ПАСЛЕНОВЫЕ / Красавка (белладонна)

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

БЕЛЛАДОННА, СОННАЯ ТРАВА, КРАСАВКА

Семейство пасленовых

Красавка — травянистое многолетнее растение с многоглавым шаровидным корневищем, от которого отходят многочисленные круп­ные корни. Стебель толстый, сочный, вильчато-разветвленный, высотой до 2 м. Листья черешковые, остроконечно-яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, попарно-сближенные, причем в каждой паре один лист больше другого. Цветы одиночные, по­никающие, на коротких цветоножках в развилинах стеблей и па­зухах листьев; чашечка пятизубчатая, венчик колокольчатый, пяти­конечный, грязно-фиолетовый. Цветет летом. Плод — блестящая, черная, как бы лакированная ягода величиной с вишню, со мно­жеством семян в сине-фиолетовой мякоти. Вкус ягод сладковато­кисловатый.

Распространена на юго-западе европейской части бывшего СССР, в Крыму и на Кавказе. Растет рассеянно или небольшими зарослями в горных лесах на солнечных лесных склонах и дорогах.

Ягоды и все части растения ядовиты, так как содержат сильно- действующие алкалоиды: гиосциамин и скополамин, снимающие спазм гладкой мускулатуры и подавляющие секрецию желез.

Из листьев, стеблей и корней белладонны в условиях заводской технологии готовят препараты, применяемые в глазной практике, при желудочно-кишечных заболеваниях, почечной и печеночной ко­лике, бронхиальной астме, паркинсонизме и как противоядие при отравлении прозерином, ФОС, галантамином (подснежник Вороно­ва) и другими антихолинэстеразными средствами.

При отравлении белладонной наблюдается острое психомо­торное возбуждение с устрашающими галлюцинациями и бредом, сильной двигательной активностью. Кожа красная, сухая, зрачки резко расширены, на свет не реагируют. Пульс очень частый, до 150—200 ударов в минуту, температура тела повышена. Из-за сухости во рту глотание затруднено, голос осиплый. Зрение на­рушено (двоение в глазах), временная дальнозоркость (паралич аккомодации). Картина отравления очень характерна. Галлюцина­ции могут продолжаться несколько дней, нарушения зрения и за­поры — до нескольких недель. Прогноз обычно благоприятный для жизни.

При галлюцинациях и возбуждении показаны инъекции 2—5 мл 2,5 % аминазина с новокаином. При сильной гипертермии — холод на голову, обертывание влажными. простынями! В качестве специ­фического лечения показано введение под кожу 1—2 мл 0,05 % прозерина.

ЛАНТАНА

Семейство вербеновые

Кустарник, иногда стелющийся или опирающийся на другие растения, может достигать высоты 10 м. Ветви покрыты короткими жесткими волосками и изогнутыми шипами. Листья с характерным запахом, яйцевидные, остроконечные, супротивные, каждая их пара расположена под прямым углом к парам листьев, находящимся выше и ниже их. Цветки образуют головчатое соцветие из 10—40 цветков, расположенных в пазухах листьев. Цветки трубчатые, четырех лопастные, разнообразно окрашенные: розовые, красные, белые, оранжевые, кремовые или желтоватые. Зрелые плоды — небольшие пурпурно-черные костянки с двумя крупными косточками, образующие довольно плотное соплодие. Отдельные формы лантаны отличаются разнообразием листьев, степенью опушения, размером и окраской цветков.

 

Родом из Восточной Индии, широко распространилась по тро­пикам как опасный сорняк. Листья и в меньшей степени незрелые плоды токсичны для чело­века, так как содержат тритерпены (лантадены А и Б) . Зрелые плоды неядовиты.

Отравления происходят обычно у детей после употребления в пихцу незрелых плодов. При этом отмечаются потеря аппетита, мышечная слабость, появляются кровь в фекалиях, частые моче­испускания. Возможны, особенно у детей, летальные исходы при явлениях коллапса. При оказании первой помощи в период до 3 ч после употребления незрелых плодов производится промывание желудка и кишечника. В дальнейшем лечение проводится, как при отравлении белладонной.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;