АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ) / Тысячелистник обыкновенный

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 

 

 

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Семейство сложноцветные

Многолетнее травянистое растение с тонким ползучим корне­вищем, от которого часто отходят укороченные, густо облиственные вегетативные побеги. Стебли высотой 20—80 см, прямостоячие или восходящие, ребристые, покрыты короткими шелковистыми волосками, ветвятся лишь в верхней части при образовании соцветий. Листья дважды перисторассеченные на многочисленные отставленные друг от друга ланцетные, цельнокрайние или дважды-трижды над­резанные острые сегменты. Прикорневые листья черешковые, длиной до 15 см, стеблевые — более мелкие, сидячие, очередные.

Цветочные корзинки мелкие, белые, иногда розоватые, собра­ны в щитковидные соцветия на концах стеблей и их разветвле­ний, Плоды плоские, продолговатые, серебристо-серые семянки. Цветет с июня до конца лета, плодоносит с августа. Все растение душистое.

Распространен наряду с нескоЛькими другими близкими видами по всей территории бывшего СССР, кроме северных, а также пустын­ных и полупустынных районов. Растет на лугах, лесных опушках и в разреженных лесах, среди кустарников, по обочинам дорог, как сорняк на полях.

В листьях и соцветиях тысячелистника содержатся эфирное масло, дубильные вещества, витамины С и Кь каротиноиды, горькие вещества; в семенах — жирное масло (до 21 %).

Настой листьев и соцветий тысячелистника оказывает спазмо­литическое действие на гладкие мышцы кишечника, мочевыводящих и желчных путей, вследствие чего увеличиваются желчеотделение,

 

диурез и исчезают боли, вызванные спазмами в кишечнике. Препа­раты тысячелистника оказывают бактерицидное действие и повышают свертываемость крови.

Настои трав тысячелистника в чистом виде или в комбинации с другими растениями применяются при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, при геморрое; их используют для лечения ран, порезов, язв.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;