Вернутся назад     Вернуться на главную

ПРОЩЕНИЕ - ПУТЬ К СВОБОДЕ

Я часто спраiиваю пациентов: "Что лучше для вас: быть правым или счастливым?" У нас у всех есть собственное мнение о том, кто прав, а кто виноват. Это мнение соответствует особен­ностям нашего мировосприятия. И все мы можем найти пути оправдания своих чувств. Мы хотим наказать других за то "зло", которое они нам причинили, однако почему-то прокручиваем в голове создавшуюся ситуацию снова и снова. Глупо наказывать самих ~бя сейчас, когда кто-то обидел вас в прошлом. Освобож­даясь от прошлого, мы должны быть готовы простить, даже если не знаем как. Прощение - это на самом деле прощание. Прощание с чувствами горечи и обиды, ощущением боли. Прощание с ситуацией в целом. И напротив, состояние непрощения фактически приводит к началу разрушительной деятельности внутри нас самих.

Независимо от того, в чем заключается ваша духовная прак­тика, вы придете к выводу, что прощение - это единственный выход в любой ситуации, особенно если вы больны. Когда человек заболевает, ему необходимо оглядеться вокруг и найти того, кто нуждается в его прощении. Как правило, прощатъ приходится тех, кто, с нашей точки зрения, меньше всего этого заслуживает. Не­прощение не причиняет никакого вреда нашим обидчикам, зато разрушает нас самих. Это - не их проблема; это - проблема наша.

Ощущаемые нами злость и обида имеют отношение только к нам, к нашему умению прощать себя. И на практике не имеют нихакого отношения к прощению другого человека. Утверждайте, что вы хотите простить каждого: "Я желаю освободиться от про­шлого. Я хочу простить всех тех, кто, возможно, даже и не причи­нил мне вреда. И.я прощаю себя зато, что обидел (обидела) кого­то другого". Если вы продолжаете думать о человеке, который когда-то сделал вам больно, благословите его с любовью, освободите и перестаньте о нем вспоминать.

Я не была бы такой, как сейчас, если бы не простила своих обидчиков. Я не хочу себя наказывать сегодня за то, как со мной поступили в прошлом. Я не скажу, что это далось мне легко. Просто я научилась смотреть по глазами. Я оглядываюсь на некоторые события с.воеи жизни и говорю: "Да: было". Однако я больше не живу ими. Должна заметить, что такои подход не означает, что я просто сдалась, смирилась с неприятными моментами в жизни.

Если вы чувствуете себя обделенным или обкраденным, то знайте: никто не может отобрать у вас то, что принадлежит вам по праву. Если что-то принадлежит вам, то оно и вернется к вам, когда придет время. Если вы не получаете чего-то назад -значит, тах и должно быть. Вам необхоnимо принять это как факт и продолжать идти по жизненному пути дальше.

Для того чтобы обрести свободу, вам необходимо избавиться от всех своих "праведных" обид и "вьшлеснутъ из ночного горшка жалость к собственной персоне" . Мне ?чень нравится это выраже­ние, позаимствованное У Общества Анонимных Алкоголиков. Это потрясающе меткое определение. Когда вы восседаете на ночном горшхе, вы абсолютно беспомощны и жалки. Чтобы обрести силу, вы должны стать на ноги и объявить, что берете на себя ответст-венность за собственную жизнь. .

Закройте на некоторое время глаза и представьте себе могучий поток воды. Возьмите тяжелые воспоминания, обиды и горечь, а тахже ситуации, породившие все это, и бросьте их в бурлящую воду. Подождите, пока "мусор" не исчезнет из виду: поток унесет его вниз по течению. Делайте это упражнение как можно чаще.

Наступило время сострадания и любви. Войдите внутрь себя и откройте ту грань своей личности, которой известны пути исце­ления. Вы поразительно одаренный человек. Воспитайте в себе стремление к одолению новых высот и постижеиию новых глубин своей природы. В вас откроются способности, о которых вы рань­ше даже и не подозревали. Приготовьтесь лечить не только бо­лезнь. Исцеление происходит на всех уровнях. И в глубочайшем смысле этого слова - полностью воссоздайте себя. Научитесь принимать все стороны своей натуры, любые переживания, свя­занные с определенным опытом. Ведь это просто отдельные штри­хи в пестром полотне жизни.


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 


Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;