АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ) / Татарник колючий

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ, БОДЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Семейство сложноцветные

Двулетнее травянистое, жесткое, очень колючее растение высотой до 2 м. Корень стержневой, веретеновидный, толстый. Стебель пря­мостоячий, обычно ветвистый, опушенный, с 2—3 широкими зубчато­лопастными крыльями, зубцы которых оканчиваются длинными колючками. Листья крупные (длиной до 30 см), перистолопастные, с зубчатым краем. Каждая лопасть оканчивается длинной колючкой. Нижние листья при основании сужены в черещок, верхние — сидячие. Цветки пурпурные, трубчатые, в крупных шаровидных  корзинках диаметром до 5 см, расположенных по 2—3 в верхних разветвлениях стебля. Плоды — семянки. Цветет с июня по август, плодоносит с июля.

Распространен почти по всей территории бывшего СССР, кроме Арктики, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растет как сорняк близ жилья, на залежах, пустырях, у дорог, среди кустарников.

В семенах содержится до 25 % жирного масла, в листьях — аскорбиновая кислота, дубильные вещества, инулин, сапонины, кумарины, флавоноиды.

В народной медицине свежий сок и настой листьев и молодых стеблей татарника применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей; настоем промывают язвы и раны. Молодые побеги, корни и листья, отваренные в соленой воде, используются в пищу.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;