АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ) / Лопух большой (репейник)

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 ЛОПУХ БОЛЬШОЙ, РЕПЕЙНИК

Семейство сложноцветные

Крупное двулетнее травянистое растение с длинным, мясистым, стержневым, маловетвистым корнем, длиной до 60 см. Стебель прямо­стоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильноветвистый, высотой до 180 см. Листья черешковые, постепенно уменьшающие­ся к верхушке стебля, широкосердцевидно-яйцевидные, выемчато- зубчатые, сверху зеленые, снизу сероватовойлочные. Нижние листья крупные (до 50 см и более в длину и почти такой же ширины). Цветки мелкие, трубчатые, пурпурно-фиолетовые, собраны в шаровидные корзинки 2,5—3,5 см в диаметре, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки на концах стебля и его разветвлений. Обвер­тка цветков состоит из жестких линейно-ланцетных листочков, с крючковидными концами, которые цепляются за шерсть живот­ных или одежду человека. Плоды — продолговатые ребристые се­мянки с летучкой из коротких, легко опадающих щетинок. Пло­доносящие корзинки остаются зелеными. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Встречается в европейской части бывшего СССР, на Кавказе и в Средней Азии, реже в Сибири и на Дальнем Востоке.

Растет на вырубках, полянах, в оврагах, среди кустарников, иногда как сорное растение на залежах, по мусорным местам, у дорог, в посевах и садах.

На территории бывшего СССР встречается несколько видов лопу­ха, существенно не отличающихся друг от друга.

Корни содержат полисахарид инулин (до 45 %), протеин (около 12 %), эфирные масла (до 0,17 %), жироподобные вещества, пальмитиновую и стеариновую кислоты, дубильные и смолистые вещества, микроэлементы. В листьях лопуха содержатся до 350 мг % аскорбиновой кислоты, а также дубильные вещества и эфирное масло.

 

Отвар корней лопуха применяют внутрь как мочегонное, при камнях в почках, как. потогонное, при гастрите и язве желудка. Наружно — как антисептик при воспалении слизистой оболочки полости рта. Настой корней лопуха на растительном масле используют наружно при экземах, угрях, фурункулезе. Способ приготовле­ния: 75 г измельченного свежего корня лопуха настаивают сутки в темном месте в 200 г растительного масла, затем варят 15 мин на медленном огне и процеживают. Применяют в виде примочек и припарок.         '

 

Молодые корни лопуха от растений первого года жизни (без цветков), собранные осенью или ранней весной, используют в туше­ном и жареном виде для приготовления вторых блюд. Их употреб­ляют также как заменитель картофеля при приготовлении супов, салатов и винегретов. Мука высушенных и размолотых корней, смешанная с двойным количествам ржаной муки, может служить для выпечки хлеба. Из размолотых корней приготовляют пюре и котлеты. Высушенные и поджаренные корни заменяют кофе.

Молодые весенние побеги и сочные черешки листьев пригодны в сыром виде для приготовления салатов, а также для заправки супов, гарниров и пюре. При варке измельченного сырого корня со щавелем или кислицей (а также в воде, подкисленной уксус­ной эссенцией) получается очень сладкий сироп.

В Японии и некоторых других странах лопух культивируется как огородное растение.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;