Вернутся назад     Вернуться на главную

ЗАКОН РАЗУМА

Существуют законы гравитации и некоторые другие законы материального мира, например законы физики и злектричества. Большинство из них я не понимаю. Существуют также Божествен­ные законы, подобные закону причины и следствия: "То, что вы отдадите, то и получите назад". К ним относится И закон разума. Я не знаю, как он действует, так жс как и не знаю, как действует закон электpичества. Я знаю только, что когда я щелкаю выклю­чателем, зажигается свет. Я уверена, что когда мы думаем или когда про износим слова и предложения, это каким-то образом связано с действием закона разума. Что-то исходит от нас в абст­рактной форме и возвращается в конкретной форме реального жизненного опыта.

А сейчас мы приступим к изучению взаимоотношений между Ментальным планом и физическим. Мы поймем, как работает разум. Наши мысли созидательны. Они мгновенно проносятся в нашем мозгу, поэтому на первых порах бывает трудно поймать мысль за хвост и придать ей прав ильную форму. Зато наши рты медлительны. Конечно, относительно. Но, тем не менее, у нас есть возможность прислушиват~ся к своим словам и не давать им принимать негативную окраску. Если мы добьемся успеха в этом, то сможем контролировать и свои мысли.

В произносимых нами словах таится огромная сила. Многие из нас даже не подозревают, насколько она велика. Давайте при­мем слова за основу того, что мы непрерывно создаем в своей жизни. Мы используем их все время. Однако в разговоре редко обращаем внимание на то, что мы говорим и как. Мы не задумы­ваемся над выбором слов. Больши'нство из нас говорят обо всем с частицей "не".

Как и всех, нас в свое время обучали грамматике, учили подбирать слова в соответствии с грамматическими правилами. (Однако я обнаружила, что грамматические правила непрерывно меняются: то, что когда-то считалось неверным, теперь становится нормой, то, что раньше считалось сленгом,' сейчас употребляют в официальной речи. К сожалению, грамматика не принимает во внимание значимость слов и их влияние на нашу жизнБ1:"

Но нам не говорили в школе, что выбор слов будет иметь какое-то отношение к жизненному опыту. Меня, например, никто не учил, что мысли созидательны и что они в буквальном смысле формируют жизнь. Никто никогда не рассказывал мне, что то, что я облекаю в фоР,му слов, возвращается ко мне в виде жизненного опыта. Мы затвердили золотое правило, которое, должно было открыть нам основной закон жизни: "Не рой другому яму, сам в нее попадешь", или "Что посеешь, то и пожнешь". Никак не предполагалосъ, что это может вызвать чувство вины. Никто ни­когда не. говорил мне, что я достойна любви или заслуживаю доброго оТношеиия. И никто никогда не сказал, что жизнь оказы­вает человеку поддержку. Я помню, что будучи детьм.и мы часто обзывало друг друга жестокими и обидными словами, старались унизить друг. друга. Почему мы так делали? Где мы научились этому? Многим из нас родители когда-то твердили, что мы глупые и ленивые, что недостаточно хороши. Иногда мы слышали, как они недобрым словом поминали день, когда мы появились на свет. Мы, наверное, съеживалисъ от этих слов, "но как же плохо мы понимали тогда, насколько глубоко вонзилась эта боль в наши сердца.

В детстве мы, как правило, сразу же бросались исполнять приказания родителей. Нам говорили: "Ешь свой шпинат", "Убери комнату" или "Застели свою постель". Мы были готовы на все, лишь бы только наc любили. Мысль о том, что ты недостоин признания, приходила в голову лишь в случае выполнения чьего-то приказания. "Признание" и "любовь" были понятиями условными и зависели от очень многого. Однако все это соответствовало чужим представлениям о жизненных ценностях и не имело ничего общего с твоим собственным. В результате мы свыклись с 'мыслью, что наше существование оправдано только при условии ублажения других. Иначе мы не имеем на него права.

