АРОИДНЫЕ / Аир болотный

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ, ИРНЫЙ КОРЕНЬ —

Aир— многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневи­щем и вертикальными линейно-мечевидными листьями. Прямостоячий цветоносный стебель высотой до 125 см, с желобком на одной стороне и ребром на противоположной, несет на верхушке продолговато-конический початок, при основании которого находится длинный вертикальный зеленый лист, составляющий как бы продолжение цветочного стебля и смещающий соцветие в сторону. Стержень по­чатка покрыт мелкими зеленовато-желтыми обоеполыми цветками с простым шестилистным невзрачным околоцветником. Плод—нераскрывающаяся трехгнездная коробочка. Цветет с конца мая до июля.

Распространен в Южной Азии, а также на территории почти всей Европы, Сибири и Дальнего Востока (кроме Арктики). Растет по берегам рек, на болотах, иногда образует сплошные заросли. На территории бывшего СССР и в Западной Европе не плодоносит и размножается только вегетативно. Корневище содержит эфирное масло, горький гликозид акорин, дубильные вещества, смолы, крахмал. Все растение аира душистое и пряно-горькое на вкус.

Отвар, водный и спиртовой настой корневищ применяются для лечения хронических гастритов, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки, поносах различного происхождения, реже при Холециститах, гепатитах и мочекаменной болезни.Отвар и настой аира используют с хорошим эффектом для промы­вания гнойных ран и язв и для наложения на них влажных по­вязок.

Корневища и корни аира пригодны для употребления в пищу как заменители овощей. Высушенные и растертые в мелкий порошок, они используются как пряность при приготовлении сладких блюд и компотов. Из молодых побегов можно приготовить салат.

АРОННИК ПЯТНИСТЫЙ

 

Семейство ароидные

Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см, с овальным или цилиндрическим клубнем. Листья прикорневые, длинночерешко­вые, копьевидные или стреловидные, часто с темными красноватыми пятнами (это отражено в названии растения). Цветоносный стебель прямостоячий, по длине почти равен черешку листа. Цветки мелкие, собраны в виде початка с булавовидным фиолетовым придатком на верхушке. Початок укрыт в трубковидном основании покрывала, ко­торое отходит от вершины стебля. Покрывало, вдвое длиннее по­чатка, ланцетное, изнутри желто-зеленое, снаружи коричневатое с пурпурно-фиолетовыми краями и коричневато-красными пятнами. Плоды — красные ягоды. Цветет в апреле — мае.                ,

Распространен в Центральной и Южной Европе, в Молдове, на Украине, Северном Кавказе и в Западной Грузии. Растет на влажной почве в тенистых лесах и кустарниках пред­горий. Близкие виды аронника встречаются в Средней Азии-

В клубнях аронника содержатся до 70% крахмала, камедь, орга­нические кислоты. В свежих  побегах, ягодах и клубнях найдены  еще слабоизученные летучие сапогликозиды, при попадании которых на слизистые оболочки возникает местная воспалительная реакция. Повторные контакты с этими веществами могут вызвать аллерги­ческие явления. При варке и высушивании ядовитость клубней исче­зает, и они могут употребляться в пищу.

При использовании в пищу ягод наблюдается сильное раздра­жение всех слизистых оболочек, вследствие чего появляются слюно­течение, тошнота, рвота, понос, боли в животе; возникают головокру­жение, холодный пот, слабость, иногда аритмия, галлюцинации, су­дороги. Прогноз обычно благоприятен, лечение симптоматическое. Отравления наблюдаются редко так как растение имеет неприят­ный запах и острожгучий вкус. Профилактика отравлений — не есть ягод аронни.

 

 

 

 

КРЫЛЬНИК БОЛОТНЫЙ

Семейство ароидные

Многолетнее травянистое растение высотой 10—50 см, с толс­тым, ползучим, членистым корневищем. Листья широкосердцевид­ные, коротко заостренные, цельнокрайние, глянцевые, на длинных, книзу расширенных черешкахНевзрачные мелкие цветки собраны в короткоцилиндрический початок. От основания початка отходит яйцевидный, мясистый, снаружи зеленый, внутри белый кроющий лист, с длинным узким заострением на верхушке. Плоды крас­ные, многосемянные, ягодообразные, при созревании ослизняю- щиеся, собраны в короткий толстый початок. Созревшие початки погружаются в воду, и семена разносятся течением. Цветет в мае— июне.Распространен в средней полосе Европы, в Сибири и на Даль­нем Востоке (кроме Арктики). Растет в травяных и осоковых боло­тах, по заболоченным берегам рек и озер.

Все части растения содержат ядовитые сапогликозиды, облада­ющие местным раздражающим действием на слизистые оболочки, а также флавоноиды, слизи, смолистые вещества, органические кис­лоты. В корневище содержится до 30 % крахмала.

Растение ядовито. Особенно опасны ягоды и корневище, при употреблении которых может возникнуть отравление. При этом воз­никают симптомы раздражения слизистых оболочек, тощнота, рвота, слюнотечение, боли в животе, понос, одышка, учащение сердцебие­ния, судороги. Прогноз обычно благоприятен.

Первая помощь оказывается по общим правилам. При сушке и кипячении ядовитые свойства белокрыльника бо­лотного теряются. После такой обработки перемолотые корневища могут использоваться в пищу в виде примеси к муке.

 

КОЛОКАЗИЯ СЪЕДОБНАЯ, ТАРО

Семейство ароидные

Многолетнее клубненосное травянистое растение с крупными, длиной до 2 м, длинночерешковыми, сердцевидными листьями и

мощными крахмалистыми клубнями. Соцветие — початок с покры­валом; цветки невзрачные, однополые, женские располагаются внизу, мужские — вверху.

Издавна культивируется в тропических и субтропических стра­нах как важное пищевое растение на переувлажненных или заболо­ченных почвах, а также в горных районах, например в Гималаях, на высоте до 2500 м над уровнем моря.

В клубнях таро, достигающих массы до 4 кг, содержится до 26 % крахмала, около 3 % белковых веществ. По своей питатель­ности они вдвое превосходят клубни картофеля. Крахмальные зерна очень мелкие, легко усваиваются организмом, являются особо цен­ным диетическим продуктом для питания больных и детей. Таро очень доступный пищевой продукт. Клубни используют в тех же целях и так же разнообразно, как картофель в умеренных широтах. Едят в вареном или жареном виде. Сырые клубни вызывают ощуще­ние сильного жжения во рту.

Имеется много разновидностей таро, отличающихся по форме и окраске листьев, строению соцветий, клубней.

 



Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;