ЛИЛЕЙНЫЕ / Лук победный (черемша)

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

ЧЕМЕРИЦА ЛОБЕЛЯ, КУКОЛЬНИК

Семейство лилейные

Многолетнее травянистое растение с цилиндрическим стеблем толщиной до 3 см и высотой до 170 см. Корневище короткое, утолщенное. Листья очередные, крупные, эллиптические, заострен­ные, цельнокрайние, с дуговидно расположенными жилками, продоль­носкладчатые, снизу короткоопушенные, у основания стеблеобъем­лющие, с длинными трубчатыми, налегающими друг на друга влагалищами, закрывающими большую часть стебля. Нижние листья более крупные, длиной до 25 см и шириной 10—20 см, верхние—.более мелкие, ланцетные. Цветки многочисленные, желтовато-Зеленые, около 25 мм в диаметре, на коротких густоопушенных цветоножках, собраны в крупное верхушечное метельчатое соцветие длиной 20— 60 см. Плод — сухая яйцевидная многосемянная коробочка около 2,5 см длиной. Цветет с июня до начала августа.

Распространена в умеренном поясе Европы, на территории быв­шего СССР — в европейской части (кроме северно-западных райо­нов), в Сибири — до Забайкалья, в горах Кавказа и Тянь-Шаня. Растет на заливных лугах, сырых лесных полянах, опушках леса, в горах — до субальпийского пояса.

На территории бывшего СССР известны 7 видов рода УегаСгит, близких к чемерице Лобеля по Морфологическому строению и составу биологически активных веществ. Они встречаются в различных районах от Карпат до Дальнего Востока и от арктических тундр до Забайкалья.

Все виды чемериц содержат ядовитые алкалоиды (иервин, про- товератрин и др.), которые в наибольшем количестве накапливаются в корнях и корневищах (до 1,3 %), а также дубильные вещества, смолы, сахара, красящие вещества.

Настойку, отвар и мазь корневищ чемерицы используют в качестве наружного средства при ревматизме, артритах, подагре. Применение ее препаратов внутрь недопустимо вследствие их высокой токсич­ности.

При отравлении чемерицей возникают царапанье в глотке и пи­щеводе, кашель, головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, ослабление сердечной деятельности, снижение артериального дав­ления.

Первая помощь и лечение оказываются симптоматическими средствами.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;