Эти полученные в раннем возрасте представления накладыва­ют свой отпечаток на то, что я называю внутренним диалогом ­нашей манерой общения с самим собой. То, как мы говорим сами с собой, действительно очень важно, так как это лежит в основе произносимых нами слов. При внутреннем диалоге создается оп­ределенный ментальный настрой, в котором мы живем и который привлекает к нам те или иные ситуации. Если мы унижаем себя, жизнь для нас значит очень мало. Если же мы любим и ценим себя, она становится источником радости.

Если мы несчастливы, если не нашли себя, в этом легко обви­нить родителей или кого-нибудь еще, сказав: "Это их вина". Од­нако, поступая таким образом, мы продолжаем топтаться на месте, оставаясь с нашими проблемами и разочарованиями. Никакие обвинения не принесут нам свободы. Надо всегда помнить, что слова обладают силой. И нужно научиться отвечать за все, что мы произносим вслух, ибо сказанное нами является продолжением наших мыслей. Начните прислушиваться к тому, что вы говорите. Если поймаetе себя на употреблении слов с негативным смыслом ИJDI слов-ограничителей, замените их. Услышав историю с отри­цaтельным подтекстом, я не псресказываю ее каждому встречно­му, я просто отпускаю ее. Зато, когда мие удается услышать что­то хорошее, я делюсь этим со всеми.

Находясь среди людей, обратите внимание на то, что они говорят и ках говорят. Посмотрите, насколько СВJlЗано произноси­мое ими с их жизненным опытом. Многие живуг В мире своих "бы" - это то слово, которое мое ухо улавливает очень чутко. Каждый раз, 1<огда я его слышу, мне 1<ажется, будто звенит коло· кольчик. Порой люди употребляют до дюжины "бы" в одном высказывании. И они потом удивляются, почему это в их жизни все идет вкривь и вкось. Им хочется контролировать вещи, кото­рые им явно не по зубам. Они постоянно винят в чем-то себя ИJDI других, а потом еще и спрашивают, отчего их жизнь так скучна.

Мы можем также исключить из нашего словаря и мыслей слово "должен". Когда мы что-то делаем по обязанности, то ока­зываем на себя чрезвычайное давление изнутри. Мы попадаемся в ловушку мрачных эмоций, вызванных словами: "Я должен пойти на работу. Я должен сделать это. Я должен ... Я должен ... " Вместо этого давайте схажем: "Я выбираю". "Я выбираю идти на работу, потому'что в таком случае сразу же смогу заплатить за квартиру". Слово "выбираю" коренным образом изменит вашу жиЗнь. Все, что мы делаем, основано на выборе, даже если это нам кажется иначе.

Многие из нас злоупотребляют словом "но". Утверждая какое-либо положение, мы вслед за зтим произносим вдруг корот­кое "но", и выходит, что мы сообщаем противоречивую информа­цию. Так что в будущем прислушайтесь, как вы используете это словечко.

Еще одио выражение, которого нужно остерегаться, зто выра­жение "не забудь". Мы привыкли говорить? "Не забудь то, не забудь это ... " И что же происходит? Мы забываем. Мы искренне хотим помнить, но забываем. Поэтому в подобных случаях вместо злополучного "не забудь" лучше использовать словосочетание "пожалуйста, помни".

Просыпаясь по уграм, 8Ы, наверное, проклинаете тот факт, что надо идти на работу, жалуетссь на погоду, ворчите, что у вас болит спина или голова. Что еще? Может быть, вы кричите на детей, чтобы они немедленно вставали? Ведь большинство людей говорят по уграм одно и то же. Так с чего вы начали сегодняшний день? Было ваше утро жизнерадостным или вы ныли и ругали кого-то? Если вы ворчали, стонали и жаловались, знайте: день у вас пройдет под стать угру.

