедать корм. С этого момента мо­лодняк следует отсадить от родителей, чтобы они не мешали кормить птенцов нового выводка. Несмотря на то что молодые птенцы уже умеют самостоятельно поедать корм, они продолжают выпрашивать у роди­телей пищу, но те постепенно отучают их от попро­шайничества. У одних особей такой рефлекс исчезает раньше, у других позже. Птенцы, которых родители кормили хорошо и долго, вырастают здоровыми, вы­носливыми, развитыми и становятся со временем от­личными производителями; потомство же ленивых родителей или птенцы, которым по каким-то причи­нам пришлось раньше переходить на самостоятельное питание, вырастают слабыми и хилыми.

За год пара корелл может выкормить четыре вы­водка, но допускать этого не следует. После вылета третьего выводка, а еще лучше второго, гнездовой ящик нужно снять, чтобы попугаи отдохнули до следующей весны. Если такие меры любитель не предпринимает, попугаи быстро истощаются, заболевают и приобрета­ют дурные привычки  разбивают и выпивают яйца, плохо их насиживают, выкидывают птенцов из гнезда и т. д.


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 



Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;