ПАСЛЕНОВЫЕ / Дурман обыкновенный

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ 

Семейство пасленовые

Однолетнее травянистое растение с прямостоячем, вильчато­ветвистым голым стеблем высотой до 120 см. Листья черешко­вые, длиной до 20 см, яйцевидные, заостренные, к основанию суженные, по краю с крупными неровными зубцами. Прицвет- ные листья на некотором протяжении срастаются с ветвями. Цветки одиночные, в развилинах стебля, сильно пахнущие. Ча­шечка трубчатая, длиной 40—60 мм, с пятью заостренными зуб­цами. Венчик длиной 60—100 мм, белый, воронковидный. Лопасти его отгиба широкотреугольные, на верхушке резко сужен­ные, остроконечные. Плод — яйцевидная коробочка величиной с грецкий орех, густо покрытая неравными шипами; содержит многочисленные семена черного цвета. Цветет в июне—октябре.

Распространен в южных и центральных районах европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и в зару­бежной' части Европы (кроме северных районов). Растет в виде отдельных экземпляров или группами на мусорных местах, на огоро­дах, вдоль дорог, в полях, низинах и предгорьях.До 25 видов дурмана встречаются на всех материках в райо­нах с теплым и жарким климатом. Все части растения ядовиты — содержат алкалоиды гиасциамин и скополамин.

Листья входят в состав препарата «Астматол», применяемого в виде папирос или сигарет для курения при бронхиальной астме.

ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ

Семейство пасленовые

Полукустарник с толстым ползучим корневищем и длинным лазящим или лежачим, древеснеющим у основания стеблем, дости­гающим 2—3 м в длину. Листья очередные, черешковые, продолговато­яйцевидные, заостренные, при основании обыкновенно сердцевид­ные, часто двух-трехраздельные, причем конечная доля значительно крупнее боковых. Цветки с фиолетовым звездчатым венчиком и крупными золотисто-желтыми пыльниками собраны по 8—18 в пони­кающие зонтикообразные метелки, располагающиеся на длинных цветоносах. Ягоды яйцевидные, ярко-красные. Цветет с мая до сентября, плодоносит в июле — октябре.

Распространен по всей Европе (кроме севера), на юге Сибири и в Казахстане, а также в Северной Африке. Растет на сырых плодородных почвах в дубово-ясеневых и ольховых лесах, в за­рослях кустарников, по берегам водоемов, в сырых оврагах. Несколь­ко близких видов встречаются на всей южной части территории быв­шего СССР от Кавказа до Дальнего Востока. В его южных районах широко распространен также однолетний паслен черный (8. ш§гит Ь.) с беловатыми цветками и черными ягодами.

Все виды паслена содержат гликоалкалоид соланин и ряд дру­гих алкалоидов, от которых при гидролизе отщепляется агликон соланидин. В наибольшем количестве алкалоиды находятся в незрелых ягодах, при употреблении которых могут возникнуть отравления с симптомами нарушеййя функций желудочно-ки­шечного тракта (рвота, диаррея), головными болями, повышением температуры, апатией. Тяжелые отравления, иногда с леталь­ным исходом, наблюдаются редко, главным образом у Детей, которые собирают и съедают незрелые ягоды, несмотря на их горь­кий вкус.

Лечение отравлений проводится симптоматическими средствами: делается промывание желудка, даются адсорбенты, внутривенно вво­дятся физиологический раствор, глюкоза, литические смеси, при конвульсиях назначается диазепан.

В народной медицине отвары листьев и молодых побегов пасле­на сладко-горького и паслена черного находят разнообразное при­менение. Их принимают при спастическом кашле, бронхиальной астме, мышечных болях, невралгиях, кожных и других болезнях. Однако передозировка или длительное употребление препаратов паслена может привести к отравлениям, поэтому лечение ими без строгого врачебного наблюдения недопустимо. Зрелые ягоды паслена черного можно употреблять в пищу.

 




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;