Какие мысли возникают у вас перед тем, как вы погружаетесь в сон? Светлые и целебные или убогие и жалкие? Когда я говорю "жалкие", я имею в виду не только мысли о нехватке денег. Речь идет о негативном образе мышления вообще. Беспокоитесь лн вы о завтрашнем дне? Я ЛИЧНО"перед сном читаю что-либо приятное, так как во время спокойного сна очищаюсь и тем самым готовлю себя к грядущему дню.

Я считаю, что очень полезно переадресовывать многие из своих проблем снам. Сновидения часто подсказывают правиль­ные решения самых сложных вопросов. Я -тот человек, который властен над моим мышлением, так же, как вы властны над вашим. Никто не может заставить вас думать по-другому. Выбирая свои мысли, мы создаем основу для своего внутреннего диалога. Пос­кольку я убедилась в том, что этот процесс работает на меня, мне стало проще жить так, как я учу этому других. Я действительно наблюдаю за своими словами и мыслями и постоянно прощаю себя за свое несовершенство. Я с большим удовольствием позво­ляю себе оставаться самой собой, вместо того чтобы бороться за статус супер-женщины.

Начав доверять жизни и видеть ее приятные стороны, я как будто сама стала чище и светлее. Мой юмор угратил свою едкость и стал по-настоящему смешным. Я начала' отучаться от привычки критиковать себя и окружающих, перестала строго судить обо всем. Я прекратила пересказывать истории о несчастьях и катаст­рофах (мы так охотно и быстро разносим плохие новости, что просто диву даешься), перестала читать газеты и слушать вечер­ние 'новости, так как в них в основном идет речь о грубости и насилии. Я поняла, что большинство людей проgто не хотят слу­шать хорошие новости. Им нравятся плохие, так как они дают им ,повод пожаловаться на жизнь. У многих на вооружении целый арсенал историй с плохим жонцом. которые заставляют нас верить в то, что в мире торжествует зло. Некоторое время работала одна радиостанция, передававшая только хорошие новости. Так вот она разорицась.

Когда у меня обнаружили рак, я решила прекратить сплетни­чать. К своему удивлению, я вдруг поняла, что мне нечего сказать. Стоило мне прежде встретить приятельницу, как мы тут же начи­нали перемывать косточки знакомым. Со временем я сделала открьпие, что существует иная форма беседы, хотя мне было и нелегко избавиться от дурной привычки. Кстатн, замечу: если я передаю сплетни о других людях, то и они наверняка поступают так же. Что посеешь. то и пожнешь.

Работая с людьми все больше и больше, я действительно начала прислушиваться к тому, что они говорят. Я стала различать отдельные слова, а не только общую канву разговора. Обычно после десяти минутного общения с новым клиентом я уже точно могла сказать, в чем причина его неудач. И все потому, что я слушала, какие слова он употребляет. Я знала, какой вклад они вносят в рождение новых проблем и усложнение старых. Если только это были в основном отрицательные слова, то можете себе представить внутренний диалщ. Должно быть, это про явление отрицательного программирования, или, пользуясь моим терми­ном, "мышления бедности".

Я хочу предложить вам небольшое упражнение. Поставьте рядом с телефоном магнитофон и каждый раз, снимая трубку,  включайте кноrncy "запись". Когда кассета коичится, послушайте, как и о чем вы говорите. Скорее всего, вы будете поражены. После этого вы начнете слушать свой голос, следить за его иитонациями.

И конечно же, отслеживать употребляемые вами слова. Вы начнете относиться к этому сознательно. Обнаружив, что повторили что-то три и более раз, запишите. Это отражение какой-то вашей установки. Некоторые установкн могут быть положительными и'­работать на вас. Но, возможно, имеется и парочка отрицательных установок, к которым вы возвращаетесь снова и снова.

В связи с тем, что я уже сказала, мне бы хотелось обсудить силу, которой обладает наше подсознание. Подсознание не имеет собственного мнения. Оно принимает все" что мы говорим, и творит нашу судьбу в соответствии с нашимн убеждениями.


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 


Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;