ПАСЛЕНОВЫЕ / Белена черная

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ

Семейство пасленовые

 

Двулетнее растение со стержневым корнем и толстым прямо­стоячим стеблем высотой 30—150 см. Листья яйцевидные или про­долговатые, выемчато-крупнозубчатые, мягкие, клейкие. Прикорне­вые листья черешковые, стеблевые сидячие, очередные, полустебле- объемлющие, сверху тускловатого темно-зеленого цвета, снизу более светлые — серовато-зеленые. Цветки крупные, неправильные, колокольчатые, сидящие в пазухах листьев; Венчик с пятилопастным отгибом длиной 20—45 мм,, грязно-белый или желтоватый, с сетью фиолетовых жилок, в зеве темно-фиолетовый. Чашечка кувшин­чатая, пятизубчатая, остающаяся при плодах. Плод — двухгнезд- ная коробочка, расширенная к основанию. Листья, стебель, ча­шечка опушены многочисленными железистыми волосками. Листья и цветки имеют неприятный запах. Цветет почти все лето. Цвет­ки развиваются постепенно, так что на  стеблях можно одно­временно наблюдать распускающиеся цветки и плоды на всех стадиях развития и зрелости. На первом году развивается толь­ко розетка крупных, весьма изменчивых по форме прикорневых листьев.

Распространена почти по всей территории бывшего СССР. В север­ных районах и в Приморском крае встречается редко. Около 20 видов белены произрастает в Европе, Северной Африке, Западной и Сред­ней Азии. Растет вдоль дорог, на пустырях, мусорных местах, вы­гонах, паровых полях и залежах.

Все части растения, особенно семена, ядовиты. Белена со­держит алкалоиды: гиосциамин и скополамин. Они блокируют передачу импульсов по парасимпатическим нервам в области их окончаний.         ,

Отравления происходят в основном при употреблении детьми семян белены, которые похожи на семена мака. Иногда причиной отравления служат сочные, сладкие корни белены, похожие на кор­ни петрушки или пастернака. Описаны случаи отравления при'упо­треблении в пищу мяса зайцев, питавшихся беленой, и меда при сборе пчелами нектара с цветков белены.

Симптомы отравления появляются в период от 10 мин до 15 ч после отравления. Возникает психомоторное возбуждение. Кожа краснеет, становится сухой и горячей. Ощущаются сухость во рту, жажда, тошнота, рвота, задержка мочеиспускания, зацоры, зрачки резко расширены, на свет не реагируют, наблюдается паралич акко­модации. Пульс очень частый (до 200 ударов в минуту), артери­альное давление повышено. При тяжелых отравлениях отмечаются осиплость голоса, затрудненность глотания, головокружение, судо­роги, галлюцинации; пострадавший может проявлять необоснованную агрессивность. Иногда, особенно у детей, наблюдаются угнетенное состояние, сонливость.

Лечение симптоматическое. Проводится, промывание желудка с последующим введением через зонд 20—30 г сульфата натрия или 200 мл вазелинового масла, а также 100—200 мл 0,2—0,5 % раст­вора танина.              

Для купирования острого психоза вводят 2—5 мл 2,5 % раствора аминазина с 5 мл 0,5 % раствора новокаина внутри­мышечно. При высокой температуре тела — холод на голову, обертывание влажными простынями. Из более специфических средств показано введение 1—2 мл 0,05 % раствора прозерина под кожу.

 ФИЗАЛИС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Семейство пасленовые

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим, угловато­изогнутым ветвистым стеблем высотой 20—100 см. Листья попарно сближенные, черешковые, яйцевидные, темно-зеленые, заостренные, цельнокрайние или неяснозубчатые. Цветки одиночные, пазушные, на повисающих опущенных цветоножках, диаметром до 20 мм; венчик трубчатый, зеленовато-белый, с пятью короткими лопастями, отогну­тыми в одной плоскости (колесовидный). Чашечка колокольчатая, пятизубчатая; после цветения сильно разрастается, образуя красную, почти шаровидную, волосистую капсулу, в которой заключен плод — многосемянная, мясистая, оранжево-красная ягода, диаметром 1,5—2   см. Цветет летом, плоды созревают в августе — сентябре. Вначале они горькие, но после заморозков приобретают приятный кислова­тый вкус.

Распространен в Европе до севера Франции. Как дикорастущее растение встречается на юге Украины, в Молдове, Крыму и на Кавка­зе, занесено в Среднюю Азию. Растет в кустарниковых зарослях, светлых лесах и на сорных местах.

Во всех частях растения, кроме плодов, содержится горькое вещество физалин А, в плодах находятся витамин С, органические кислоты, в корнях — алкалоиды.

В народной медицине свежие плоды, а также их сок и отвар применяют как мочегонное, отхаркивающее и кровоостанавливающее средство. Свежие и высушенные плоды физалиса могут быть использованы в пищу после промерзания, во время которого они освобождаются от горького физалина, проникающего в них из окружающей плод разросшейся чашечки. Из плодов физалиса можно приготовлять салаты, кисели, приправы к супам, маринады.

Несмотря на наличие в растении физалина, близкого по строению к токсическим соединениям ряда пасленовых, отравлений плодами физалиса не наблюдается.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;