АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ) / Полынь горькая

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ

Семейство сложноцветные

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем, из которого выходят несколько прямостоячих, в верхней части ветвис­тых, обильно поросших листьями стеблей высотой до 125 см. Прикорневые листья длинночерешковые, в очертании треугольноокруглые, дважды- или триждыперисторассеченные; конечные дольки их ланцетные, тутозаострекные, цельные. Стеблевые листья упро­щаются по мере подъема к верхушке, переходя в прицветники, из пазух которых на коротких веточках вырастают мелкие (до 3 мм в диаметре), шаровидные, в основании окруженные обверткой, пони­кающие корзинки желтых трубчатых цветков, образующие однобокие кисти, собранные, в свою очередь, в метелки. Плоды — буроватые, продолговатые, заостренные семянки длиной около 1 мм. Все расте­ние имеет серовато-серебристый цвет от густого опушения из шелко­вистых прижатых волосков, обладает сильным своеобразным запахом и горьким вкусом. Цветет в июле — августе, плодоносит в июле — октябре.

 

Распространена в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Встречается во всей зарубежной Европе, кроме северных районов. Растет около жилья, вдоль дорог, на залежах и пустырях, реже на полях, лугах и лесных опушках. На территории бывшего СССР произрастает более 170 видов полыни.  Трава полыни горькой содержит .горькое вещество абсинтин, ] флавоноиды, эфирное масло (до 2 %), включающее азулен, органи- ческие кислоты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и каротиноиды.

Настой, настойка и экстракт полыни применяются как возбуж­дающие аппетит и улучшающие пищеварение при заболеваниях печени и желчного пузыря.

В пищу полынь горькую из-за горького вкуса в больших дозах не употребляют. Однако добавление одного-двух листочков ее к раз­личным, особенно жирным или жареным мясным, блюдам улучшает их вкус и способствует перевариванию.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;