ЛИЛЕЙНЫЕ / Ландыш майский

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

       КУПЕНА ДУШИСТАЯ, ИЛИ ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Семейство лилейные

Многолетнее травянистое растение с толстым горизонтальным угловатым корневищем. Стебель прямой, вверху дугообразно накло­ненный, ребристый, высотой до 65 см, у основания покрытый плен­чатым влагалищем. Листья очередные, длиной 10—14 см и шириной 2—5 см, продолговато-овальные, яйцевидные или эллиптические, с параллельным жилкованием, слегка заостренные, сидячие, по- лустеблеобъемлющие, обращенные в одну сторону, с верхней сто­роны ярко-зеленые, с нижней — серовато-зеленые, матовые. Цветки расположены по 1—2 в пазухах листьев на поникающих цвето­ножках. Околоцветник трубчатый, белый, с шестью тупыми, зе­леноватыми по краю зубцами. Плод — шарообразная синевато-чер­ная ягода. Цветет в конце мая — июне, плоды созревают в авгус­те — сентябре. Распространена по всей европейской части бывшего СССР, на Се­верном Кавказе, в Сибири, а также в зарубежной Европе, в Монголии и Китае.

Растет в сухих хвойных и березовых лесах и среди кустарников. Встречается часто, но зарослей не образует.

На территории Европы и бывшего СССР около 20 видов купе­ны, наибольшее их число встречается на Дальнем Востоке и на Кавказе.Семена купены содержат сапонины, агликон которых — диосгенин — токсичен для человека; в корневищах, корнях и листьях око­ло 1 % эфирного масла, алкалоиды, дубильные вещества, слизь, орга­нические кислоты.

В народной медицине отвар корней купены применяют для при­мочек при ушибах.

Иногда наблюдаются отравления ягодами купены (в основном детей). Возможны отравления и другими частями растений. Симпто­мы отравлений купеной сходны с признаками отравления вороньим глазом. Появляются боли в подложечной области, тошнота, рвота, понос. Лечение симптоматическое: промывание желудка 0,5 % раство­ром танина, введение вазелинового масла и солевого слабительного, применение симптоматических средств по показаниям.

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ

 

Семейство лилейные

 Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с тонким ползучим корневищем. Листья длиной 10—20 см в числе 2—3, прикор­невые, ланцетные или продолговато-эллиптические, цельнокрайние, с дуговидными жилками, заостренные, на длинных черешках с широ­кими пленчатыми влагалищами при основании. Цветоносный сте­бель безлистый, трехгранный. Цветки белые, душистые, с шаровид- но-колокольчатыми 6-зубчатыми Венчиками, повислые, собраны в однобокую, слегка поникающую кисть. Плод — оранжево-красная ягода диаметром 6—8 мм. Цветет в мае — июне, плодоносит в авгу­сте — сентябре.

Распространен в европейской части бывшего СССР (кроме Край­него Севера), на Кавказе, Дальнем Востоке, Сахалине и Курильских островах, а также в зарубежной части Европы, в Малой Азии и Ки­тае. Представлен несколькими разновидностями. Растет в тенистых смешанных, широколиственных и хвойных лесах, на опушках, в ов­рагах, на склонах среди кустарников, на заливных лугах.

Все растение ядовито. Надземная часть ландыша содержит конваллатоксин и другие сердечные гликозиды. Они отличаются малой стойкостью и не обладают кумулятивным действием.

Настойка  ландыша применяется при острой и хронической сер­дечной недостаточности в качестве препарата быстрого действия.

Настой цветов принимают внутрь при водянке, эпилепсии, лихо­радке; при глазных болезнях он используется в виде примочки.

Отравления ландышем редки, причиной их чаще всего служат лекарственные препараты. Возможны отравления детей плодами ландыша. Ввиду трудности определения точной дозы активнодей­ствующих веществ в препаратах ландыша приготовление их раз­решается только на фармацевтических предприятиях..

Одним из первых симптомов отраэления, независимо от пути поступления яда, является рвота. При пероральном отравле­нии наблюдаются хакже боли в желудке, понос. Пульс замедлен, вскоре Появляется аритмйя. При тяжелых отравлениях наблюда­ются тахикардия , расстройства зрения, судороги, нарушение соз­нания, кома. Может наступить смерть от сердечной недостаточ­ности.

Первая помощь заключается в обычных мероприятиях по выве­дению  яда дальнейшем проводится специфическое лечение. Назначав хлорид калия (внутривенно, капельно 0,5 % раствор . Растворе глюкозы, при обязательном контроле ЭКГ и со­держания калия в крови, не более 100 мл однократно и 300 мл в сут­ки). Применяется анаприлин (внутрь по 0,01—0,03 г три раза в день или внутривенно  более 5 мл 0,1 % раствора в сутки). Вводится унитиол (внутримышечно по 0,1 мл 5 % раствора на 1 кг массы боль­ного  в    СуТКИ) . Показано применение трилона Б (внутри­венно, капельно, 2—4 г в пересчете на сухое вещество в 5 % растворе глюкозы в течение суток). При брадикардии — атропин .(внутри­мышечно  и  внутривенно  о,5—1 мл 0,1 % раствора). Строго про­тивопоказаны адреномиметики (адреналин, норадценалин, мезатон, фентанил и др ) Нельзя заменять трилон Б тетацином или пентацином!




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;