АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ) / Одуванчик

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Семейство сложноцветные

Многолетнее травянистое растение со стержневым, толстым, обычно вертикальным корнем, длиной до 60 см и 1—2 см в диаметре. Листья собраны в прикорневую розетку, ланцетные, струговидные, иногда перистораздельные или перистолопастные, большей частью с направленными вниз долями, часто с розовой средней жилкой. Цветочные стрелки, выходящие из листовой розетки, трубчатые, высотой до 50 см, оканчиваются корзинкой, состоящей из много­численных ярко-желтых цветков. Корзинка окружена общей двуряд­ной обверткой из линейно-ланцетных листочков. Семена снабжены пучками блестящих тонких волосков, которые при созревании рас­крываются в похожие на парашюты летучки, образующие пушис­тый шарик. Цветет весной, и в начале лета.

Распространен повсеместно, кроме Арктики, северных районов  Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Растет на лугах, лесных опушках и полянах, по окраинам полей и обочинам дорог, около жилья, в садах и огородах. Иногда образует сплошные заросли, занимающие значительные участки.

Одуванчик — одно из самых ранних весенних растений. В его зелени содержатся витамин С (до 55 мг%) и каротиноиды (до 6,1 мг%), а также витамины Ви Вг, никотиновая кислота, органиче­ские кислоты, микроэлементы. Корни содержат инулин (до 40 %), кау­чук (3 %), сахара, жирное масло, белки, соли кальция и калия. Все части растения имеют горький вкус, что объясняется наличием гликозида тараксацина.

Отвар и порошок корней применяют как желчегонное при забо­леваниях печени, желчекаменной болезни, а также для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита и как легкое слабительное сред­ство. Наружно отвар применяют при экземах и гнойных заболева­ниях кожи.

В пищу используют почти все растение. Из свежих молодых листьев готовят салат. Более грубые и горькие листья, собранные на позднейших стадиях развития, а также корни, прикорневые розетки листьев и цветочные бутоны употребляют для приготовления супов. Для удаления горечи из листьев растения можно применять вымачивание их в подсоленной воде в течение 20—30 мин. Горечь исчезает и при выдерживании листьев в течение часа в темном влаж­ном месте.

Супы из листьев одуванчика готовятся так же, как супы из ле­беды, крапивы и другой зелени. Вареные и обжаренные в жире корни одуванчика используют в качестве добавок к блюдам.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;