ЛИЛЕЙНЫЕ / Чемирица Лобелия

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

БЕЗВРЕМЕННИК ОСЕННИЙ

       Семейство лилейные  

Многолетнее клубнелуковичное, травянистое растение. Клубне­луковицы продолговатые, с одной стороны выпуклые, с другой почти плоские, длиной до см и 3 см в диаметре, покрытые темно- бурыми чешу ями. Листья в числе 3—4, на коротком стебле, голые, мясистые, блестящие, удлиненно-ланцетные, длиной 25—40 см и шириной 2—4 см. Цветки в числе 1—3 с простым сростнолепест­ным лилово-розовым, воронковидно-колокольчатым околоцветником, длиной до 6 см. Трубка околоцветника трехгранная, длиной 20— 25 см, выступает над поверхностью земли на 8—10 см. Тычинок 6, пестик с верхней трехгнездной завязью; плод — яйцевидно-продол­говатая, трехгнеЗдная, многосемянная коробочка длиной 3—5 см. Семена темно -коричневые, почти шаровидные, около 2,5 мм в диа­метре, с белым мясистым присемянником.

Цветет в августе—сентябре, во время цветения растение не име­ет листьев. Оплодотворённая завязь зимует и развивается под зем­лей. Весной следующего года коробочка одновременно с листьями выносится на поверхность почвы. Семена созревают в июне, после чего надземная часть отмирает.

Распространен в западных районах европейской части бывшего СССР, в странах Западной Европы и Северной Африки. На Кавказе, в Крыму и в Средней Азии встречается до 10 видов  безвременника. Растет на сырых лугах.

Все виды безвременников, особенно их клубнелуковицы и семе­на, сильно ядовиты. Семена и клубнелуковицы содержат сумму алка­лоидов, главные из которых колхамин и колхицин.

При отравлений растением после довольно длительного латент­ного периода (2—б ч) появляются симптомы, сходные с симпто­мами отравления мышьяком («растительный мышьяк»): раздраже­ние слизистых, тошнота, рвота, профузный понос с кровью. Темпе­ратура тела и артериальное давление падают, затем наступают су­дороги и паралич. Возможна смерть от паралича дыхания. Прогноз очень серьезный.Лечение симптоматическое. Вследствие длительного латентного периода промывание желудка малоэффективно. Показаны введение большого объема жидкости, спазмолитики (атропин, папаверин и т. п.), борьба с коллапсом и угнетением дыхания вплоть до пере­вода больного на искусственную вентиляцию легких.

ВОРОНИЙ ГЛАЗ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Семейство лилейные

Многолетнее растение с длинным ползучим корневищем и прямо­стоячим стеблем высотой 15—30 см, на вершине которого находится мутовка из четырех обратнояйцевидных или широкоэллиптических, заостренных листьев длиной 5—14 см, шириной 3—8 см. Цветок одиночный, верхушечный, зеленовато-желтый, прямостоячий, с про­стертым

околоцветником, который состоит из 4 наружных и 4 внут­ренних узких, линейных листочков. Плод — синевато-черная ягода до 2 см в диаметре. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле.

Распространен на территории почти всей Европы, в том чис­ле в европейской части бывшего СССР, а также на Кавказе и в Си­бири. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах и среди кустарников, на влажной почве.

На Дальнем Востоке встречаются близкие виды: вороний глаз шестилистный, вороний глаз маньчжур­ский  и вороний глаз четырехлистный .

Ядовиты все части растений этого рода, особенно корневище и ягоды. В них содержатся гликозид паридин и сапонин парис- тифин, вызывающие нарушение работы сердца, угнетающе действу­ющие на центральную нервную систему и оказывающие сильно вы­раженное раздражающее действие на слизистые оболочки пищевари­тельного тракта.

Симптомы отравления: жжение во рту, боли в животе, рвота, понос, головная боль, замедление, а затем учащение и аритмия пульса, падение артериального давления. Могут наблюдаться на­рушения функции почек (олигурия, ацидемия).

Отравления наблюдаются редко, так как растение обладает неприятным запахом и горьковатым вкусом. Чаще происходят

отравления детей при поедании ими ягод.

Первая помощь проводится в соответствии с общими прави­лами лечения острых отравлений. Промывают желудок взвесью активированного угля в 2 % растворе натрия гидрокарбоната. Если, это сделать невозможно, дают большое количество воды или 2 % раствора питьевой соды, а затем искусственно вызыва­ют рвоту. Назначают

отравления детей при поедании ими ягод.

Первая помощь проводится в соответствии с общими прави­лами лечения острых отравлений. Промывают желудок взвесью активированного угля в 2 % растворе натрия гидрокарбоната. Если, это сделать невозможно, дают большое количество воды или 2 % раствора питьевой соды, а затем искусственно вызыва­ют рвоту. Назначают солевое слабительное, препараты, нормали­зующие работу сердца и уменьшающие воспалительную реак­цию слизистых оболочек.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;