АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ) / Василек синий

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 ВАСИЛЕК СИНИЙ.

СЕМЕЙСТВО СЛОЖНОЦВЕТНЫХ

Листья черешковые, зубчатые или перистораздельные; верхние, а иногда все листья линейные, цельнокрайние. Цветки собраны в оди­ночные яйцевидные корзинки около 3 см в диаметре; соцветия на длинных цветоносах, листья обертки с черно-бурой узкой, пильчато­бахромчатой каймой. Краевые цветки бесполые, лазуревые, воронко­видные, неравнозубчатые, внутренние — обоеполые, фиолетовые, трубчатые, значительно более мелкие. Плод — продолговатая семян­ка с хохолком.

Распространен на территории почти всей Европы и бывшего СССР, кроме Арктики. Растет как сорняк в посевах, на залежах, паровых полях и у жилья.

Краевые цветки содержат антоцианы (центаурин, цикориин, цианин, пеларгонии-хлорид), кумарины, дубильные вещества, слизи.

Водный настой краевых цветков применяется внутрь как моче­гонное и слабое желчегонное средство, наружно — как глазная примочка.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;